• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ВШЭ стала лучшим российским вузом по направлению «Экономика и управление» рейтинга RAEX

ВШЭ стала лучшим российским вузом по направлению «Экономика и управление» рейтинга RAEX

© Даниил Прокофьев / Высшая школа экономики

Вышка заняла первое место в предметной области «Экономика и управление» рейтинга RAEX. Всего Высшая школа экономики представлена в половине из 10 предметных рейтингов, которые агентство RAEX публикует впервые в этом году. 

По направлению «Гуманитарные науки» ВШЭ заняла 3 место. По словам составителей рейтинга, вузы из тройки лидеров по гуманитарным направлениям имеют огромный авторитет среди выпускников элитных школ: около 70% абитуриентов из 10 лучших гуманитарных школ поступают в эти университеты.

В рейтинге по математике ВШЭ находится на 4 месте. Авторы рейтинга отмечают, что студенты вузов с наиболее сильным математическим профилем успешно поддерживают реноме отечественного образования на мировой арене. 

МФТИ, МГУ, СПбГУ, Новосибирский госуниверситет, НИУ ВШЭ и Университет ИТМО входят в число мировых лидеров по количеству студентов-призеров престижной математической олимпиады IMC за последние шесть лет.

Помимо этого ВШЭ входит в топ-5 лучших вузов по направлению «Информационные технологии» и представлена на 9 месте в предметной области «Физика и астрономия».

Предметные рейтинги вузов RAEX составлены на основе трех групп показателей, оценивающих качество приема, репутационные параметры и библиометрические показатели. Все показатели относятся исключительно к рассматриваемым сферам: например, при оценке контингента в сфере «экономика и управление» учитывались студенты, зачисленные на соответствующие направления, а при подсчете научных публикаций брались в расчет исключительно статьи на темы экономики и управления. При оценке качества приема рассчитывался средневзвешенный конкурсный балл студентов, зачисленных на очную форму обучения на бюджетной и платной основе, с учетом баллов за индивидуальные достижения. Библиометрические показатели – количество публикаций в рассматриваемой предметной области и их цитируемость – учитывались за период с 2015 по 2019 год, согласно данным Web of Science Core Collection. Репутационные оценки строились на основе проведенных агентством RAEX опросов двух целевых групп – студентов и выпускников, а также представителей академического сообщества. Совокупное количество респондентов превысило 60 тыс. человек.

Вам также может быть интересно:

Вышка — один из трех лучших российских вузов, по мнению работодателей рейтинга RAEX

Высшая школа экономики заняла третье место по востребованности выпускников работодателями в рейтинге RAEX. В общем зачете ВШЭ пятый год подряд входит в топ-5 лучших российских вузов.

НИУ ВШЭ стал лучшим среди российских вузов в четырех предметных рейтингах «Три миссии университета»

Высшая школа экономики заняла 1-е место по четырем предметным рейтингам и находится на 2-м месте по количеству золотых медалей среди российских вузов. Университет вошел в топ-3 российских вузов в «медальном зачете», получив девять призовых мест в различных областях. Предметные рейтинги «Три миссии университета» по 29 направлениям подготовки были впервые представлены на открытом заседании членов Совета Российского союза ректоров (РСР) и Ассоциации составителей рейтингов (АСР).

ВШЭ укрепила лидерские позиции в российском рейтинге предпринимательских университетов

Высшая школа экономики стала одним из лучших предпринимательских университетов России по версии рейтинга Аналитического центра «Эксперт», войдя в тройку лидеров и разделив 1–3-е место с МФТИ и СПбГУ. В итоговый рейтинг вошло 43 российских вуза. Основной упор в методологии рейтинга сделан на стартапах, основанных выпускниками вузов; на числе выпускников — основателей этих компаний, а также на объеме инвестиций в данные проекты.

ВШЭ стабильно входит в топ-3 российских вузов рейтинга THE

Высшая школа экономики четвертый год подряд является одним из лидеров российских университетов в рейтинге Times Higher Education, занимая 3 место. Среди мировых вузов ВШЭ представлена в диапазоне 301-350.

ВШЭ второй год подряд возглавила рейтинг лучших российских университетов по версии Forbes

Вышка упрочила свое лидерство по сравнению с прошлым годом и увеличила отрыв от МГУ, МИФИ, МФТИ и других университетов. Как сообщает Forbes, этого удалось добиться за счет более высокого среднего балла ЕГЭ, лучшего соотношения числа преподавателей и студентов и более молодого кадрового состава. В этом году ВШЭ также стала лидером и по итогам опроса работодателей.

ВШЭ стабильно входит в пятерку лучших вузов рейтинга RAEX

Высшая школа экономики устойчиво входит в ТОП-5 вузов рейтинга RAEX на протяжении четырех лет. Наиболее высокую оценку университет получил за востребованность выпускников работодателями.

ВШЭ улучшила академическую репутацию в рейтинге QS

Высшая школа экономики выросла в институциональном рейтинге QS по показателю академической репутации, продемонстрировав продвижение более чем на 340 позиций за 6 лет. В общей таблице рейтинга ВШЭ заняла 305 место и находится в первом квартиле мировых университетов.

ВШЭ вошла в десятку лучших вузов в новых предметных рейтингах RAEX

Высшая школа экономики вошла в рейтинги в естественно-математической и инженерной сферах, которые были опубликованы впервые агентством RAEX.

ВШЭ заняла второе место по востребованности выпускников рейтинга RAEX

Высшая школа экономики на протяжении трех лет устойчиво входит в пятёрку лучших университетов России рейтинга агентства RAEX. По показателю востребованности выпускников работодателями ВШЭ поднялась на 2 место, а также улучшила показатель по условиям получения качественного образования.

«Присутствие в предметных и отраслевых рейтингах открывает доступ к самым передовым знаниям и технологиям»

4 марта на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» с участием ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова состоялось обсуждение результатов российских вузов в последнем рейтинге QS по направлениям подготовки. ВШЭ заняла первое место по десяти предметам среди отечественных вузов.