• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

О проекте

В рамках федерального проекта «Развитие общественного транспорта» национального проекта «Безопасные качественные дороги». Правительство РФ одобрило модернизацию городского электротранспорта в 10 городах при поддержке ВЭБ.РФ. Решение принято на заседании правительственной комиссии по вопросам оптимизации и повышения эффективности бюджетных расходов.

Протоколом заседания Правительственной комиссии по вопросам оптимизации и повышения эффективности бюджетных расходов от 15.04.2022 № 6 определен перечень из 10 городов, для которых при участии госкорпорации ВЭБ.РФ реализуются проекты комплексного развития городского электрического общественного транспорта, связанные с обновлением и развитием инфраструктуры городского электрического транспорта (трамваи и электробусы): в областных центрах Липецкой, Ярославской, Нижегородской, Курской, Саратовской, Сахалинской, Ростовской областей, а также в центрах Краснодарского, Красноярского и Пермского краев. В ходе проработок также в перечень пилотных городов включена Волгоградская область (Волгоградская линия скоростного трамвая).

Общая стоимость действующей правительственной программы модернизации городского электротранспорта составляет 392 млрд руб., одобренный объем участия со стороны ВЭБа – 247 млрд руб. Проекты финансируются за счет средств инвесторов, кредитов «ВЭБ.РФ» и федерального бюджета в виде субсидии Минтранса РФ.

В каждом городе существует инициатор реализации проекта ГЭТ, который готов взять на себя ответственность по реализации проекта, заключению концессионного соглашения с субъектом, договоров подряда с исполнителями.

Институт экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ принял участие в комплексном транспортном обосновании концессионных проектов реконструкции трамвайных сетей для городов Липецк, Саратов и Ярославль.

Почему возникла потребность в трамвайных концессиях?

Актуальность проектов обусловил существенный размер накопленного ущерба в сетях трамваев, результатом которого стали необратимые изменения с безвозвратной остановкой пассажирских перевозок. Начиная с 1990-х годов трамвайный транспорт двигался к кризисному состоянию в большинстве городов России. 

Что происходило с трамвайными линиями?

Михаил Блинкин
 
Михаил Блинкин, научный руководитель Института экономики транспорта и транспортной политики, ординарный профессор НИУ ВШЭ:

В последние годы стали доступными различные инструменты федерального софинансирования в сфере общественного транспорта, которых не было раньше. В рельсовом сегменте, который несравнимо более фондоёмкий, также открылись такие возможности, одной из которых является концессионная схема.

Для города – это способ сделать разновременными затраты в такой дорогостоящей сфере (по отдельным концессиям работы разделены на целых 8 этапов). После реализации пилотного кейса в Таганроге обкатка концессионной схемы поставлена фактически на поток, мы видим пилотную группу из 11 городов, ожидаем вторую группу из примерно такого же количества (а всего в стране 6 десятков трамвайных хозяйств). Это неплохой старт в преддверии Госпрограммы по модернизации ГЭТ, которая должна стартовать весной 2024 года и позволит сделать подобный почин поистине массовым.

Безусловно, есть и некоторые препятствия: если контур проработан плохо, то в будущем расчетов концедента с концессионером – это просто расходы бюджета, поэтому если траффик не будет должно обоснован, с применением математического моделирования, перетрассировки дублирующих автобусов. Второй аспект – проездная плата. Тарифы за проезд в России относительно мирового опыта – очень низкие, даже по регионам РФ они могут отличатся в 1,5 и более раз для сопоставимых по размерам городов. Вслед за качеством сервиса потребуется пересмотр тарификации. Как бы не складывались взаиморасчета концедента с концессионером будущих лет концессия в трамваях сегодня реальная возможность укоренить в российском городе цивилизованный, современный, экологически чистый, производительный, комфортабельный для пассажиров, эстетичный для визуального восприятия облика города.

До и после концессий

Павел Зюзин

Павел Зюзин, Директор Центра транспортного планирования НИУ ВШЭ:

Потребность в модернизации осознавалась и региональными органами исполнительной власти, и пассажирами, включение этой темы в федеральную повестку было неизбежно. Мы как экспертное сообщество с большим интересом наблюдали за реализацией первого пилотного проекта модернизации трамвайной сети в городе Таганроге, за строительством совершенно новой трамвайной сети в Верхней Пышме (впервые за более чем 30 лет). Ничего подобного еще 5 лет назад нельзя было себе представить. Последовавшее масштабирование на группу из 10 городов концессионных схем реконструкции трамваев потребовало проработанных решений по обоснованию, в опоре на опытные команды транспортных планировщиков. Команда НИУ ВШЭ отвечала за такие работы в Липецке и Ярославле, а также в интересах Саратова. Были выработаны решения, существенно дополнившие изначально предусматривавшиеся заданием варианты для проектирования, удалось найти более оптимальные решения, дополнявшие изначальные предполагавшиеся контуры сети и определившие необходимые мероприятия последующего развития.

Роль экспертов Института экономики транспорта и транспортной политики в проекте:

Анализ эффективности изначального «контура» трамвайной концессии — какие именно линии будут подвергаться модернизации, а какие нет.

Формирование обоснований для корректировки «контура» проекта для включения наиболее эффективных и востребованных линий (переформатирование).

Формирование предложений по корректировке маршрутной сети конкурирующих автобусов в зоне влияния трамвайных линий.

Этапы выполнения проекта

  • Май 2022 года

    Анализ данных о транспортных системах городов, проведение транспортных обследований

    В ходе работы использовались различные методы транспортных исследований и транспортного планировании.

    На начальном этапе проекта в каждом городе были проведены обследования пассажиропотока на маршрутах трамвая и некоторых маршрутах автобуса, находящихся в зоне влияния трамвайных. По каждому маршруту обследования проводились в течение 4 часов утром (с 6 до 10 часов) и 4 часов вечером (с 16 до 20 часов).

    Для проведения обследований были сформированы группы из студентов бакалаврской программы «Городское планирование» и сотрудников Института экономики транспорта и транспортной политики. В результате студенты получили опыт практической работы по транспортному планированию в рамках реального проекта.

    Результаты обследований использовались в пространственном анализе транспортных систем городов. Был проанализирован уровень дублирования маршрутной сети, уровень обслуживания территории общественным транспортом, значения межостановочных пассажиропотоков и уровней загрузки маршрутной сети.

  • Июнь 2022 года

    Разработка базовых мультимодальных транспортных моделей городов

    Для определения пассажиропотока для каждого варианта маршрутной сети проводилось мультимодальное математическое транспортное моделирование. Работа была выполнена в программном комплексе Aimsun.Next 22 Expert.

    Создание транспортной модели включает несколько этапов работы. Вначале осуществляется разбивка территории города на транспортные районы, насыщение транспортных районов всей социально-экономической информацией, введение в модель улично-дорожной сети с актуальной организацией дорожного движения и маршрутов общественного транспорта (городские и межмуниципальные, включая ж/д). После этого происходит формирование матрицы корреспонденций и калибровка транспортной модели на основании проведенных обследований. Затем производится ввод мероприятий по развитию транспортной инфраструктуры, перспективной застройки города, и выполняются расчеты существующего положения и прогнозных сценариев.

  • Июль 2022 года

    Разработка и моделирование проектных сценариев работы транспортных систем

  • Август 2022 года

    Анализ финансово-экономических параметров и социально-экономических эффектов

  • Сентябрь 2022 года

    Защита проектов на Экспертном совете Минтранса России

Александр Рыжков
 
Александр Рыжков, научный сотрудник Центра транспортного планирования НИУ ВШЭ:

Обследования позволили не только выявить пассажиропотоки трамвайных систем, но и почувствовать пользовательских опыт пассажиров. На многих участках пути так изношены, что пассажиры вынуждены подолгу ехать на низких скоростях с постоянным скрежетом и вибрациями. Эти трамвайные системы максимально далеки от понятия «транспорта в городах, удобных для жизни» и нуждаются в срочной модернизации.

Результаты анализа «контуров» трамвайных концессий

                                                                             

Ярославль

Контур концессии в Ярославле включает 22,7 км трамвайных линий в двухпутном исчислении (вся действующая сеть) + реконструкция трамвайного депо.

Ярославская трамвайная сеть по состоянию на 2023 год обслуживает два радиальных направления перевозок: в северо-западную часть города (Брагино) через промышленную зону Моторного завода (маршруты 5,6,7) и из района ул. Чкалова (маршруты 1,5,6). Оба направления выезжают к серединной части города (не доезжая 1 км до пл. Волкова в Центре города).

Подробнее о трамвайной концессии Ярославля

Из-за низкого пространственного покрытия в дополнение к базовому контуру (модернизация только существующей сети) НИУ ВШЭ также промоделировали 3 дополнительных сверх изначального технического задания с учетом нового строительства:

  • продление линии маршрута №6 по улице Блюхера, что позволило бы соединить конечные маршрутов №5 и №6, повысив покрытие большей части жилой застройки района, а также обеспечив вывоз более прямым трамвайным маршрутом №6 в центральную часть города;
  • строительство участка линии по улице Пушкина до площади Волкова протяжённостью 1 км (непосредственно до центра деловой и туристической активности);
  • вариант со строительством обеих вышеупомянутых линий.

Для обеих новых линий были проработаны предпроектные предложения по размещению, организации дорожного движения. Реализация данных предложений возможна в рамках действующего законодательства и иных требований. Также был разработан проект маршрутной сети, учитывающий потенциально востребованные линии.

Подробнее о результатах транспортного моделирования Ярославля

                                                                           

Липецк

Контур концессии в Липецке включает 23 км трамвайных линий в двухпутном исчислении (часть действующей сети, за исключением участков в промзону НЛМК) + реконструкция трамвайного депо.

Липецкая трамвайная сеть по состоянию на 2023 год обслуживает единственное направление перевозок от Центрального рынка в промышленную зону НЛМК на левый берез через юго-западные микрорайоны, раздваиваясь в промзоне НЛМК на два направления к отдельным производствам: на Прокатный стан 2000 и Доменную печь №6.

Подробнее о трамвайной концессии Липецка

Модернизация трамвайной сети предполагалась в 6 очередей

Из-за низкого пространственного покрытия непосредственно на правобережье города в базовый контур концессии по предложению НИУ ВШЭ (и опираясь на документы транспортного планирования) включено строительство дополнительной новой трамвайной линии по ул. Стаханова протяженностью 2,6 км.

В результате моделировалось IV варианта маршрутных схем:

  • три варианта с учетом новой линии по ул. Стаханова;
  • дополнительный вариант с учетом линии по ул. Папина и Меркулова.

Подробнее о результатах транспортного моделирования Липецка

                                                                            

Саратов

Контур концессии в Саратове включает 30,84 км трамвайных линий в двухпутном исчислении (часть действующей сети, за исключением участков в промзону НЛМК) + реконструкция трамвайного депо. Коридор реконструкции предусматривает элементы ускоренного движения с обособлением путей и реконструкцией трамвайного путепровода над железной дорогой. Концепция базового контура предполагает единый коридор в составе одного или нескольких маршрутов (по вариантам). 

Подробнее о трамвайной концессии Саратова

В контуры концессии включена на вся трамвайная сеть. Только маршруты №3,6,8 и 9.

Моделировались три сценария на включенном в концессию контуре:

  • с сохранением 4-х маршрутной схемы обслуживания (№3, 6, 8 и 9);
  • с сохранением 3-х маршрутной схемы (объединение маршрутов №3 и 9 в единый диаметр);
  • с полным объединением всего контура в единый маршрут (от 6-й Дачной до пос. Комсомольский). 

Из-за низкой загрузки окраинных маршрутов № 6 и 8 НИУ ВШЭ также промоделировали сверх изначального технического задания дополнительно включение в контур концессии трамвайного маршрута №11 (на северные микрорайоны в Солнечный), протяженностью дополнительно +11,4 км в двух вариантах:

  • вариант включения трамвайного маршрута №11 (без отмены дублирующих автобусных маршрутов);
  • вариант включения трамвайного маршрута №11 (с отменой дублирующих автобусных маршрутов). 

Подробнее о результатах транспортного моделирования Саратова

Вклад команды НИУ ВШЭ при реализации трамвайных концессий в Ярославле, Липецке и Саратове.

Об Институте экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ

Институт экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ объединяет экспертов по транспортному планированию, экономике транспорта и транспортному моделированию.

В последние годы Институтом было выполнен ряд проектов в сфере общественного транспорта. Помимо рассматриваемого проекта Институт подготовил планы перевозок на период проведения Чемпионата мира по футболу ФИФА ЧМ-2018 в Волгограде и Калининграде, а также проекты маршрутных сетей Липецка, Нальчика и Обнинска. Последний проект в Обнинске был в полном объеме внедрен администрацией города в 2023 году.