• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Тема «нефтегазовый сектор»

Газовая революция

Россия в скором будущем столкнется с падением спроса на свой газ. «Революция» в добыче сланцевого газа подстегнет многие традиционные страны-импортеры к освоению собственных источников, отмечалось на международной конференции «Мировые ресурсы и запасы газа, и перспективы технологии их освоения».

Долгосрочные последствия аварии в Мексиканском заливе

Результатом аварии в Мексиканском заливе станет ужесточение законодательного регулирования освоения шельфа. Изменения коснутся как международного права, так и критериев выбора операторов и субконтракторов, считает профессор Университета Данди, Шотландия, Сергей Виноградов.

Украинские надежды на ближневосточный газ

Украина планирует диферсифицировать свое энергопотребление за счет получения сжиженного газа (СПГ) с Ближнего Востока. Это может быть признаком того, что в украинско-российских газовых отношениях далеко не все идет гладко, считает Виталий Билан.

«Новый курс» №24

Бюджетное послание на 2011–2013 годы подразумевает формирование полицейско-популистской коалиции под выборы-2012; дедуктивный метод применительно к событиям вокруг Ковыктинского месторождения — две темы из регулярного обзора Центра развития ГУ-ВШЭ.

Страна большого газа

Пока «Газпром» поочередно разбирается со своими транзитерами, Белоруссией и Украиной, за их спинами вырастает новый перспективный газовый поставщик — Польша. Развивая свои запасы сланцевого газа, она способна потеснить Россию на европейском рынке, отмечает главный научный сотрудник Института Европы Алексей Хайтун.

«Новый курс» №22

Настораживающее поведение опережающего индекса в США; промышленный рост в РФ на кончике статистического пера; перспективы очередного газового конфликта; как совместить бездефицитный бюджет и федеральные выборы — некоторые темы из очередного еженедельного бюллетеня Центра развития ГУ-ВШЭ.

Расширение «Южного потока»

В рамках XIV Петербургского международного экономического форума, (17–19 июня 2010 г.), подписан меморандум между «Газпромом», итальянской «ENI» и французской «Electricite de France» о вхождении последней в проект «Южный поток». О том, каковы дальнейшие перспективы этой газопроводной магистрали — эксперт МГИМО (У) МИД России Эльдар Касаев.

Эхо аварии в Мексиканском заливе

Катастрофа в Мексиканском заливе, на ликвидацию экологических последствий которой потребуются многие миллиарды долларов, затронет весь мировой рынок нефти и газа, в том числе через пересмотр стандартов безопасности любых шельфовых разработок и подводных трубопроводов. Это, в конечном счете, отразится на динамике цен энергоресурсов и ставит под сомнение рентабельность освоения ресурсов российской Арктики, отмечает главный научный сотрудник Института Европы Алексей Хайтун.

Российский газ: перемены неизбежны

Валовая добыча газа в России в минувшем году упала на 12,4%, в том числе Газпром снизил добычу на 16%. Подобного в России не наблюдалось уже четверть века. Кризисное сжатие спроса на мировых рынках, на европейском в частности — объясняет далеко не все, ведь в США добыча газа в прошлом году росла. Основная причина — принципиальные перемены на мировых газовых рынках, уверен руководитель Центра энергетической политики Института Европы РАН Алексей Хайтун.

Иран — сложное соседство

Географическая близость России и Ирана естественным образом диктует потребность в экономическом сотрудничестве. Однако политические факторы, важнейший из которых — иранская ядерная программа, не только влияют на российско-иранские отношения, но и осложняют ситуацию в иранской экономике, констатирует эксперт МГИМО (У) МИД России Эльдар Касаев.