• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Вышка — один из трех лучших российских вузов, по мнению работодателей рейтинга RAEX

Вышка — один из трех лучших российских вузов, по мнению работодателей рейтинга RAEX

© Даниил Прокофьев / Высшая школа экономики

Высшая школа экономики заняла третье место по востребованности выпускников работодателями в рейтинге RAEX. В общем зачете ВШЭ пятый год подряд входит в топ-5 лучших российских вузов.

В 2022 году на места в рейтинге претендовали 206 вузов из 704, действующих в России. В топ-5 вошли МГУ, МФТИ, СПбГУ, МИФИ и ВШЭ. Всего в ежегодный рейтинг 100 лучших вузов агентства RAEX вошли университеты из 31 региона России. Впервые за все время составления рейтингов больше половины мест в топ-100 заняли университеты двух столичных агломераций: 51 вуз из сотни лучших расположен в пределах Московской и Ленинградской областей (в том числе 33 — в Москве, 12 — в Санкт-Петербурге и 6 — в Московской области). При этом пять лет назад на Москву, Подмосковье и Санкт-Петербург приходилось 42 вуза из топ-100, а три года назад — уже 45. Таким образом, все последние годы баланс сил постепенно менялся в сторону двух столиц. Авторы рейтинга отмечают, что есть предпосылки к тому, что в будущем расклад может измениться: инициативы государства по поддержке региональных университетов (в частности, программа «Приоритет-2030») способны привести к перераспределению мест в рейтингах в пользу нестоличных вузов. На данный момент в десятку лучших российских вузов входят шесть участников первой группы исследовательского трека программы «Приоритет-2030».

Напомним, ранее в предметном рейтинге «Три миссии университета» Высшая школа экономики заняла 1-е место по четырем предметам и находится на 2-м месте по количеству «золотых медалей» среди российских вузов. Университет вошел в топ-3 российских вузов в «медальном зачете», получив девять призовых мест в различных областях.

При подготовке рейтинга RAEX использовались статистические показатели, а также результаты опросов свыше 85 тысяч участников: представителей академических и научных кругов, студентов и выпускников, работодателей. При оценке качества образования в вузах (вес 50%) рассматривались группы показателей «уровень преподавания», «международная интеграция», «ресурсная обеспеченность» и «востребованность среди абитуриентов». Для оценки востребованности работодателями выпускников вуза (вес 30%) анализировались группы показателей «сотрудничество с работодателями» и «качество карьеры выпускников». Уровень научно-исследовательской деятельности вуза (вес 20%) определялся исходя из групп показателей «научно-исследовательский потенциал», «научные достижения» и «исследовательская инфраструктура».

Вам также может быть интересно:

ВШЭ устойчиво входит в топ-5 лучших российских вузов Шанхайского рейтинга

Высшая школа экономики укрепила свои позиции в Шанхайском рейтинге (ARWU) благодаря росту по нескольким показателям. Среди российских университетов ВШЭ второй год подряд занимает 4–5-е место, а среди мировых вузов продвинулась внутри диапазона 601–700.

МИЭФ снова занял 1-е место в рейтинге HeadHunter 2022

МИЭФ второй год уверенно лидирует в рейтинге лучших российских вузов и факультетов HeadHunter. Аналитики hh.ru проанализировали базу резюме выпускников московских вузов 2021–2022 гг. на сайте hh.ru. В рейтинг вошли 9 профессиональных сфер.

ВШЭ стала лучшим российским вузом по количеству предметов в версии Шанхайского рейтинга

Высшая школа экономики увеличила по сравнению с прошлым годом количество своих позиций в предметах Шанхайского рейтинга с 8 до 10 и показала лучший результат среди российских вузов.

НИУ ВШЭ стал лучшим среди российских вузов в четырех предметных рейтингах «Три миссии университета»

Высшая школа экономики заняла 1-е место по четырем предметным рейтингам и находится на 2-м месте по количеству золотых медалей среди российских вузов. Университет вошел в топ-3 российских вузов в «медальном зачете», получив девять призовых мест в различных областях. Предметные рейтинги «Три миссии университета» по 29 направлениям подготовки были впервые представлены на открытом заседании членов Совета Российского союза ректоров (РСР) и Ассоциации составителей рейтингов (АСР).

ВШЭ укрепила лидерские позиции в российском рейтинге предпринимательских университетов

Высшая школа экономики стала одним из лучших предпринимательских университетов России по версии рейтинга Аналитического центра «Эксперт», войдя в тройку лидеров и разделив 1–3-е место с МФТИ и СПбГУ. В итоговый рейтинг вошло 43 российских вуза. Основной упор в методологии рейтинга сделан на стартапах, основанных выпускниками вузов; на числе выпускников — основателей этих компаний, а также на объеме инвестиций в данные проекты.

ВШЭ стабильно входит в топ-3 российских вузов рейтинга THE

Высшая школа экономики четвертый год подряд является одним из лидеров российских университетов в рейтинге Times Higher Education, занимая 3 место. Среди мировых вузов ВШЭ представлена в диапазоне 301-350.

ВШЭ второй год подряд возглавила рейтинг лучших российских университетов по версии Forbes

Вышка упрочила свое лидерство по сравнению с прошлым годом и увеличила отрыв от МГУ, МИФИ, МФТИ и других университетов. Как сообщает Forbes, этого удалось добиться за счет более высокого среднего балла ЕГЭ, лучшего соотношения числа преподавателей и студентов и более молодого кадрового состава. В этом году ВШЭ также стала лидером и по итогам опроса работодателей.

ВШЭ стабильно входит в пятерку лучших вузов рейтинга RAEX

Высшая школа экономики устойчиво входит в ТОП-5 вузов рейтинга RAEX на протяжении четырех лет. Наиболее высокую оценку университет получил за востребованность выпускников работодателями.

ВШЭ улучшила академическую репутацию в рейтинге QS

Высшая школа экономики выросла в институциональном рейтинге QS по показателю академической репутации, продемонстрировав продвижение более чем на 340 позиций за 6 лет. В общей таблице рейтинга ВШЭ заняла 305 место и находится в первом квартиле мировых университетов.

ВШЭ вошла в десятку лучших вузов в новых предметных рейтингах RAEX

Высшая школа экономики вошла в рейтинги в естественно-математической и инженерной сферах, которые были опубликованы впервые агентством RAEX.