• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Вышка приняла участие в создании центра Понселе

Подписание соглашения о создании российско-французского Междисциплинарного научного центра Понселе (МНПЦ)

22 мая в Москве российские и французские ученые подписали соглашение о создании российско-французского Междисциплинарного научного центра Понселе (МНПЦ), одним из организаторов которого выступила Высшая школа экономики.

Новая структура создается как «центр притяжения» для развития междисциплинарных проектов в области математики, физики и информатики, укрепления международных научных связей и продвижения совместных результатов научной деятельности в сферу их практического применения.

Соучредителем МНЦП с французской стороны выступил Национальный центр научных исследований Франции (Centre National de la Recherche Scientifique, CNRS). С российской стороны проект поддержали: Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), Институт проблем передачи информации им.
А.А. Харкевича Российской академии наук (ИППИ РАН), Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ), Математический институт им. В.А. Стеклова Российской академии наук (МИАН), Независимый московский университет (НМУ). Базироваться новый центр будет, как и его предшественница — лаборатория Понселе — в стенах Независимого московского университета.  

«Активная жизнь лаборатории Понселе, теперь трансформировавшейся в междисциплинарный научный центр Понселе, не прерывалась ни на один день. Вместе с факультетом математики НИУ ВШЭ центр Понселе проводит еженедельный семинар, принимает зарубежных коллег, соорганизует научные конференции. И сотрудничество с Вышкой не ограничивается математикой. Теперь, когда соглашение подписано, мы не начинаем взаимодействие, а развиваем его и стараемся вывести на новый уровень», — рассказал декан факультета математики НИУ ВШЭ Владлен Тиморин.

Особый акцент в работе Центра Понселе будет сделан на междисциплинарные исследования, научный поиск в области теоретической и математической физики, развитие совместных проектов в области биоинформатики, поддержку учёных из российских региональных университетов и формирование устойчивых связей с научными центрами из регионов страны, продвижение научных результатов в их практическом применении.

Формат общей площадки для научного обмена между учёными организаций-соучредителей, а также вовлечение в совместные проекты исследователей из других научных центров России и Франции позволит МНЦП стать эффективным и востребованным в части выстраивания новых, долгосрочных международных научных связей. Организационный вклад соучредителей позволит создать условия для проведения научных конференций и семинаров, реализации международных научно-образовательных программ, организации научных обменов между коллективами французских и российских учёных.

«Мы надеемся, что центр Понселе станет ярким примером международного научного сотрудничества по принципу «в игре нет проигравших» (win-win game)», — отметил директор российско-французского междисциплинарного научного центра Понселе Сергей Нечаев.

Российско-французская Лаборатория Понселе (Laboratoire J.-V. Poncelet) была основана в 2003 году. За это время было организовано свыше 100 научных конференций, свыше 1000 научных визитов; почти 200 проектов получили грантовую поддержку; вышло около900 научных публикаций; несколько профессоров были отмечены высокими наградами Французской Республики: Орденом Почётного легиона, Орденом Академических пальм, ряд сотрудников являются членами Российской академии наук, а также лауреатами престижных международных премий..