• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Как будет учиться и работать Вышка в ближайшие две недели и до конца года

Как будет учиться и работать Вышка в ближайшие две недели и до конца года

© Высшая школа экономики

Из-за роста заболеваемости коронавирусной инфекцией Высшая школа экономики изменит организацию учебного процесса и режим работы сотрудников. Подробности в материале новостной службы портала.

Как будет работать Вышка?

Ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов в соответствии с решениями президента и мэра Москвы установил с 30 октября по 7 ноября для сотрудников всех кампусов Вышки нерабочие дни с сохранением зарплаты. 28 и 29 октября сотрудники московского кампуса продолжат работать в дистанционном формате (за исключением тех, чье присутствие на рабочем месте необходимо).

Здания Вышки, в том числе библиотеки и столовые, в эти дни будут закрыты для посещения (этот пункт не распространяется на общежития, гостиницы и арендные дома университета).

С 25 октября 2021 года по 25 февраля 2022 года на удаленный режим работы переводятся сотрудники от 60 лет и старше, работники, имеющие заболевания, перечень которых определен Департаментом здравоохранения города Москвы, а также работники, выполнение трудовой функции которых не требует регулярного очного присутствия в зданиях НИУ ВШЭ.

Исключение будет сделано для работников, переболевших COVID-19 (если с даты их выздоровления прошло не более 6 месяцев), для тех, кто прошел полную вакцинацию от COVID-19 и тех, чье присутствие на рабочих местах по решению руководителя подразделения является критически важным.

Все подробности можно узнать здесь.

Как будет учиться Вышка?

Студенты и аспиранты университета с 25 по 29 октября и с 8 ноября до конца года будут учиться дистанционно, а с 30 октября по 6 ноября вводится асинхронный онлайн-режим с использование ресурсов LMS (самостоятельная работа студентов и аспирантов). При необходимости с 30 октября по 6 ноября могут быть организованы дистанционные консультации преподавателей.

С 8 ноября до конца 2021 года занятия в Вышке, в том числе сессия, будут проходить онлайн. Исключение сделано только для занятий, которые невозможно перенести полностью в дистанционный формат. Такие занятия организуют в малых группах до 15 человек с соблюдением необходимых мер.

Узнать больше об организации учебного процесса и прочитать приказ об особенностях организации образовательного процесса по программам высшего образования до конца 2021 года в связи с профилактическими мерами по предупреждению угрозы распространения коронавирусной инфекции можно здесь.

Какие решения приняты в стране и столице?

Президент России Владимир Путин 20 октября подписал указа «Об установлении на территории Российской Федерации нерабочих дней в октябре — ноябре 2021 года». В частности, документ предусматривает введение по всей стране нерабочих дней с сохранением за работниками заработной платы в период с 30 октября по 7 ноября включительно.

«Наша главная задача — максимально защитить жизнь и здоровье граждан, насколько это возможно, минимизировать негативные последствия от опасной инфекции. А для этого сейчас прежде всего важно «сбить» темпы ее распространения и, конечно, дополнительно мобилизовать резервы и возможности системы здравоохранения, которая в настоящий момент работает в состоянии высочайшего напряжения», — сказал глава государства 20 октября в ходе совещания с членами правительства. Ознакомиться с указом можно тут.

Кроме того, мэр Москвы Сергей Собянин с 25 октября 2021 года по 25 февраля 2022 года распорядился ввести домашний режим для москвичей в возрасте старше 60 лет и граждан, страдающих хроническими заболеваниями. Работающие из этих категорий должны быть переведены на дистанционный режим. Он также обязал работодателей перевести в дистант не менее 30% от общего числа работников. Подробности введенных в Москве мер здесь.