• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Сотрудники Центра представили доклады на 6-й конференции World KLEMS

Инициатива World KLEMS объединяет представителей разных стран и организаций, которые разрабатывают показатели межстрановых соспоставлений производительности на уровне отдельных отраслей, и ведут исследования на их основе. С 9 по17 марта 2021 года, впервые в режиме онлайн, прошла 6-я конференция сообщества World KLEMS. На конференции рассматривались вопросы глобального замедления производительности, перспективы роста после пандемии, вопросы измерения роста и производительности с учётом новых видов экономической активности и глобализации. Были широко представлены проекты стран и групп стран - Asia KLEMS, EU KLEMS и LA KLEMS. Отдельная секция была посвящена проекту EU KLEMS, включая Россию и Восточную Европу.

На конференции с докладами выступили Илья Воскобойников и Ксения Бобылева.

Доклад «Recovery experiences of the Russian economy. The patterns of the post-shock growth after 1998 and 2008 and future prospection», который представил Илья Воскобойников, был посвящен спаду в мировой экономике из-за пандемии коронавирусной инфекции COVID-19.

По своим последствиям текущий кризис может быть жёстче, чем кризисы 1998 и 2008 гг. В ближайшие годы российской экономике предстоит восстановление и выход на новую долгосрочную траекторию роста. За счёт каких источников и в каких отраслях это может происходить?

По аналогии с восстановлением после 2008 г. оно, вероятно, будет связано с повышением спроса на сырьё на мировых рынках и реакцией расширенного добывающего комплекса (РДК). Стагнация после 2008 г. была обусловлена снижением эффективности производства, особенно в РДК, а также прекращением технологического навёрстывания. Меры по стимулированию роста должны включать поиск путей повышения эффективности РДК, стимулирование адаптации передовых технологий, а также сохранение в условиях кризиса существующих каналов адаптации — например, успешных экспортно ориентированных производств, интегрированных в глобальные цепочки создания добавленной стоимости. Обеспечение устойчивости роста в долгосрочном периоде требует также диверсификации экономики.

Данная работа основана опыте предшествующих кризисов с использованием отраслевых счетов экономического роста и данных Russia KLEMS.

Доклад Ксении Бобылевой "The contribution of intangible assets to the growth of sectors of the Russian economy?" был посвящен оценкам вклада нематериальных активов в рост секторов российской экономики в сравнительной перспективе. Сравнивается не только роль нематериальных активов в росте сгруппированных отраслей экономики России и стран ОЭСР, но также рассматривается, какие виды нематериальных активов являются значимыми в целом для сферы услуг и сферы производства, в работе рассматривается расширенный перечень нематериальных активов.

В ходе исследования было обнаружено, что вклад нематериальных активов в средний рост добавленной стоимости выше в рыночных услугах, чем в производстве. Это первое отличие от стран ОЭСР, где нематериальные активы более равномерно участвуют в сфере услуг и производства. Общее между Россией и ОЭСР состоит в том, что исследования и разработки важны в производстве, а нематериальные активы, не связанные с НИОКР, более важны в секторе услуг.
Рассматривая видовую структуры нематериальных активов, автор пришел к выводам, что в рыночных услугах вклад в период 2010-2016 гг. был сформирован в основном за счет промышленного дизайна, рекламы и исследований рынка, а в производстве - за счет НИОКР.

С более полной информацией о конференции World KLEMS можно ознакомиться на сайте.
Материалы к конференции: