• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Конструирование дискуссии по экономическим вопросам в печатных СМИ (на примере вступления России в ВТО и введения экономических санкций) Construction of public debate on economic issues(cases of Russia's accession to the WTO and economic sanctions) Кандидат наук НИУ ВШЭ (PhD HSE) Ученая степень НИУ ВШЭ

Соискатель:Казун Анастасия Дмитриевна
Руководитель:Барсукова Светлана Юрьевна (др. работы под рук-вом)
Члены комитета:Елена Ростиславовна Ярская-Смирнова (НИУ ВШЭ, доктор социологических наук, председатель комитета), Айгуль Маратовна Мавлетова (НИУ ВШЭ, кандидат социологических наук, член комитета), Илья Вадимович Кирия (НИУ ВШЭ, Ph.D., кандидат филологических наук, член комитета), Майкл Рохлитц (Университет Людвига Максимиллиана, Мюнхен, Ph.D., член комитета), Светлана Сергеевна Бодрунова (СПб ГУ, доктор политических наук, член комитета)
Диссертация принята к предварительному рассмотрению:22.06.2018
Диссертация принята к защите:28.06.2018
Дисс. совет:Совет по социологии
Дата защиты:15.10.2018


Диссертация посвящена изучению освещения экономических вопросов в российской прессе на примере вступления России в ВТО и введения экономических санкций, а также оценке влияния интенсивности обсуждения различных вопросов в печатных СМИ на внимание к ним со стороны населения. В работе проанализированы информационные сообщения в печатных изданиях о ВТО и санкциях, а также сопоставлены результаты опросов Левада-центра о наиболее запомнившихся событиях месяца с числом публикаций по этим вопросам в прессе (всего 884 события). Колебания интенсивности дискуссии о вступлении России в ВТО и введении экономических санкций проинтерпретированы как результат действий групп интересов, влияния внешних факторов (особенности прохождения переговорного процесса, принятие новых санкционных списков и т.д.), а также наличия или отсутствия вопросов, конкурирующих за внимание аудитории. Проанализированы позиции групп интересов в дискуссии о вступлении России в ВТО. Показано, что степень активности участия той или иной группы интересов в публичном обсуждении проблемы может оказывать влияние на тон дискуссии. Сделан вывод, что при освещении вступления в ВТО и экономических санкций прессой использовался широкий спектр контрриторических стратегий. Однако в дискуссии преобладала несочувствующая контрриторика, отрицающая существование проблем как таковых. Также в диссертации продемонстрировано, что интенсивность дискуссии в СМИ оказывает влияние на внимание людей к различным вопросам. При этом дискуссия за неделю до даты проведения опроса сильнее влияет на общественное мнение, чем сообщения СМИ за более длительный период. Проблемы, которые сохраняют место в информационной повестке дня в течение длительного времени, привлекают большее внимание.

Диссертация [*.pdf, 2.30 Mb] (дата размещения 14.08.2018)
Резюме [*.pdf, 552.05 Kb] (дата размещения 14.08.2018)
Summary [*.pdf, 367.33 Kb] (дата размещения 14.08.2018)

Публикации, в которых излагаются основные результаты диссертации



Отзывы:
Отзыв внешний
Отзыв научного руководителя
Отзыв члена Комитета
Сведения о результатах защиты:Комитет по диссертации рекомендовал присудить ученую степень кандидата социологических наук НИУ ВШЭ(протокол №2 от 18.10.2018)Решением диссертационного совета(протокол №7 от 31.10.2018)присуждена ученая степень кандидата социологических наук НИУ ВШЭ.
Ключевые слова: вто, депроблематизация, контрриторические стратегии, повестка дня, пресса, санкции, СМИ, Совет по социологии, экономические новости