В Москве открылась первая Международная олимпиада школьников по экономике
Она проводится по инициативе Высшей школы экономики и при поддержке благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее», а также Российской экономической школы (РЭШ). В олимпиаде принимают участие 65 участников из 13 стран. Все они прошли строжайший отбор и являются победителями соревнований национального уровня.
«Это знаковое мероприятие для международного образовательного пространства, так как Россия является не только организатором, но и инициатором олимпиады, — отметил на открытии олимпиады заместитель министра финансов РФ Антон Котяков. — Данное интеллектуальное состязание показывает, насколько эта сфера интересна не только для взрослых, но и для молодых ученых». «Эта олимпиада — шаг к взаимопониманию и пониманию того, что знания, умения и добрая воля рано или поздно приведут нас к успеху», — подчеркнула в своем приветственном слове заместитель председателя правления Сбербанка Белла Златкис.
С видеообращением к участникам также обратился министр экономического развития РФ Максим Орешкин.
Олимпиада продлится неделю и будет состоять из трех этапов, каждый со своей темой — экономика, финансовая грамотность и решение бизнес-кейса. Первые два этапа имеют индивидуальный зачет, тогда как на последнем этапе участники будут работать в командах. По результатам всех трех этапов будут определены победители в индивидуальном и командном зачетах. Кроме того, будут присуждаться призы за выдающиеся результаты или решения на отдельных этапах соревнования.
Партнерами Международной олимпиады школьников по экономике в 2018 году являются: Корпоративный университет Сбербанка, Международный финансовый центр Астаны (Казахстан), Instituto Vertere (Бразилия), Initiative for Teaching Entrepreneurship (Австрия), образовательная платформа Changellenge, онлайн-школа Фоксфорд, благотворительный фонд Сбербанка «Вклад в будущее».
Россию представляют две команды, куда вошли победители Всероссийской олимпиады школьников по экономике. Подготовку российских команд курировал экономический факультет МГУ.
Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов отметил, что «в России экономика, как и право, не являются обязательными предметами школьной программы. Это ошибка, которую надо исправлять. У тех, кто не проходит экономику и право в школе, закладывается основа экономической и гражданской неуспешности». Всем российским школьникам, владеющим основами финансовой грамотности, олимпиада дает возможность проверить свои знания, заочно приняв участие в соревновании по финансовой грамотности и сравнив свои результаты с результатами участников олимпиады. Для участия в игре необходимо зайти на сайт finance.ecolymp.org и зарегистрироваться. Пока, наилучшие результаты в первом туре олимпиады в личном зачете показали Анна Ооржак из команды России (348412 баллов), Биба Саугабаева из Казахстана (345926 баллов) и Вайрис Страмкалис из команды Латвии (341083 балла).
Международные олимпиады школьников имеют богатую традицию, но до сих пор проводились только по естественным наукам, так как школьникам легче сопоставлять знания в этих областях. «То, что наконец проводится олимпиада по экономике, доказывает, что экономика — наука естественная и наднациональная, так как не существует отдельных китайской, или российской, или американской экономической теории, — говорит Ярослав Кузьминов. — Признание того, что социальные науки во главе с экономикой имеют объективный и международный характер, что знания и инструменты экономики выше, чем текущие интересы государств и фирм, очень важно для того, чтобы мы рассматривали мир как нечто целое».
С ним солидарен и ректор РЭШ Рубен Ениколопов: «В названии олимпиады важны все три слова — Международная, так как подобно таблице умножения не существует национальной экономической науки, есть наука международная. Олимпиада — потому что участие важнее победы. Экономика — наука, которая долгие годы не получала должного внимание, несмотря на ее важную роль в жизни общества».
Председателем попечительского совета олимпиады является Эрик Маскин, лауреат Нобелевской премии по экономике, профессор Гарвардского университета и председатель международного экспертного совета НИУ ВШЭ. «Экономика, и тут я соглашусь с Карлом Марксом, хотя по многим вопросам мы с ним расходимся во мнениях, является основой цивилизации. Если в экономике страны какие-то проблемы, то страдают все области жизни — если мы посмотрим на политические проблемы в Европе, Китае или США, то увидим, что все они в конечном счете произрастают из экономического кризиса 2008 года, от которого мы все еще не полностью оправились. Отрадно, что столько молодых людей серьезно интересуются экономикой — в будущем вы сможете решить экономические проблемы, которые стоят перед обществом». На открытии олимпиады профессор Маскин прочел для участников лекцию о новом направлении экономической теории — дизайне механизмов, направленном на создание процедур для того, чтобы участники экономических отношений могли совместно принимать оптимальные решения.
Умберто Льявадор (Университет Помпеу Фабра, Испания), главный судья, член Исполнительного комитета
У нас в университете есть премия за лучшую исследовательскую работу, выполненную старшеклассниками: в Испании все школьники последнего года обучения выполняют исследовательский проект. В экономике их больше всего интересуют две темы: неравенство и изменение климата (или экология в более широком смысле). Последние опросы показывают, что неравенство и проблемы экологии стали во многих странах более важны, чем такие традиционные вопросы как безработица, финансовый кризис, терроризм и безопасность. Поэтому и школьников эти проблемы интересуют больше всего.
На данных соревнованиях основную сложность для участников, возможно, составит экономическая часть, поскольку здесь им понадобится рассуждать и использовать интуицию. Для того чтобы обрести экономическую интуицию, требуется время и талант. Первое задание олимпиады будет оцениваться автоматически, программой. Во втором и третьем заданиях будет оцениваться способность участников рассуждать экономическими понятиями, а в решении бизнес-кейсов — также и способность мыслить как предприниматель. Поэтому одного правильного ответа здесь не будет. Возможно, нет и самого оптимального решения, но некоторые решения будут лучше других.
Самый сложный момент данной олимпиады для участников — это диапазон тем, вошедших в программу. По задумке организаторов, соревнование строится на экономическом мышлении и интуиции. Концепция экономического мышления и рассуждения едина, вне зависимости от содержания школьной программы по экономике в конкретной стране. Мы будем обращать внимание не на конкретные формулы, а на экономический образ мыслей.
Я считаю, что экономика должна быть обязательным школьным предметом, и во многих школах это уже так. При этом содержание программы нужно тщательно прорабатывать. Все должны быть экономически грамотны, а это значит, что все должны быть в состоянии не стать жертвой мошенников, когда берут кредит или ипотеку. Все должны понимать основные экономические концепции, такие как инфляция или безработица, а также принципы их измерения. Если люди экономически грамотны, ими невозможно манипулировать.
Николь Ло (Малайзия), участница конкурса
Уже несколько лет я активно интересуюсь экономикой, у меня к ней страсть и любовь. Я уже много раз делала презентации бизнес-планов на конкурсах и занималась исследованиями. Я хочу заниматься экономикой, бизнесом или финансами в будущем, и это здорово, что ВШЭ дает студентам возможность обмениваться идеями и соревноваться. Я с нетерпением жду работы с кейсами, потому что там ты никогда не знаешь, чего ожидать. У меня есть ментор из Центрального банка Малайзии: он помогал мне готовиться к соревнованию, дал много полезных советов. В программе были несколько тем, которые мы не проходили в школе: например, история экономической науки. Кроме того, некоторые темы представлены на более сложном уровне. Но я думаю, это только вдохновит меня больше заниматься экономикой в будущем.
Энрике Лазевесьюс Азеведо (Бразилия), участник конкурса
В Бразилии экономика не входит в число обязательных школьных предметов, поэтому к национальному этапу соревнований я в основном готовился сам. Я был поражен огромным количеством разных вопросов и тематик, которые изучает экономика. Вопросы очень сложные, но и очень интересные. Готовиться к международному этапу нам помогали руководители нашей команды. Приехать сюда — это замечательная возможность для меня, и я много жду от этого мероприятия. До сих пор все было просто чудесно.
Томас Андреас Шнайтер (Young Enterprise Switzerland, Швейцария), руководитель команды Швейцарии, член Исполнительного комитета Олимпиады
Организация, в которой я работаю, поощряет молодежь заниматься экономикой. Мы каждый год проводим соревнования для школьников, где они должны придумать проект мини-компании. Организаторы Международной олимпиады связались с нашей организацией и предложили прислать команду на соревнования. В Швейцарии есть школы с экономическим уклоном, где ученики изучают экономику, бухгалтерский учет, бизнес. Есть и школы, где экономика — это дополнительный предмет, и преподается не очень глубоко. Все наши участники учатся в школах с экономическим уклоном, и это для нас большой плюс. У нас было не так много времени на подготовку к международной олимпиаде, но большинство тем, которые включены в соревнование, есть в их школьной программе. Мы также провели семинар по подготовке к соревнованию, чтобы убедиться, что наши участники знакомы со всеми темами, и что они уверены в своих способностях решать разные типы задач. Мы уделили особое внимание решению кейсов, поскольку в школе студенты с такими заданиями не сталкивались, и надо было рассказать им о том, как это происходит.
Аллен Вайсборд (США), участник соревнований
В США экономика не входит в список обязательных школьных предметов, но в большинстве школ ее преподают как курс по выбору. В моей школе есть курсы по макро- и микроэкономике, но я их еще не начинал, и формально начну изучение экономики только в следующем году. Я очень интересуюсь экономикой, планирую изучать ее в университете, а, может быть, и после него. Большую часть своих экономических знаний я получил самостоятельно, вне школы. Я участвовал в Американской национальной олимпиаде по экономике в составе школьной команды, и затем меня пригласили на эти международные соревнования. Я решил, что это отличная возможность, и согласился поехать. На национальном этапе у нас не было части по финансовой грамотности, которая будет на данной олимпиаде. Мы больше занимались общими экономическими знаниями и конкретными американскими институтами, такими как федеральная резервная система, — а этой темы не будет на международных соревнованиях по экономике. Поэтому я много времени провел, общаясь с другими членами команды, чтобы мы четко понимали, что именно будет на этих соревнованиях. Когда мы изучили программу, мы попытались понять, где у нас пробелы. Мне самой интересной частью соревнований кажется работа с кейсами, потому что там нет единственно правильного ответа. Я впервые приехал в Россию и счастлив увидеть Москву, Кремль, Красную площадь.
Кайла Грейс Аллен-Дженнингс (Новая Зеландия), участница соревнований
В школе я сначала изучала экономику в курсе социальных наук. Затем, три года назад, я начала изучать экономику и бухгалтерский учет как отдельные предметы. Интерес к экономике у меня появился после дискуссий в семье на политические темы. Я обнаружила, что политические вопросы всегда так или иначе сводятся к экономике. Я считаю, что самая главная мировая проблема сегодня — это распределение доходов. Нам нужно создать экономику, в которой люди могут развивать свои компании и бизнесы, и в такой экономике должно быть место и для супербогатых людей, но несправедливо, если кому-то при этом не хватает на жизнь. Если всем хватает на жизнь, то у многих людей могут быть и излишки. В конце концов, я считаю, что нам нужно обратиться к человеческой гуманности: если посадить рядом самого бедного и самого богатого человека и дать им поговорить, можно прийти к счастливому балансу. Если кто-то, у кого уже есть все, своими глазами увидит беды другого человека, можно будет найти способ решить проблему.
На предстоящих соревнованиях я очень жду работы с кейсами, потому что мне очень нравится работать с людьми, и я с нетерпением жду более близкого знакомства со своей командой.
Кузьминов Ярослав Иванович
Ректор ВШЭ
Маскин Эрик Старк
Председатель Международного экспертного совета
Вам также может быть интересно:
«Надо комбинировать собственные разработки и импортозамещение»
В рамках XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества состоялся круглый стол кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти НИУ ВШЭ «Адаптация российской экономики к новым вызовам». Эксперты обсудили задачи, которые стоят перед государством и бизнесом в текущих условиях.
Не хуже, чем у других: зависть как драйвер экономического роста
Классическая экономическая теория предполагает, что все экономические агенты полностью эгоистичны и рациональны в максимизации собственного материального благополучия, на них не влияют внешние факторы. Следовательно, экстерналии никак не учитываются при построении экономических моделей. Однако ряд социологов настаивает на пересмотре современной экономической теории и учете моральных аспектов поведения экономических агентов. Наблюдениями и успехами в создании собственной экономической модели с учетом зависти на XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции поделился профессор факультета экономики Европейского университета в Санкт-Петербурге Кирилл Борисов.
В Вышке обсудили структурную трансформацию и драйверы устойчивого роста российской экономики
Российская экономика продемонстрировала высокую устойчивость к беспрецедентному внешнему давлению и сумела в значительной степени адаптироваться к новым условиям. Уже в этом году она может перейти от спада к росту. О том, где найти для этого драйверы и ресурсы, шла речь на пленарной сессии «Экономика России под санкциями: от адаптации к устойчивому росту» XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции, которая проводится в НИУ ВШЭ в рамках Десятилетия науки и технологий. Участие в ее работе принял министр экономического развития РФ Максим Решетников.
От устойчивости к развитию в эпоху перманентных кризисов
Как глобальные кризисы влияют на процессы принятия решений? Какие проблемы приобрели повышенную значимость в прикладной экономической науке в последнее десятилетие? Об актуальных темах современных финансовых исследований в рамках XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции рассказал в своем докладе ординарный профессор НИУ ВШЭ, доктор экономических наук Александр Карминский.
Распределение доходов и стоимости жизни по типам поселений оказались схожими в России и США
В Научно-учебной лаборатории измерения благосостояния факультета экономических наук НИУ ВШЭ проанализировали данные о доходах и стоимости жизни на местном уровне в России (муниципалитеты) и США (округа). Исследование показало, что для России характерны более существенные территориальные различия в стоимости жизни, чем в США. При этом распределения общего объёма доходов между поселениями разного размера в обеих странах довольно близки. Статья опубликована в «Экономическом журнале Высшей школы экономики».
«Деньги — это уникальный социально-экономический феномен, сравнимый по значимости с феноменом использования огня, колеса или языка»
Деньги тесно взаимодействуют с материальным и интеллектуальным богатством общества, нарушение этого взаимодействия чревато кризисами. Профессор факультета экономических наук НИУ ВШЭ Александр Смирнов в интервью HSE Daily рассказал о природе денег, о необходимости инвестиций, в том числе в долговые инструменты, а также о работе с иностранными учеными в советское время, о своем видении научного и образовательного пространства и участии в создании Вышки.
«Образование — это формирование кругозора и экономического мышления»
Каковы современные тренды в экономическом образовании и как они внедряются в Вышке? Зачем экономистам машинное обучение и искусственный интеллект? Нужно ли ходить на лекции и как взять от бакалаврского образования максимум? Насколько радикально меняются экономические законы в последние годы? Это и многое другое с деканом факультета экономических наук (ФЭН) ВШЭ Сергеем Пекарским обсудили стажеры Проектно-учебной лаборатории экономической журналистики.
Образованная семья и спецшкола могут принести школьнику до 11 дополнительных баллов на ЕГЭ
Хотя равенство возможностей и доступа к высшему образованию было основной целью введения ЕГЭ, эта реформа не решила всех проблем. Российские регионы развиты неравномерно, и многие социально-экономические показатели сильно разнятся, а вместе с ними — и шансы подростков получить качественное образование. Как выяснили сотрудники факультета экономических наук ВШЭ, помимо результатов ЕГЭ, возможность поступить в вуз зависит от образования родителей, специализации школы, достатка семьи и ряда других факторов. Результаты исследования опубликованы в British Journal of Sociology of Education.
«Мы решаем не просто задачу импортозамещения, мы создаем промышленность будущего»
Отечественная политика импортозамещения действует с начала 2000-х годов и достигла существенных успехов: доля импорта в России ниже, чем во многих развитых экономиках. При этом речь идет не просто о замене импорта на свою продукцию, а о создании конкурентоспособных высокотехнологичных производств. НИУ ВШЭ представил в МИА «Россия сегодня» подготовленный при участии РСПП и ВЭБ.РФ аналитический доклад «Импортозамещение в России: вчера и завтра».
12% россиянок среднего возраста заботятся одновременно и о детях, и о родителях
Экономисты НИУ ВШЭ и РАНХиГС оценили положение женщин из «поколения сэндвича» — тех, кто вынужден заботиться и о своих детях, и о пожилых родителях. Результаты оказались неоднозначными: женщины, оказавшиеся в такой ситуации, часто не успевают вовремя есть, пренебрегают медицинскими обследованиями, чаще имеют проблемы с лишним весом, но в то же время реже страдают от хронических заболеваний, меньше курят и употребляют спиртное и в целом показывают более высокий уровень удовлетворенности жизнью. Препринт исследования опубликован в Munich Personal RePEc Archive.