• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Магистратура Вышки научит, как вести бизнес и заниматься политикой в Азии

Магистратура Вышки научит, как вести бизнес и заниматься политикой в Азии

©Kyung Hee University

В 2020\21 учебном году в НИУ ВШЭ откроется магистерская программа на английском языке «Экономика, политика и бизнес в Азии». Первый и четвертый семестр ее студенты проведут в России, второй и третий – в Южной Корее, в Университете Кёнхи, а по окончании получат два диплома. Об особенностях программы рассказывает ее академический руководитель Денис Щербаков.

В Азии и с Азией

На мировом рынке труда растет спрос на высококвалифицированных регионоведов, разбирающихся во всех тонкостях ведения бизнеса в Азии и с Азией. Для молодых людей, которые хотят связать свое профессиональное развитие с азиатскими странами, в прошлом учебном году была открыта бакалаврская программа двух дипломов НИУ ВШЭ и Университета Кёнхи «Экономика и политика в Азии». Теперь же стартует магистерская программа с похожим названием в партнерстве с тем же университетом. Таким образом, Вышка предоставляет полный спектр образовательных возможностей для поклонников Азии.

Аналогичных магистерских программ на российском рынке я не встречал. Особенность нашей магистратуры еще и в том, что есть возможность выбора одной из двух специализаций – «Business and Management in Asia» («Бизнес и менеджмент в Азии») или «International Relations» in Asia» («Международные отношения в Азии»).

В первом случае выпускники получат второй диплом по направлению «MBA - Asian Business», во втором – «MA – International Relations in Asia» от одного из самых престижных вузов Кореи.

Именитые выпускники и красивый кампус

Выбор вуза-партнера не случаен. Университет Кёнхи – один из лучших в Азии в сфере подготовки студентов по регионоведению. Среди выпускников Кёнхи - нынешний президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин, его супруга, а также многие ведущие корейские дипломаты, политики, топ-менеджеры крупных национальных и международных корпораций.

Помимо очевидных преимуществ, связанных с качеством образования в Кёнхи, привлекательным для студентов также является удобство и красота кампусов университета, расположенных в очень живописных частях Сеула и Сувона (город в тридцати километрах от корейской столицы), обширные образовательные ресурсы, внушительная библиотека и много других сопутствующих факторов.

Кампус Университета Кёнхи
©Kyung Hee University

Два диплома лучше

Казалось бы, у обучения по совместной программе есть очевидная альтернатива – поступление в магистратуру азиатского университета на полный срок обучения. Однако практика показывает, что при попадании в азиатские вузы выпускники российских бакалавриатов, как правило, испытывают разочарование, вызванное несовпадением ожиданий и реальности. Им приходится принимать зачастую непонятные для них «правила игры».

А схема обучения, предлагаемая нашей программой, – год в России и год в Азии, – гарантирует легкость адаптации и комфортность пребывания в зарубежном вузе, с преподавателями которого студенты уже будут знакомы. К тому же на стажировку в Азию студенты поедут не по одному, а сформированной группой, что, безусловно, повысит психологическую комфортность их пребывания в стране специализации.

В академической и деловой среде

В течение первого семестра наши студенты, находясь в России, осваивают ряд адаптационных и основных дисциплин специализации, выбирают тему и научного руководителя выпускной квалификационной работы, посещают научно-исследовательские семинары. Можно также взять факультатив по восточному языку. В этот же период необходимо определиться с выбором специализации.

Обучение в университете Кёнхи в течение второго и третьего семестра – это логическое продолжение и очередной этап единой образовательной программы с общими учебными планами. Важно, что у студентов появится возможность применить полученные знания на факультативной практике в компаниях и организациях, расположенных в Корее.

По возвращению в Москву студенты также проходят практику и защищают выпускную квалификационную работу. Таким образом, в течение всего процесса обучения они будут погружены не только в академическую, но и в деловую среду.

Библиотека Университета Кёнхи
©Kyung Hee University

Кто преподает?

Для работы со студентами приглашены лучшие преподаватели, а также яркие специалисты-практики, обогащающие образовательный процесс личными примерами и бизнес-кейсами. Российскую часть программы обеспечивают преподаватели, которые довольно долго учились и работали в Азии, а значит - очень многое из своих курсов могут подстраивать под реалии азиатских стран.

Например, Иван Десятников получил степень PhD по экономике в престижном университете Васэда, а затем несколько лет являлся одним из ведущих преподавателей магистерской программы по международному бизнесу (MBA – IB) в японском университете Цукуба. Такой опыт позволяет ему интегрировать элементы японской специфики в лекции о теоретических аспектах азиатских экономик. Анна Кутелева – китаист с богатым опытом преподавания международных отношений не только в российских, но и в западных вузах.

Ряд дисциплин российской части программы будут обеспечивать специалисты-практики, занимающие управленческие должности в филиалах азиатских компаний в России.

Сам я много лет проработал в Торгпредстве России в Японии и не понаслышке знаю о тонкостях ведения деловых переговоров с японскими партнерами. В настоящее время, помимо работы в НИУ ВШЭ, я также являюсь приглашенным профессором Университета Кёнхи.

Зарубежная часть программы обеспечивается за счет преподавателей ведущих школ Азии, входящих в состав Университета Кёнхи, - Graduate School of Business и Graduate School of Pan-Pacific International Studies.

Аудитория Университета Кёнхи
©Kyung Hee University

Практика в России и в Корее

У наших студентов будет возможность пройти практику как в Корее, так и в России, что безусловно станет важной дополнительной строкой в резюме после выпуска.

Организация зарубежной практики не вызовет особых сложностей. Дело в том, что современные корейские, японские и китайские компании давно вышли за рамки «азиатских». В абсолютном большинстве крупных организаций признают международных сотрудников как источник новых знаний и нового опыта – именно поэтому система кросс-команд внедрена особенно широко.

Не стоит также забывать о так называемом круге общения (networking). Студенты школ-партнеров магистерской программы – это будущие, а порой и состоявшиеся успешные бизнесмены, политики, государственные служащие из Китая, Кореи и Японии.

«Бесшовное» обучение

Факультет мировой экономики и мировой политики Вышки славится так называемым «бесшовным обучением» - подготовкой многопрофильных специалистов, которые в будущем смогут построить карьеру в различных учреждениях: от органов государственной власти до СМИ. Студенты нашей программы получают теоретические знания и практические навыки, позволяющие им успешно решать самые разные задачи в контексте азиатских реалий.

кафетерий для студентов и преподавателей в Университете Кёнхи
©Kyung Hee University

Как поступить?

На программе предусмотрено 15 платных мест и 5 платных мест для иностранцев. Для поступления необходимо пройти конкурс портфолио, которое можно подать через электронный личный кабинет. Требуется знание английского языка, а для специализации «Бизнес в Азии» - еще и одного из восточных языков.

Мы рассчитываем увидеть среди абитуриентов выпускников различных бакалаврских программ (мировая экономика, международные отношения, востоковедение, лингвистика и других), в учебных планах которых были предусмотрены восточные языки, или же изучивших один из них самостоятельно. Благодаря факультативам и обучению в Корее вы не только «не потеряете» язык за два года магистратуры, но и наверняка доведете его до уровня, необходимого для профессионального общения с азиатскими партнерами.

Узнать о том, как поступить на программу, можно на ее официальной странице — а также на Дне открытых дверей, который состоится 16 февраля.