• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ВШЭ стала лучшим российским вузом по направлению «Экономика и управление» рейтинга RAEX

ВШЭ стала лучшим российским вузом по направлению «Экономика и управление» рейтинга RAEX

© Даниил Прокофьев / Высшая школа экономики

Вышка заняла первое место в предметной области «Экономика и управление» рейтинга RAEX. Всего Высшая школа экономики представлена в половине из 10 предметных рейтингов, которые агентство RAEX публикует впервые в этом году. 

По направлению «Гуманитарные науки» ВШЭ заняла 3 место. По словам составителей рейтинга, вузы из тройки лидеров по гуманитарным направлениям имеют огромный авторитет среди выпускников элитных школ: около 70% абитуриентов из 10 лучших гуманитарных школ поступают в эти университеты.

В рейтинге по математике ВШЭ находится на 4 месте. Авторы рейтинга отмечают, что студенты вузов с наиболее сильным математическим профилем успешно поддерживают реноме отечественного образования на мировой арене. 

МФТИ, МГУ, СПбГУ, Новосибирский госуниверситет, НИУ ВШЭ и Университет ИТМО входят в число мировых лидеров по количеству студентов-призеров престижной математической олимпиады IMC за последние шесть лет.

Помимо этого ВШЭ входит в топ-5 лучших вузов по направлению «Информационные технологии» и представлена на 9 месте в предметной области «Физика и астрономия».

Предметные рейтинги вузов RAEX составлены на основе трех групп показателей, оценивающих качество приема, репутационные параметры и библиометрические показатели. Все показатели относятся исключительно к рассматриваемым сферам: например, при оценке контингента в сфере «экономика и управление» учитывались студенты, зачисленные на соответствующие направления, а при подсчете научных публикаций брались в расчет исключительно статьи на темы экономики и управления. При оценке качества приема рассчитывался средневзвешенный конкурсный балл студентов, зачисленных на очную форму обучения на бюджетной и платной основе, с учетом баллов за индивидуальные достижения. Библиометрические показатели – количество публикаций в рассматриваемой предметной области и их цитируемость – учитывались за период с 2015 по 2019 год, согласно данным Web of Science Core Collection. Репутационные оценки строились на основе проведенных агентством RAEX опросов двух целевых групп – студентов и выпускников, а также представителей академического сообщества. Совокупное количество респондентов превысило 60 тыс. человек.

Вам также может быть интересно:

ВШЭ заняла второе место по востребованности выпускников рейтинга RAEX

Высшая школа экономики на протяжении трех лет устойчиво входит в пятёрку лучших университетов России рейтинга агентства RAEX. По показателю востребованности выпускников работодателями ВШЭ поднялась на 2 место, а также улучшила показатель по условиям получения качественного образования.

«Присутствие в предметных и отраслевых рейтингах открывает доступ к самым передовым знаниям и технологиям»

4 марта на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» с участием ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова состоялось обсуждение результатов российских вузов в последнем рейтинге QS по направлениям подготовки. ВШЭ заняла первое место по десяти предметам среди отечественных вузов.

ВШЭ в цифрах мировых рейтингов 2019 года

Сегодня публикацией четырех предметных рейтингов по наукам о жизни, физическим наукам, психологии и наукам о медицине и здоровьe британского издания THE завершен годовой цикл публикаций четырех основных мировых рейтингов THE, QS, ARWU и U.S.News&World Report.

ВШЭ вошла в топ-100 рейтинга ТНЕ по экономике и впервые представлена в рейтинге по праву

ВШЭ заняла 94 место в рейтинге ТНЕ по бизнесу и экономике, став лидером среди российских вузов в этом предмете. Также университет впервые вошел в рейтинг по праву (группа 151+) и стал единственным представителем из России. В рейтинге по социальным наукам ВШЭ находится в группе 151-175, сохраняя первое место среди российских вузов.

ВШЭ вошла в топ-20 лучших вузов рейтинга QS EECA

ВШЭ улучшила прошлогодний результат на 6 позиций и заняла 17 место в рейтинге университетов из стран Европы с переходной экономикой и Центральной Азии.

ВШЭ стала лучшей среди предпринимательских вузов по бизнес-образованию

ВШЭ заняла 1 место рейтинга предпринимательских университетов и бизнес-школ в срезе по бизнес-образованию, составленного АЦ «Эксперт». Оценивались стартапы, основатели которых получили профильное экономическое или бизнес-образование.

К рейтингам вузов следует относиться без фанатизма

Директор департамента образовательных программ Института образования ВШЭ Александр Сидоркин считает, что рейтинги позволяют идентифицировать самый верхний слой продвинутых вузов, но их полезность резко снижается при ранжировании вузов из средних строк.

Студенты выводят свои вузы в топ-100 мировых рейтингов

В проектно-учебной лаборатории «Развитие университетов» Института образования ВШЭ разработана ролевая игра «Международная конкурентоспособность вузов», цель которой — научить студентов применять знания о моделях университетов, об особенностях их взаимодействия с работодателями, иностранными партнерами и государством.