Инновационное развитие: перспективы и инструменты
В новом номере Форсайта (Т. 10, № 4) представлены результаты российских исследований, оценивающих перспективы импортозамещения, состояние сектора интеллектуальных услуг и влияние срочных трудовых договоров на инновационную активность компаний. Зарубежные эксперты делятся методическими рекомендациями по повышению эффективности европейской инновационной политики и разработке технологических стратегий.
Номер открывается статьей турецких специалистов Умута Йлмаза Четинкая и Эркана Эрдила «Интеграция и конкуренция в Европе: инновационная политика в сетевой и энтропийной перспективах», в которой предложен новый подход к формированию инновационной политики Европейского Союза. Авторы анализируют результативность сетевого взаимодействия, направленного на развитие единого европейского исследовательского пространства. Важным фактором конкурентоспособности стран ЕС является способность ключевых игроков присоединяться к глобальным сетям с низким инновационным потенциалом и извлекать выгоды из соперничества. Фокус европейских стратегий на развитии разнообразия и восприимчивости отдельных акторов к инновациям, а также заполнении структурных пустот позволит повысить эффективность европейской исследовательской и инновационной сети и инновационность ЕС в целом.
В фокусе работы Юрия Симачева, Михаила Кузыка и Николая Зудина «Импортозависимость и импортозамещение в российской обрабатывающей промышленности: взгляд бизнеса» — импортозависимость российских промышленных компаний и их заинтересованность в переориентации на отечественные продукты и технологии. Опрос руководителей предприятий показал, что высокая зависимость от импорта их не устраивает. Вместе с тем российская политика импортозамещения акцентируется на создании недостающих звеньев национальной производственной системы, а развитие новых областей знания, компетенций и критических технологий отходит на второй план. Подобная стратегия приведет к модели экономики, особенно чувствительной к колебаниям курсов валют. Авторы убеждены, что ситуацию изменит политика упреждающего импортозамещения, ориентированная на зарождающиеся рынки.
В последние годы сектор интеллектуальных услуг создает высокую добавленную стоимость и служит драйвером инновационного развития многих стран. Авторы исследования «Сектор интеллектуальных услуг в России: последствия кризиса 2014–2015 гг.» Вероника Белоусова и Николай Чичканов оценивают ландшафт этого сектора в России, опираясь на результаты опроса российских компаний — производителей интеллектуальных услуг. Авторы констатируют падение оборота многих компаний, существенные расхождения в темпах и траекториях развития сегментов рассматриваемого сектора, характерные и для зарубежных стран. Общая нестабильность экономической ситуации не позволяет сектору интеллектуальных услуг выйти на траекторию устойчивого роста.
Распространенным инструментом кадровой политики во многих странах являются срочные трудовые договоры, помогающие оптимизировать расходы на персонал, добиться более качественного подбора кадров, адаптироваться к колебаниям спроса. Такая практика стимулирует инновационную активность предприятий, однако в долгосрочном плане из-за сокращения инвестиций в человеческий капитал эффект может оказаться обратным. Исследованию того, какой именно из указанных эффектов превалирует в России, посвящена публикация Ларисы Смирных «Инновационная активность российских предприятий: влияние срочных трудовых договоров». Эмпирической основой послужили результаты опроса российских компаний разного размера из семи секторов. Автор приходит к выводу, что срочные трудовые договоры оказывают лишь ограниченное положительное влияние на инновационную активность предприятий.
Исследователи из Ирана — Мохаммад Дегани Мадвар, Хоссейн Хосропур, Мариам Мирафшар, Абдула Хосраванян, Адель Азарибени, Мортеза Резапур и Бехруз Нури —в статье «Патентный анализ жизненного цикла технологий (на примере нефтяного сектора)» представляют структурную схему для изучения динамики технологического развития с опорой на патентную статистику. Статус технологии в тот или иной момент времени иллюстрируется ее позицией на S-кривой. Предложенная методика апробирована при изучении жизненного цикла технологии нагнетания СО2 в добыче нефти и газа в мировом масштабе. Представлены рекомендации по дальнейшему развитию этого инструментария, который, по мнению авторов, может стать эффективным средством для исследования динамики любой технологии.
В Москве вышедший номер «Форсайта» можно купить в фирменном магазине НИУ ВШЭ «БукВышка» (ул. Мясницкая, 20), в Перми — в магазине «Пиотровский» (ул. Луначарского, 51А). Бумажные и электронные версии журнала распространяются также по подписке.
Редакция журнала «Форсайт»
Белоусова Вероника Юрьевна
Доцент Департамента образовательных программ
Смирных Лариса Ивановна
Заместитель заведующего Лабораторией исследований рынка труда
Чичканов Николай Юрьевич
Стажер-исследователь отдела методологии бюджетного планирования