• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ВШЭ укрепила лидерские позиции в российском рейтинге предпринимательских университетов

ВШЭ укрепила лидерские позиции в российском рейтинге предпринимательских университетов

© Высшая школа экономики

Высшая школа экономики стала одним из лучших предпринимательских университетов России по версии рейтинга Аналитического центра «Эксперт», войдя в тройку лидеров и разделив 1–3-е место с МФТИ и СПбГУ. В итоговый рейтинг вошло 43 российских вуза. Основной упор в методологии рейтинга сделан на стартапах, основанных выпускниками вузов; на числе выпускников — основателей этих компаний, а также на объеме инвестиций в данные проекты.

В общем рейтинге предпринимательских вузов ВШЭ улучшила свои позиции по сравнению с прошлым годом (2–4-е место).

Пятерку лидеров, помимо ВШЭ, МФТИ и СПбГУ, составили МГУ им. Ломоносова и МГТУ им. Баумана.

В субрейтинге университетов по экономическому и бизнес-образованию ВШЭ является бессменным лидером уже несколько лет. В этом году в субрейтинг вошел 21 университет и бизнес-школа. Выпускники экономических специальностей Вышки создали за последние десять лет 176 стартапов с суммарным объемом привлеченных инвестиций 449,6 млн долларов. По показателю субрейтинга «Привлечение инвестиций в стартапы» ВШЭ занимает 3-е место (449, 6 млн долларов) среди российских вузов. Наибольшие доли поддержанных проектов в первой десятке рейтинга имеют РЭШ и НИУ ВШЭ (55 и 52% соответственно).

Нина Феодосиади

По словам директора Бизнес-инкубатора НИУ ВШЭ Нины Феодосиади, площадка инкубатора дает возможность сделать первые шаги в предпринимательстве: «Наша задача — вовлечь как можно больше студентов, у которых есть интерес к созданию стартапов, и дать им среду, инструменты и сообщество для реализации своих идей. Для этого у нас действуют акселерационные, инкубационные программы и программы пилотирования совместно с партнерами, экспортный акселератор, а также “Академия без кода”. Все это помогает студентам устанавливать связи с инвесторами, развивать технологии, делать первые продажи и выходить на рынки».

Игорь Агамирзян

Вице-президент НИУ ВШЭ Игорь Агамирзян считает, что акцент стоит делать на формировании предпринимательской культуры: «В современном мире требования к успешному человеку сильно отличаются от того, что было в индустриальную эпоху. Это и цифровая грамотность, и soft skills, и культура ведения коммуникаций».

В текущем исследовании рейтинг строится на основе четырех показателей, которые в прошлом году были условно объединены в группу «Масштаб и успешность». От показателей группы «Востребованность» в этом году авторы решили отказаться, так как индикаторы, связанные с активностью в сети, весьма волатильны, подвержены сезонности и не всегда отражают успешность стартапов, особенно в сегменте B2B. Как и в исследованиях прошлых лет, наибольший вес присваивается числу стартапов и выпускников-основателей, а также объему привлеченных стартапами инвестиций (каждый по 30% итогового балла). Оставшиеся 10% присваиваются индикатору «Доля поддержанных проектов», показывающему долю стартапов с ненулевыми инвестициями. Как и в прошлом году, в силу того, что ряд университетов по многим абсолютным показателям имеет сильный разрыв с университетами выборки, все показатели были нормированы не равномерно — от максимума к минимуму, а с учетом децилей.

В связи с постоянным ежегодным расширением базы авторы исследования повышают порог вхождения университетов в рейтинги. В итоговый основной рейтинг текущего года были включены только те университеты, из которых вышло больше 13 стартапов (в прошлом году — 10), для среза по экономическому образованию — больше 11 стартапов (в прошлом году — 8).

Вам также может быть интересно:

ВШЭ входит в пятерку лучших российских вузов по версии рейтинга «Три миссии университета»

Высшая школа экономики — один из лучших российских университетов (4-я позиция) и уверенно входит в топ-150 лучших университетов мира (142-я позиция) по версии мирового рейтинга «Три миссии университета», начиная с первой его публикации в 2017 году.

ВШЭ устойчиво входит в топ-5 лучших российских вузов Шанхайского рейтинга

Высшая школа экономики укрепила свои позиции в Шанхайском рейтинге (ARWU) благодаря росту по нескольким показателям. Среди российских университетов ВШЭ второй год подряд занимает 4–5-е место, а среди мировых вузов продвинулась внутри диапазона 601–700.

МИЭФ снова занял 1-е место в рейтинге HeadHunter 2022

МИЭФ второй год уверенно лидирует в рейтинге лучших российских вузов и факультетов HeadHunter. Аналитики hh.ru проанализировали базу резюме выпускников московских вузов 2021–2022 гг. на сайте hh.ru. В рейтинг вошли 9 профессиональных сфер.

ВШЭ стала лучшим российским вузом по количеству предметов в версии Шанхайского рейтинга

Высшая школа экономики увеличила по сравнению с прошлым годом количество своих позиций в предметах Шанхайского рейтинга с 8 до 10 и показала лучший результат среди российских вузов.

Вышка — один из трех лучших российских вузов, по мнению работодателей рейтинга RAEX

Высшая школа экономики заняла третье место по востребованности выпускников работодателями в рейтинге RAEX. В общем зачете ВШЭ пятый год подряд входит в топ-5 лучших российских вузов.

Вышка уверенно удерживает первую строчку по четырем предметам в рейтинге научной продуктивности АЦ «Эксперт»

Высшая школа экономики заняла 1-е место по четырем предметам рейтинга научной продуктивности российских вузов, который опубликовал Аналитический центр «Эксперт». В восьми предметных областях (срезах) университет входит в топ-5 рейтинга.

НИУ ВШЭ стал лучшим среди российских вузов в четырех предметных рейтингах «Три миссии университета»

Высшая школа экономики заняла 1-е место по четырем предметным рейтингам и находится на 2-м месте по количеству золотых медалей среди российских вузов. Университет вошел в топ-3 российских вузов в «медальном зачете», получив девять призовых мест в различных областях. Предметные рейтинги «Три миссии университета» по 29 направлениям подготовки были впервые представлены на открытом заседании членов Совета Российского союза ректоров (РСР) и Ассоциации составителей рейтингов (АСР).

ВШЭ стабильно входит в топ-3 российских вузов рейтинга THE

Высшая школа экономики четвертый год подряд является одним из лидеров российских университетов в рейтинге Times Higher Education, занимая 3 место. Среди мировых вузов ВШЭ представлена в диапазоне 301-350.

ВШЭ второй год подряд возглавила рейтинг лучших российских университетов по версии Forbes

Вышка упрочила свое лидерство по сравнению с прошлым годом и увеличила отрыв от МГУ, МИФИ, МФТИ и других университетов. Как сообщает Forbes, этого удалось добиться за счет более высокого среднего балла ЕГЭ, лучшего соотношения числа преподавателей и студентов и более молодого кадрового состава. В этом году ВШЭ также стала лидером и по итогам опроса работодателей.

ВШЭ улучшила академическую репутацию в рейтинге QS

Высшая школа экономики выросла в институциональном рейтинге QS по показателю академической репутации, продемонстрировав продвижение более чем на 340 позиций за 6 лет. В общей таблице рейтинга ВШЭ заняла 305 место и находится в первом квартиле мировых университетов.