Исаев Николай Иванович
После продолжительной тяжелой болезни ушел из жизни Николай Иванович Исаев — главный аналитик Центра анализа социальных программ и рисков Института социальной политики. Он проработал в Высшей школе экономики почти 30 лет. Его профессиональный путь отмечен рядом почетных наград университета и профильного министерства.
Сергей Смирнов, д.э.н., заведующий Центром анализа социальных программ и рисков Института социальной политики НИУ ВШЭ:
Ушел из жизни Николай Иванович Исаев, человек, с которым мы следовали вместе научной стезей больше четверти века.
Родился он в Москве в 1946 году в профессорской семье, окончил Вторую физико-математическую школу. Поступил в Бауманку, отслужил двухлетнюю офицерскую службу в радиотехнической разведке в подмосковном Щелково. Позже получил степень кандидата экономических наук.
Практически вся дальнейшая его карьера — в научно-исследовательских экономических организациях: НИИ АСУ при Госплане РСФСР, ЦИСТ при Правительстве РФ.
Осенью 1995 года быстро растущая Вышка интегрировала в свой состав ЦИСТ, создав на его основе Лабораторию социальной политики. В 1997 году лаборатория была преобразована в Институт социальной политики и социально-экономических программ, действовавший на хозрасчетной основе.
Николай Иванович стал моим заместителем (мне была оказана честь возглавить этот институт), и мы административно сотрудничали до 2016 года.
Но еще важнее — сотрудничали в научных исследованиях. Эффективность социальной политики, туризм, рынок труда, девиантное поведение, пригородный пассажирский железнодорожный транспорт, региональные программы социальной защиты — отнюдь не полный перечень предметных областей наших исследований.
А самое важное — это человеческие отношения. Их можно не детализировать.
Последнее из наших достижений — это впервые рассчитанный в России Вспомогательный счет туризма (наш центр рассчитывал блок потребления, а группа А.Е. Суринова — блок предложения).
Он был в 2018 году на презентации моей «Советской эпохи в переписке историков». В марте 2023 года на презентацию «Разного двадцатого» в Музее истории ГУЛАГа он приехать уже не смог...
Никогда, никогда не забуду его. Моих друзей, с которыми можно было разговаривать на одном языке, в одной системе координат, руководствующихся теми же критериями, что и я, стало существенно меньше...
Алексей Капустин, к.э.н., главный аналитик Центра анализа социальных программ и рисков Института социальной политики НИУ ВШЭ:
Николая Ивановича Исаева, Николая Ивановича, Николая, а для меня сейчас после 20 лет совместной с ним работы — просто Коли нет больше с нами.
Но что значит «нет с нами»?
Его прежде всего нет больше со мной, поскольку я не смогу никогда более обратиться к нему ни за профессиональным советом, ни за разрешением моих творческих сомнений, ни за его оценкой подходов к решению тех или иных социально-экономических проблем.
Его нет больше со мной, поскольку не будет возможности использовать профессионализм Николая Ивановича для нахождения приемлемого баланса между различными, зачастую взаимоисключающими точками зрения, для решения задач в рамках выполняемых НИР. И не только в рамках НИР между исполнителями. Вспоминается, как по проекту реформирования финансовой системы субъектов РФ Николай в ходе нашей совместной командировки виртуозно взаимодействовал как с администрациями так называемого «красного пояса», так и с руководителями продвинутых в рыночном отношении регионов.
И его нет больше со мной, поскольку ушла возможность поговорить, подискутировать с Николаем о культурных и общечеловеческих феноменах. Последние наши беседы касались последствий внедрения ChatGPT.
А в целом в лице Николая Ивановича в России стало на одного честного, порядочного и достойного гражданина меньше.
Владимир Моторин, к.э.н., главный эксперт Центра экономических измерений и статистики НИУ ВШЭ:
Судьба свела нас с Николаем Ивановичем в мае 1980-го в НИИ АСУ при Госплане РСФСР и с тех пор не разлучала. В те годы у нас сложился замечательный в профессиональном и — главное! — в общечеловеческом отношении коллектив: Борис Вавилов, Владимир Данилин, Иосиф Лифшиц, Анатолий Михайлов, Алексей Карцев и др.
С первых дней на новой работе у меня сформировалось восприятие Николая Ивановича как мудрого старшего товарища, всегда готового бескорыстно помочь и словом, и делом, которое очень быстро переросло в чувство крепкой мужской дружбы.
А потом мы начали дружить семьями. И в связи с этим нельзя не вспомнить наши совместные поездки в очаровательные деревни Подлужье и Худяки Костромской области, во время одной из которых профессор Всеволод Жеребин, сидя у вечернего костра и характеризуя человеческие качества Николая Ивановича, многозначительно изрек: «Николай Иванович неисчерпаем, как атом», чем вызвал неподдельное и оживленное одобрение всех присутствующих.
Наша профессиональная деятельность протекала на параллельных курсах: защита диссертаций в МЭСИ, множество совместных проектов в системе Госплана РСФСР, а затем перевод в Центр информационных и социальных технологий (ЦИСТ) при Правительстве РФ в 1992 году. Здесь наши научные интересы стали постепенно расходиться, поскольку Николай Иванович все более и более концентрировался на изучении проблем социальной политики. В 1995-м коллектив ЦИСТ влился в ряды сотрудников молодого многообещающего университета — Высшей школы экономики, где Николай Иванович окончательно утвердился в своем тематическом выборе.
Мне всегда импонировал стиль работы Николая Ивановича: следуя бритве Оккама, он никогда не старался множить сущности и не громоздил одну гипотезу на другую, с творческим пиететом относился к исходной информации, будь то статистические данные или тексты нормативных документов, а также обладал замечательной способностью «выпрямлять» логические цепочки в любом исследовании по социальной тематике.
За время работы в ВШЭ Николай Иванович вместе с коллегами — Сергеем Смирновым, Алексеем Капустиным и др. — принимал участие в многочисленных проектах и исследованиях в области социальной политики и смежных областях. Тем не менее некоторые из его идей, к сожалению, остались нереализованными.
Всем, кто знал Николая Ивановича, его будет не хватать...
Образование, учёные степени
- 1984Кандидат экономических наук
- 1970
Специалитет: Московское высшее техническое училище им. Н.Э. Баумана, специальность «Математические и счетно-решающие приборы и устройства», квалификация «инженер - электромеханик»
Достижения и поощрения
- Диплом "Основатель Вышки" (ноябрь 2022)
- Благодарственное письмо проректора НИУ ВШЭ (июль 2021)
- Медаль "Признание - 20 лет успешной работы" НИУ ВШЭ (март 2018)
- Благодарность Высшей школы экономики (ноябрь 2016)
- Почетная грамота Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации (ноябрь 2007)
- Благодарность Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации (ноябрь 2002)
Публикации14
- Книга Акиндинова Н. В., Якобсон Л. И., Абанкина И. В., Абанкина Т. В., Алашкевич М. Ю., Буряк М., Владзимирский А., Громов А. Д., Данильцев А. В., Иванова К., Исаев Н. И., Капустин А. К., Кузнецов П. П., Куренной В. А., Матеркова Н., Мельгунова С., Меркулов М. В., Мисихина С. Г., Ненько А. Е., Плисс М., Рудник Б. Л., Сагиева Г. С., Седых И. А., Смирнов С. Н., Шульгин П. М., Щукин Д. А. Российский постиндустриальный экспорт: вызовы и перспективы: доклад к XVIII Апр. междунар. науч. конф. по проблемам развития экономики и общества, Москва, 11–14 апр. 2017 г. / Рук.: Н. В. Акиндинова, Л. И. Якобсон. М. : Издательский дом НИУ ВШЭ, 2017.
- Глава книги Danilin V., Isaev N. I., Kapustin A. K., Mezentseva E. B., Smirnov S. Measuring Social Exclusion Risk at Regional Level: Approaches and Outcomes, in: XVI Апрельская международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества: в 4 кн. / Отв. ред.: Е. Г. Ясин. Кн. 4. М. : Издательский дом НИУ ВШЭ, 2016. P. 197-209.
- Препринт Danilin V., Isaev N. I., Kapustin A. K., Mezentseva E. B., Smirnov S. N. Social Exclusion Risk: Ratings of Russian Regions. / NRU Higher School of Economics. Series WP2 "Количественный анализ в экономике". 2015. No. 2.
- Препринт Smirnov S., Isaev N. I., Kapustin A. K., Mezentseva E. B. Working Paper WP2/2015/02 Series WP2 «Quantitative Analysis of Russian Economy» Моscow 2015 / NRU Higher School of Economics. Series WP2 "Количественный анализ в экономике". 2015.
- Статья Смирнов С. Н., Исаев Н. И., Капустин А. К. Риски социальной эксклюзии в регионах России: методологический инструментарий и результаты оценки // Вопросы статистики. 2015. № 8. С. 47-55.
- Статья Исаев Н. И., Капустин А. К., Моторин В. И., Смирнов С. Н. Методический инструментарий для оценки объемных, временных и географических характеристик международных туристских прибытий в Российскую Федерацию // Вопросы статистики. 2008. № 4. С. 27-33.
- Статья Исаев Н. И., Капустин А. К., Смирнов С. Н. Потребительская корзина туриста // Человек и труд. 2008. № 5
- Глава книги Смирнов С. Н., Исаев Н. И. Социальные последствия реформы жилищно-коммунального хозяйства // В кн.: VIII Международная научная конференция. Модернизация экономики и общественное развитие: В 3 кн. / Отв. ред.: Е. Г. Ясин. Кн. 1. М. : Издательский дом ГУ-ВШЭ, 2007. С. 608-611.
- Статья Смирнов С. Н., Исаев Н. И., Капустин А. К. Туристский рынок в Российской Федерации: развитие в условиях роста доходов населения // Уровень жизни населения регионов России. 2005. № 11-12. С. 109-116.
- Статья Смирнов С. Н., Капустин А. К., Исаев Н. И. Адресная социальная помощь в регионах Российской Федерации: пример Краснодарского края и Саратовской области // Мониторинг социально-экономического потенциала семей. 2004. № 2
- Статья Исаев Н. И., Смирнов С. Н. Масштабы подготовки рабочих и потребности экономики // Профессиональное образование. 2004. № 11
- Книга Исаев Н. И., Коршунова Т. Ю., Кузьминов Я. И., Смирнов С. Н., Якобсон Л. И. Правовое обеспечение экономических реформ: Социальная сфера. М. : Издательский дом ГУ-ВШЭ, 2000.
- Книга Исаев Н. И., Коршунова Т. Ю., Кузьминов Я. И. Социальная сфера. М. : Издательский дом ГУ-ВШЭ, 2000.
- Глава книги Исаев Н. И., Моторин В. И. Диалоговая система многокритериального выбора плановых решений "КРИПЛАР" // В кн.: Создание автоматизированной технологии планирования и информационное обслуживание плановых работников: Тез.докл. межреспубл.науч.-прак.конф. / НИИЭП при Госплане ЭССР Ч. 1. Таллинн : Валгус, 1987. С. 103-105.
Опыт работы
ноябрь 1995 г. – заместитель директора Института социальной политики и социально-экономических программ: организация участие Института в конкурсных процедурах и выполнении научно-исследовательских и консультационных работ по выигранным конкурсам; руководство проектами, выполняемыми в интересах Министерства экономического развития Российской Федерации, Федеральной службы государственной статистики, Федерального агентства по туризму, Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, фондов «Реформуголь» и «Бюро экономического анализа», Российского фонда социальных реформ и других ведомств.
Февраль 2016 г. - работает в должности главного аналитика Центра анализа социальных программ и рисков во вновь образованном Институте социальной политики НИУ ВШЭ: участвует в выполнении прикладных проектов по тематике Института в интересах органов государственной власти.
Вручение наград сотрудникам Института
Поздравляем сотрудников нашего института с вручением заслуженных наград!
Сотрудники ВШЭ получили медали «Признание»
Приказом ректора Высшей школы экономики ряд сотрудников ВШЭ за высокие результаты в профессиональной деятельности и преданность своему делу были награждены медалями «Признание».