• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
20 октября – 21 октября
Международная конференция «Человек в эпоху катаклизмов: опыт 1917 года»
24 октября – 25 октября
Международная научная конференция «Византий и Византия: провинциализм столицы и столичность провинции»
Регистрация — до 22 октября 
24 октября, 17:00
Научный семинар «Cereals, Appropriability and Hierarchy»

Лауреат Национальной премии по прикладной экономике станет известен 30 марта

30 марта будет названо имя обладателя Национальной премии по прикладной экономике 2016 года за выдающиеся опубликованные научные работы, посвященные анализу российской экономики на страновом, отраслевом, региональном уровне или уровне отдельных компаний.

Премия была учреждена в 2009 году Высшей школой экономики, Российской экономической школой, Уральским федеральным университетом имени первого Президента России Б.Н. Ельцина, Ассоциацией независимых центров экономического анализа, Институтом мировой экономики и международных отношений РАН и деловым журналом «Эксперт». Награда вручается раз в два года и в этом году будет назван уже четвертый лауреат.

За это время Национальная премия по прикладной экономике встала в один ряд с наиболее известными международными премиями и конкурсами по экономике, привлекая внимание российских и зарубежных исследователей к анализу проблем современной российской экономики, поощряя квалифицированную независимую экспертизу российской экономической политики по стандартам, принятым в современном международном академическом сообществе.

Ранее лауреатами премии становились: Уильям Пайл и Лаура Соланко в 2014 году за статью «Лоббирование в российской экономике: проверка гипотезы Олсона о всеобъемлющих организациях»; Андрей Маркевич и Роджер Маркус Харрисон за работу «Первая мировая война, Гражданская война и восстановление. Национальный доход России в 1913-1928 гг.» в 2012 году; Юрий Городниченко, Хорхе Мартинес-Васкес и Клара Сабирьянова-Питер за материал «Мифы и реальность перехода к плоской шкале налогообложения: микроанализ уклонения от уплаты налогов и изменения благосостояния в России» в 2010 году.

Определение победителя проходит в несколько этапов. На соискание премии за соответствующий год может номинироваться научная работа или цикл научных работ, опубликованных в течение двух лет до 30 июня года, предшествующего году вручения. Это может быть статья в научном журнале, в сборнике научных трудов, научная монография, изданные в российском или зарубежном издательстве, или размещенные в открытом доступе в Интернете.

Организацией процесса отбора занимается академический комитет премии — ведущие российские и зарубежные ученые-экономисты, специализирующихся на исследованиях по российской экономике, в количестве не менее десяти человек. На первом этапе материал подвергается экспертизе со стороны двух внешних экспертов — признанных специалистов в соответствующей области, которые принимают решение о прохождении работы на второй этап или об ее отклонении. Эксперты определяются решением академического комитета и не должны быть его членами. Работа проходит на второй этап научной экспертизы только в том случае, когда положительное заключение по ней получено от обоих экспертов.

На втором этапе научную экспертизу осуществляют члены жюри — 5 человек, которые выбираются из состава академического комитета тайным голосованием. В этом году в жюри вошли: Сергей Гуриев, профессор экономики, Sciences Po University, Александр Муравьев, доцент Санкт-Петербургской школы экономики и менеджмента НИУ ВШЭ, Вильям Пайл, профессор экономики, Middlebury College, Лаура Соланко, старший советник Bank of Finland, Револьд Михайлович Энтов, академик РАН, профессор, доктор экономических наук, НИУ ВШЭ. Традиционно, кроме лауреата, жюри определяет и особо отмечаемые работы, число которых может доходить до пяти.

Торжественная церемония вручения четвертой Национальной премии по прикладной экономики пройдет 20 апреля в рамках XVII Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества.