ВШЭ укрепила лидерские позиции в российском рейтинге предпринимательских университетов
Высшая школа экономики стала одним из лучших предпринимательских университетов России по версии рейтинга Аналитического центра «Эксперт», войдя в тройку лидеров и разделив 1–3-е место с МФТИ и СПбГУ. В итоговый рейтинг вошло 43 российских вуза. Основной упор в методологии рейтинга сделан на стартапах, основанных выпускниками вузов; на числе выпускников — основателей этих компаний, а также на объеме инвестиций в данные проекты.
В общем рейтинге предпринимательских вузов ВШЭ улучшила свои позиции по сравнению с прошлым годом (2–4-е место).
Пятерку лидеров, помимо ВШЭ, МФТИ и СПбГУ, составили МГУ им. Ломоносова и МГТУ им. Баумана.
В субрейтинге университетов по экономическому и бизнес-образованию ВШЭ является бессменным лидером уже несколько лет. В этом году в субрейтинг вошел 21 университет и бизнес-школа. Выпускники экономических специальностей Вышки создали за последние десять лет 176 стартапов с суммарным объемом привлеченных инвестиций 449,6 млн долларов. По показателю субрейтинга «Привлечение инвестиций в стартапы» ВШЭ занимает 3-е место (449, 6 млн долларов) среди российских вузов. Наибольшие доли поддержанных проектов в первой десятке рейтинга имеют РЭШ и НИУ ВШЭ (55 и 52% соответственно).
Нина Феодосиади
По словам директора Бизнес-инкубатора НИУ ВШЭ Нины Феодосиади, площадка инкубатора дает возможность сделать первые шаги в предпринимательстве: «Наша задача — вовлечь как можно больше студентов, у которых есть интерес к созданию стартапов, и дать им среду, инструменты и сообщество для реализации своих идей. Для этого у нас действуют акселерационные, инкубационные программы и программы пилотирования совместно с партнерами, экспортный акселератор, а также “Академия без кода”. Все это помогает студентам устанавливать связи с инвесторами, развивать технологии, делать первые продажи и выходить на рынки».
Игорь Агамирзян
Вице-президент НИУ ВШЭ Игорь Агамирзян считает, что акцент стоит делать на формировании предпринимательской культуры: «В современном мире требования к успешному человеку сильно отличаются от того, что было в индустриальную эпоху. Это и цифровая грамотность, и soft skills, и культура ведения коммуникаций».
В текущем исследовании рейтинг строится на основе четырех показателей, которые в прошлом году были условно объединены в группу «Масштаб и успешность». От показателей группы «Востребованность» в этом году авторы решили отказаться, так как индикаторы, связанные с активностью в сети, весьма волатильны, подвержены сезонности и не всегда отражают успешность стартапов, особенно в сегменте B2B. Как и в исследованиях прошлых лет, наибольший вес присваивается числу стартапов и выпускников-основателей, а также объему привлеченных стартапами инвестиций (каждый по 30% итогового балла). Оставшиеся 10% присваиваются индикатору «Доля поддержанных проектов», показывающему долю стартапов с ненулевыми инвестициями. Как и в прошлом году, в силу того, что ряд университетов по многим абсолютным показателям имеет сильный разрыв с университетами выборки, все показатели были нормированы не равномерно — от максимума к минимуму, а с учетом децилей.
В связи с постоянным ежегодным расширением базы авторы исследования повышают порог вхождения университетов в рейтинги. В итоговый основной рейтинг текущего года были включены только те университеты, из которых вышло больше 13 стартапов (в прошлом году — 10), для среза по экономическому образованию — больше 11 стартапов (в прошлом году — 8).
Вам также может быть интересно:
ВШЭ — в лидерах рейтинга вузов по качеству подготовки специалистов в области ИИ
Альянс в сфере искусственного интеллекта опубликовал рейтинг вузов России, где готовят лучших специалистов по ИИ. Лидерами стали НИУ ВШЭ, МФТИ и ИТМО. В рейтинг вошли 180 университетов из 64 регионов — в 2023 году на программы в области искусственного интеллекта этих вузов были приняты более 5 тыс. студентов.
НИУ ВШЭ занял первое место по 11 предметам среди российских вузов в Шанхайском рейтинге
Высшая школа экономики стала лидером в списке российских университетов в Шанхайском рейтинге по 11 предметам. В 7 из них Вышка — единственный представитель России. Университет впервые вошел в список лучших университетов в предметной области «коммуникации» и вернулся в список по социологии.
ВШЭ улучшила результаты в мировом рейтинге «Три миссии университета»
Высшая школа экономики поднялась на 17 позиций в списке лучших университетов мира и уверенно входит в топ-5 лучших российских университетов московского международного рейтинга вузов «Три миссии университета» (MosIUR).
ВШЭ — лидер по четырем предметным рейтингам семейства «Три миссии университета»
В 2023 году Высшая школа экономики заняла первое место в предметных рейтингах российских вузов семейства «Три миссии университета» по экономике, социологии, менеджменту и психологии. НИУ ВШЭ вошел в тройку лидеров «медального зачета» по количеству предметов, охваченных рейтингами.
НИУ ВШЭ повысил публикационную активность по 6 предметам в рейтинге АЦ «Эксперт»
Аналитический центр «Эксперт» обнародовал рейтинг публикационной активности российских вузов за 2023 год. Высшая школа экономики улучшила свои позиции по шести предметам и двум узким срезам.
ВШЭ в третий раз подряд возглавила рейтинг вузов Forbes
Высшая школа экономики третий год подряд занимает первое место в рейтинге 100 лучших университетов России, который в пятый раз опубликовал журнал Forbes.
Вышка заняла первое место в рейтинге предпринимательских университетов
НИУ ВШЭ занял первое место в рейтинге предпринимательских университетов аналитического центра «Эксперт». За 4 года вуз поднялся на 5 позиций. В этом году Высшая школа экономики получила максимальное количество баллов в категориях «Основатели», «Стартапы» и «Инвестиции».
ВШЭ входит в пятерку лучших российских вузов по версии рейтинга «Три миссии университета»
Высшая школа экономики — один из лучших российских университетов (4-я позиция) и уверенно входит в топ-150 лучших университетов мира (142-я позиция) по версии мирового рейтинга «Три миссии университета», начиная с первой его публикации в 2017 году.
ВШЭ устойчиво входит в топ-5 лучших российских вузов Шанхайского рейтинга
Высшая школа экономики укрепила свои позиции в Шанхайском рейтинге (ARWU) благодаря росту по нескольким показателям. Среди российских университетов ВШЭ второй год подряд занимает 4–5-е место, а среди мировых вузов продвинулась внутри диапазона 601–700.
МИЭФ снова занял 1-е место в рейтинге HeadHunter 2022
МИЭФ второй год уверенно лидирует в рейтинге лучших российских вузов и факультетов HeadHunter. Аналитики hh.ru проанализировали базу резюме выпускников московских вузов 2021–2022 гг. на сайте hh.ru. В рейтинг вошли 9 профессиональных сфер.