• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ВШЭ и институты РАН создают модель воспроизводства научных кадров

12 февраля в Минобрнауки состоялось подписание договоров о сотрудничестве в научно-образовательной сфере между НИУ ВШЭ и пятью институтами РАН. Они будут способствовать развитию в Вышке новых факультетов — химии, а также биологии и биотехнологии.

Подписание соглашений прошло в рамках круглого стола по вопросам сетевого сотрудничества вузов и РАН, на котором собрались министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков, ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов, руководители и ведущие исследователи ряда институтов Российской академии наук, деканы новых факультетов Вышки.

Ведущие университеты России имеют большой опыт взаимодействия с академическими институтами. Но форма такого взаимодействия, по словам Ярослава Кузьминова, обычно выглядит так: в вузах создаются базовые кафедры, ученые РАН приглашаются преподавать в качестве совместителей и, по сути, находятся в положении гостей университета, которым нужно приспосабливаться к сложившемуся там до них образовательному процессу. Серьезно повлиять на него, а тем более самостоятельно его организовать, ученые не могут. Между тем, как подчеркнул ректор ВШЭ, «важно, чтобы образовательная повестка формировалась с учетом последних результатов исследований».

Именно поэтому Вышка выбрала принципиально иную модель взаимодействия с институтами РАН: не образование «приглашает» науку, а наука строит образование «под себя». Такой подход вообще характерен для разных факультетов ВШЭ, в том числе факультета математики, который уже входит в топ-100 международных рейтингов, и факультета физики. «Два года назад шесть ведущих физических институтов РАН собрались, чтобы создать в Вышке факультет физики, сформировали ученый совет, сами выбрали декана, сами формируют образовательную программу, сами ею управляют», — отметил Ярослав Кузьминов. Похожим образом будут управлять своими факультетами в Вышке химики и биологи РАН.

Соглашения о сотрудничестве, которые позволят развивать факультет химии и факультет биологии и биотехнологии, ВШЭ подписала с Институтом органической химии им. Н.Д. Зелинского, Институтом элементоорганических соединений им. А.Н. Несмеянова, Институтом общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова, Институт нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева, Институтом биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН.

Прием на новые факультеты будет относительно небольшим (30-50 человек). Это тоже осознанное решение: оно даст возможность студентам уже с первого курса работать с ведущими учеными, что очень важно для поддержания у молодых физиков, химиков, биологов интереса к исследованиям и академической карьере. «Перед научным сообществом в России стоит задача обеспечения собственного воспроизводства, подготовки нового поколения исследователей. Модель, реализуемая в ВШЭ, нацелена на выполнение этой задачи», — отметил Ярослав Кузьминов.

На это же рассчитывает и директор Института органической химии им. Зелинского, академик-секретарь Отделения химии и наук о материалах РАН Михаил Егоров: «Химический факультет ВШЭ позволит нам получить дополнительное количество столь необходимой российской науке молодежи».

Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков, ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов и директор Института органической химии им. Зелинского, академик-секретарь Отделения химии и наук о материалах РАН Михаил Егоров
Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков, ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов и директор Института органической химии им. Зелинского, академик-секретарь Отделения химии и наук о материалах РАН Михаил Егоров
© Михаил Дмитриев/ Высшая школа экономики

«То есть вы уже на старте будете “вести” студента и гарантировать ему, при успешном освоении образовательной программы и желании заниматься исследованиями, возможность трудоустройства в академическом институте, — заметил министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков. — Хочется пожелать вам успехов в практическом плане, чтобы у нас действительно и образование было ориентировано на исследования, и наука получала заинтересованных и мотивированных людей».

По словам заведующего Лабораторией ионики функциональных материалов Института общей и неорганической химии имени Н. С. Курнакова РАН и руководителя образовательной программы «Химия» Андрея Ярославцева, у института уже есть определенный опыт взаимодействия со студентами, точнее выпускниками Вышки. «Когда мы взаимодействуем с различными промышленными компаниями, которые занимаются наукоемким производством, примерно в половине случаев мы имеем дело с выпускниками ВШЭ, — рассказал он. — На мой взгляд, это как раз то, чего РАН сейчас не хватает — способности доводить результаты исследований до их практического внедрения. Попробуем добиться такой отдачи на новом факультете химии в ВШЭ».

«Производственный» фактор отметил и декан факультета биологии и биотехнологии ВШЭ Александр Тоневицкий. «Пока в создании факультета участвует один институт РАН — Институт биоорганической химии, — но очень важно, что у нас есть доступ к своему опытному биотехнологическому производству, и студенты будут иметь возможность участвовать в нем».

А декан факультета химии ВШЭ Виталий Котов, говоря о преимуществах нового факультета, выделил в том числе его расположение: он разместится на улице Вавилова, в шаговой доступности от всех четырех институтов РАН, которые его создают. «В результате и наши преподаватели не будут терять время в пути, и студенты будут иметь больше времени для того, чтобы проводить его в институтах Академии наук».