• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Высшая школа экономики расширяет сотрудничество со странами БРИКС

Группа китайских и российских вузов, включая Высшую школу экономики, выступила с инициативой создания Лиги университетов стран БРИКС. Лига станет площадкой для академического и экспертного взаимодействия, проведения сравнительных исследований и реализации международных образовательных проектов.

Инициатива о создании лиги была подписана в Шанхае 6 июля. С российской стороны инициативу поддержали НИУ ВШЭ, МГИМО, Уральский федеральный университет и Дальневосточный федеральный университет. Китайские вузы представлены Фуданьским университетом, Университетом Синьхуа, Восточно-Китайским педагогическим университетом, Сычуаньским университетом и Чжэцзянским педагогическим университетом. На церемонии присутствовали также представители Санкт-Петербургского государственного университета и ведущих университетов Индии, Бразилии и ЮАР.

Учредительная конференция Лиги университетов стран БРИКС может пройти в Москве весной 2014 года. В Высшей школе экономики будет создан Центр БРИКС, который будет выполнять координационные и информационно-аналитические функции. В ближайшее время центр проведет инвентаризацию текущих и завершенных проектов ВШЭ, связанных со странами БРИКС, и станет частью секретариата создаваемой лиги.

Комментарий директора по международной деятельности ВШЭ Ольги Мошковой:

Задача вузов-инициаторов лиги — проторить дорогу, наметить ключевые сферы исследований, обеспечить признание лиги крупнейшими международными ассоциациями. Постепенно среди университетов лиги будут выделяться лидеры по отдельным направлениям, вокруг которых сформируются исследовательские и проектные команды.

— Высшая школа экономики хотела бы вовлечь большое количество своих исследователей и преподавателей в совместные научные и образовательные проекты в рамках лиги. Для себя мы выделили четыре главных направления. Во-первых, это блок вопросов, связанных с управлением — глобальное управление, государственное регулирование, взаимоотношения бизнеса и государства, мониторинг инвестиционного климата в развивающихся странах. Второй блок — научно-техническая и инновационная политика в странах БРИКС. ВШЭ уже провела ряд исследований, в том числе сравнительных, на эту тему, активно развиваются наши партнерские контакты с научными организациями в Бразилии и Китае. Третий блок — глобализация и интернационализация образования, управление системами образования. Четвертый блок — социально-культурное взаимодействие, исследование ценностей и социального капитала, моделей экономического поведения.

Хорошие перспективы и у совместных образовательных проектов в рамках лиги. Это могут быть дистанционные курсы по широкому кругу тем, актуальных для «восходящих держав». Интерес к такому формату проявили университеты всех стран БРИКС. Планируются совместные программы разного уровня подготовки — магистерской, аспирантской. Мы рассчитываем, что наши университеты смогут запустить конкурентоспособные сетевые образовательные проекты.

Задача вузов-инициаторов лиги — проторить дорогу, наметить ключевые сферы исследований, обеспечить признание лиги крупнейшими международными ассоциациями. На начальном этапе основная нагрузка ляжет на специальную рабочую группу. Но постепенно среди университетов лиги будут выделяться лидеры по отдельным направлениям, вокруг которых сформируются исследовательские и проектные команды.

Олег Серегин, Новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Системы образования России и Китая меняются под воздействием цифровых технологий

В Высшей школе экономики начала работу вторая российско-китайская конференция «Цифровая трансформация образования и искусственный интеллект». Исследователи двух стран обсудили, что меняется в национальных системах образования благодаря цифровой революции и что можно позаимствовать из опыта друг друга.

Зачем Китай «опоясывает» мир

Как Китай выстраивает новую глобальную экономику? Какое место в ней отводится России? Об этом и многом другом руководитель Школы востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов рассказал слушателям лекций в рамках проекта «Университет, открытый городу: Вышка в Парке Горького».

Эксперты Вышки помогают региональным вузам внедрять цифровые технологии

Институт образования НИУ ВШЭ провел в регионах пилотный цикл обучающих семинаров, посвященных формированию единого цифрового пространства вуза. В них приняли участие сотрудники Орловского государственного университета, Тольяттинского государственного университета и Воронежского государственного технического университета.

Университетские пустыни. Где в России трудно получить высшее образование

Вузы распределены в России неравномерно. Около половины ее территории — «университетские пустыни», регионы, в которых вузов мало или нет совсем, выяснил научный сотрудник Института образования НИУ ВШЭ Нияз Габдрахманов.

На учебу в Азию — из Высшей школы экономики

Магистерская программа «Социально-экономическое и политическое развитие современной Азии» дает студентам возможность изучать азиатские страны не только в теории, но и на практике — благодаря стажировкам в партнерских университетах Китая и других стран. Три студента программы рассказывают о трех аспектах таких стажировок — учебе, общении и еде.

«Хотим, чтобы студенты умели воспринимать другое мнение, даже если они его не разделяют»

В конце февраля и начале марта факультет мировой экономики и мировой политики ВШЭ впервые провел учебный модуль Консорциума университетов — объединения ведущих вузов России, Европы и США, в рамках которого студенты и аспиранты занимаются изучением международных отношений.

Студенты программы двух дипломов по международным отношениям показали высокие результаты на экзаменах Лондонского университета

Доля студентов ВШЭ, успешно сдавших лондонские экзамены в 2018 году, намного превзошла средний показатель по другим вузам-участникам международной программы Лондонского университета. А сама Вышка получила статус Recognised Teaching Centre.

Члены МЭС предлагают сделать работу совета более точечной и фокусированной

Члены Международного экспертного совета ВШЭ и руководство университета подвели итоги очередного ежегодного заседания совета.

«ВШЭ — это особая история». Открылось ежегодное заседание Международного экспертного совета ВШЭ

Новые факультеты, развитие персонала, интернационализация и многое другое — в повестке первого дня встречи членов Международного экспертного совета, проходящей в Москве.

«Международное сотрудничество — это дорога с двусторонним движением, которая способствует развитию общества в целом»

12–13 декабря пройдет ежегодное заседание Международного экспертного совета НИУ ВШЭ. Накануне заседания новостная служба поговорила с двумя новыми членами совета — ректором Университета Кампинаса (Бразилия) Марсело Кнобелем и ведущим специалистом по высшему образованию Всемирного банка Франциско Мармолехо.