Лапина Мария Светлановна
- Стажер-исследователь:Факультет гуманитарных наук / Научно-учебная лаборатория социогуманитарных исследований Севера и Арктики
- Приглашенный преподаватель:Факультет гуманитарных наук / Школа лингвистики
- Приглашенный преподаватель:Факультет гуманитарных наук / Школа филологических наук
- Начала работать в НИУ ВШЭ в 2021 году.
Образование
Бакалавриат: Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», специальность «Фундаментальная и прикладная лингвистика», квалификация «Бакалавр»
Дополнительное образование / Повышение квалификации / Стажировки
2023: Международная конференция и XXIII Школа по фольклористике и культурной антропологии «Прикладная антропология сегодня», НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала», Лаборатория теоретической фольклористики РАНХиГС, Центр типологии и семиотики фольклора РГГУ (Нижний Новгород)
2022: Третья школа-конференция по уралистике, Институт языкознания РАН (Москва)
2020: Вторая школа-конференция по уралистике, Институт языкознания РАН (онлайн)
2019: XIX Международная школа по фольклористике и культурной антропологии «Понимая город: коммуникация с пространством, временем и людьми», Российский государственный гуманитарный университет, Учебно-научный центр типологии и семиотики фольклора (Москва — Переславль-Залесский)
2015: «Летняя школа», нейролингвистическая мастерская «Язык-мозг»

Группа высокого профессионального потенциала (кадровый резерв НИУ ВШЭ)
Категория "Новые исследователи" (2023)
Проекты
«Создание электронного ресурса "Люди, места, контексты: российский Север в аннотированных материалах полевых исследований"», НИУ ВШЭ, руководительница проекта
Большой проект «Речевые практики российского общества: профессиональная и социокультурная перспективы», НИУ ВШЭ, исполнительница
«"Найти общий язык": современные методы исследования языковых ситуаций в России», факультет гуманитарных наук, НИУ ВШЭ, исполнительница
«Этноязыковой ландшафт российского Севера: электронный архив полевых материалов», НИУ ВШЭ, исполнительница
«Корпус русской речи Карелии» Международной лаборатории языковой конвергенции, НИУ ВШЭ, исполнительница
Полевые исследования
2023: Ненецкий автономный округ
2022–2023: Камчатский край (Быстринский район)
2021–2023: Республика Коми (Ижемский район, Усинский муниципальный округ)
2020: Мурманская область
2019–2022: Республика Карелия
2018–2019: Ивановская область
Учебные курсы (2023/2024 уч. год)
- Лингвистическая конфликтология (Магистратура; где читается: Факультет гуманитарных наук; 2-й курс, 1, 2 модуль)Рус
- Лингвистическая конфликтология (Маго-лего; 1, 2 модуль)Рус
- Север и Арктика с точки зрения социальных и гуманитарных наук (Общеуниверситетский факультатив; 1, 2 модуль)Рус
- Социолингвистика (Бакалавриат; где читается: Факультет социальных наук; 4-й курс, 1, 2 модуль)Рус
- Этноязыковое разнообразие России (Магистратура; где читается: Факультет гуманитарных наук; 1-й курс, 1 модуль)Рус
- Языковая политика (Магистратура; где читается: Факультет гуманитарных наук; 1-й курс, 1-4 модуль)Рус
- Архив учебных курсов
Учебные курсы (2022/2023 уч. год)
- Север и Арктика с точки зрения социальных и гуманитарных наук (Общеуниверситетский факультатив; 1, 2 модуль)Рус
- Социолингвистика (Бакалавриат; где читается: Факультет социальных наук; 4-й курс, 1, 2 модуль)Рус
Публикации2
- Препринт Mariia Lapina, Daria Oleinik. Language and Identity during Language Shift: The Case of the Republic of Karelia after 2018 / NRU HSE. Series WP BRP "Linguistics". 2022. No. 112.
- Глава книги Смирнова А. А., Лапина М. С. Отношение к языковому сдвигу и ревитализации языков в Республике Карелия // В кн.: Альманах конференции молодых ученых института этнологии и антропологии РАН. Выпуск 2 Вып. 2. М. : ИЭА РАН, 2021. С. 45-65.
Конференции
- 2022Малые языки в большой лингвистике (Москва). Доклад: Коми свой, коми чужой: языки и идентичности в Ижемском районе Республики Коми
- Новый диалог в антропологии: особенности поля в академическом и аборигенном дискурсах (Москва). Доклад: «Необязательно и недостаточно»: «родной язык» и его связь с идентичностью в дискурсе академии, активистов и языковых сообществ
- XII Сибирские чтения «Ресурсы Арктики и Сибири: техники, технологии, жизнеобеспечение» (Санкт-Петербург). Доклад: Трансформация проекта конструирования этничности изьватас в новейший период
- 2021Лингвистический форум 2021: Языковая политика и сохранение языков (Онлайн). Доклад: «Звуки коми му»: динамика языковой ситуации в сфере образования в коми-ижемском сообществе
- Лингвистический форум 2021: Языковая политика и сохранение языков (Онлайн). Доклад: «Карел в огне сгорел»: динамика языковой ситуации в Карелии в новейший период (по материалам полевых исследований 2019–2021 гг.)
- Актуальные вопросы этнологии и антропологии (Москва). Доклад: Динамика языковой ситуации в Республике Карелия в контексте новейших изменений законодательства России о языке
- 2020Вторая школа-конференция по уралистике (Москва). Доклад: Этнические стереотипы в публичном дискурсе в российско-скандинавском пограничье.
- Актуальные вопросы этнологии и антропологии (Москва). Доклад: Отношение к языковому сдвигу и ревитализации языков в Республике Карелия
Информация*
Камчатская экспедиция: эвенско-корякская и антропологическая
В августе 2023 года команда лингвистов и антропологов отправилась исследовать языки и культуры Камчатки. Рассказываем, как прошла первая объединённая экспедиция в сёла Эссо и Анавгай Быстринского района: пятая юбилейная эвенско-корякская и вторая антропологическая.
Антропологическая экспедиция НИУ ВШЭ в Республику Коми и Ненецкий АО—2023
В июле 2023 года под эгидой Лаборатории социогуманитарных исследований Севера и Арктики состоялась антропологическая экспедиция в Республику Коми и Ненецкий автономный округ. Участники экспедиции рассказывают о результатах и впечатлениях.
Очередной семинар Арктической лаборатории: Мария Лапина об образовании
22 февраля в Арктической лаборатории состоялся очередной рабочий семинар. Стажёрка-исследовательница лаборатории Мария Лапина рассказывала о своём исследовании образования на Севере и его юридической базы.
Выступления на Третьей школе-конференции по уралистике
Матвей Мордасов, Анастасия Смирнова, Мария Лапина и Дарья Олейник выступили с докладами на Третьей школе-конференции по уралистике в ИЯз РАН.
Карельская экспедиция—2022
В июне – июле 2022 года сотрудники Арктической лаборатории вместе с группой студентов Школы лингвистики продолжили изучать языковую и социокультурную ситуацию в Республике Карелия. Это была уже пятая карельская экспедиция в цикле «Этноязыковой ландшафт Русского Севера». В этот раз экспедиция длилась три недели и участники собирали данные в Костомукшском городском округе, в Муезерском, Калевальском и Лоухском районах.
Сотрудники и сотрудницы лаборатории на конференции в ИЭА РАН
Андриан Влахов, Мария Лапина, Матвей Мордасов и Анастасия Смирнова выступили с докладами на конференции «Новый диалог в антропологии: особенности поля в академическом и аборигенном дискурсах» в ИЭА РАН.
Сотрудники и сотрудницы Арктической лаборатории на конференции «Малые языки в большой лингвистике»
Андриан Влахов, Мария Лапина, Матвей Мордасов, Анастасия Смирнова и Любовь Баркова выступили с докладами на конференции «Малые языки в большой лингвистике».
Зимняя социолингвистическая экспедиция в Ижемский район республики Коми
В марте 2022 года группа сотрудников и студентов Школы лингвистики и Арктической лаборатории во второй раз отправилась исследовать языковую ситуацию в Ижемском районе Республики Коми.
Сотрудницы Арктической лаборатории на Конференции молодых учёных ИЭА РАН−2021
6–10 декабря 2021 г. в Институте этнологии и антропологии РАН состоялась ежегодная научно-практическая конференция молодых ученых «Актуальные вопросы этнологии и антропологии». В первый день работы конференции сотрудницы Арктической лаборатории и их коллеги выступили на ней с докладами.
Осенняя экспедиция в Карелию−2021
18-29 ноября состоялась антропологическая экспедиция в Карелию. Команда исследователей и исследовательниц изучали языковую ситуацию в Калевальском районе Республики Карелия.
Сотрудники и сотрудницы Арктической лаборатории на Лингвистическом форуме—2021
11−13 ноября 2021 года прошла международная конференция «Лингвистический форум 2021: Языковая политика и сохранение языков». Сотрудники и сотрудницы лаборатории социогуманитарных исследований Севера и Арктики с коллегами представили на ней два доклада.
Карельская социолингвистическая экспедиция—2021
В июне–июле 2021 года сотрудники Арктической лаборатории вместе с группой студентов Школы лингвистики продолжили изучать языковую ситуацию в Республике Карелия. Это уже третья карельская экспедиция в цикле «Этноязыковой ландшафт Русского Севера». В этот раз мы исследовали Пряжинский и Олонецкий районы Карелии. О том, как прошла экспедиция, рассказывают её участники и участницы.
Коми-ижемская социолингвистическая экспедиция
В июле–августе 2021 года группа сотрудников и студентов Школы лингвистики и Арктической лаборатории исследовала языковую ситуацию в Ижемском районе Республики Коми. Это была первая социолингвистическая экспедиция Вышки в этот северный регион. О том, как далось новое исследовательское поле, рассказывают участники и участницы экспедиции.
В Арктической лаборатории прошёл выездной семинар
С 14 по 16 мая Научно-учебная лаборатория социогуманитарных исследований Севера и Арктики провела первый выездной интенсивный семинар недалеко от города Кубинка, где сотрудники и сотрудницы лаборатории сплотились, поделились своим экспедиционным опытом, обсудили методы и междисциплинарные проекты лаборатории (а также поели шашлыка — жаль, не из оленины).