«Доверие — важный фактор для развития цифровой экономики»
Эдуард Тункевичус
Окончил бакалавриат НИУ ВШЭ по программе «Маркетинг и рыночная аналитика» и магистратуру НИУ ВШЭ по программе «Маркетинг: цифровые технологии и маркетинговые коммуникации». Аспирант второго года обучения в аспирантской школе по менеджменту Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ. Участник единого трека «магистратура — аспирантура». Утвержденная тема диссертации — «Формирование доверия пользователей онлайн-сервисов в России».
Эдуард Тункевичус любит работать с данными и изучать что-то новое, в особенности новые методы исследований и анализа. В интервью проекту «Молодые ученые Вышки» он рассказал об инсайтах, которые получил во время написания диссертации, разнице между прикладными и академическими исследованиями в маркетинге и о том, как ИИ помог ему спасти от гибели домашний мандарин.
Как я начал заниматься наукой
Чтобы начать овладевать какой-либо профессией, нужен хороший пример. С академическим миром меня познакомила мой научный руководитель Вера Александровна Ребязина. Когда я учился на втором и третьем курсах бакалавриата, она начала привлекать меня к проведению исследований, обучать анализу, учить писать научные статьи. Честно говоря, до этого у меня не было выраженной тяги к научным исследованиям, однако было развито природное любопытство и интерес к новым знаниям и анализу данных.
Что я исследую
Моя цель — изучить, как формируется потребительское доверие при использовании цифровых сервисов и как это доверие повысить в России.
Сейчас я работаю над кандидатской диссертацией. Хотел бы в следующем году защититься. Опубликовал несколько статей, которые фокусируются на разных аспектах моей кандидатской.
Для моей диссертации я провел эмпирическое исследование, целью которого было понять принципы формирования потребительского доверия. На сегодняшний день я собрал больше тысячи респондентов — из разных регионов России, разных возрастных групп, что логично, так как любая выборка для получения надежного результата должна быть репрезентативной. При этом академический мир изобилует методами, и результаты исследования можно обогатить, обобщив множество других исследований. В частности, речь идет о метаанализе, на котором, как мне кажется, многим молодым ученым стоит сфокусироваться еще в начале работы над диссертацией. В рамках моего исследования метаанализ позволил мне протестировать гипотезы о детерминантах потребительского доверия на выборке, составляющей более 24 тысяч респондентов, и сформулировать гипотезы и модель исследования.

Почему меня заинтересовало доверие
Мне всегда было интересно понять, как люди думают и что влияет на то или иное решение. Так или иначе, именно доверие — важный фактор, влияющий как на человека, так и на потребителя. Мое исследование как раз направлено на изучение явлений, которые вносят вклад в формирование потребительского доверия к бренду, и позволяет понять, как это доверие повысить. Это достаточно интересно и важно, потому что многими учеными доверие отмечается как важный фактор развития цифровой экономики.
В прошлом году на Всемирном экономическом форуме шла речь о том, что сейчас наблюдается кризис доверия — доверия к правительству, доверия людей к людям. Там это обсуждалось скорее как социальная проблема. Но социальная проблема выливается потом и в маркетинговую: если совокупный уровень доверия в обществе низкий, и все остальные уровни доверия тоже страдают.
Едва ли можно сказать, что после изучения темы доверия я стал под влиянием своего исследования больше доверять. При этом однозначно можно сказать, что чем больше мы пользуемся онлайн-сервисами, тем больше наша склонность им доверять.
Что нового мне удалось выяснить
Есть такой фактор, как воспринимаемый контроль над персональными данными, которые мы предоставляем компании. Изучая его влияние на доверие, я выяснил, что у поколения 18–30-летних воспринимаемый контроль на доверие не влияет, в отличие от пользователей старше 40 лет. Это свидетельствует о присутствии отличий между поведением представителей разных возрастных групп, что обосновывается еще в теории поколений.
Еще я выяснил, что воспринимаемая эффективность цифрового регулирования также может влиять на уровень доверия при использовании онлайн-сервисов. При этом влияние воспринимаемой регуляторной эффективности на доверие и объективной регуляторной среды на доверие отличаются, но пока не буду спойлерить, это еще предстоит опубликовать.

Какие онлайн-сервисы называют респонденты
В опросе я прошу респондента говорить об онлайн-сервисе, которым он пользовался в последний раз, потому что это будут наиболее свежие воспоминания и это обеспечивает определенное разнообразие ответов. Два года назад респонденты часто называли стриминговые сервисы — Netflix или Spotify. Сейчас гораздо больше говорят о маркетплейсах — OZON, Wildberries.
Чем я горжусь
У меня было исследование, не связанное с доверием, где мне нужно было обучиться парсингу данных пользователей социальных сетей. Я спарсил 24 тысячи профилей пользователей и проводил анализ их интересов. Это были пользователи сервисов по шерингу — кикшеринга, шеринга одежды, шеринга жилья, каршеринга. Статья об этом исследовании заняла первое место на конкурсе НИРС-2022 в номинации «Лучшая научно-исследовательская работа по менеджменту для студентов магистратуры и выпускников 2022 года».
А сейчас я горжусь тем, что на втором году аспирантуры выполнил все критерии для выхода на предзащиту и уже подготовил текст диссертации.
Еще я горжусь нашими студентами. С моим научным руководителем мы ведем курс «Маркетинговые исследования» и обучаем качественным и количественным методам бакалавров третьего курса. К концу нашего курса ребята умеют применять сложные методы анализа, которые известны не всем «взрослым» специалистам. Пользуясь возможностью, с радостью передаю привет студентам программы «Маркетинг и рыночная аналитика»!

Почему работа над диссертацией оказалась сложной
Для меня проведение исследования, особенно по теме, которая мне интересна, никогда не было чем-то сложным или напряженным. Мне очень нравится работать с данными. Сделал анкету, собрал результаты, проанализировал.
Но для написания кандидатской диссертации напрячься пришлось, потому что я был вынужден заниматься вещами, которые мне меньше нравятся. Например, делать огромные литературные обзоры, изыскания, связанные с предыдущими исследованиями. Мне пришлось сделать большое усилие над собой и выискивать истоки формирования доверия, начиная с трудов Платона и Гомера (да, начал действительно очень издалека).
Это было сложно. Античные авторы не писали напрямую о доверии, но упоминания доверия в их работах присутствуют. Хотя более важными для моей работы являются современники.
Наука для меня — это изучение мира вокруг нас, его свойств и понимание, как это все работает. Достаточно творческий процесс, который при этом должен быть основан на твердой статистике и надежных данных.
Если бы я не стал ученым
Я стал бы исследователем. Скорее всего, пошел бы не в агентство, а в in-house research, потому что это дает больше пространства для деятельности и креатива, так как исследование — это не только цифры и статистика, но еще и креативное мышление. Самая интересная для меня область исследований — диджитал.
Помимо академических исследований, в менеджменте есть еще исследования, которые проводятся многими компаниями на рынке — GfK, Ipsos, Mediascope и так далее. Эти компании обладают достаточно большой экспертизой в маркетинговых исследованиях и высокими стандартами проведения исследований. Там точно можно многому научиться и поучаствовать в интересных проектах.
О прикладных и академических исследованиях
Проблема академических исследований в том, что они достаточно широкие, потому что наука не может сфокусироваться на конкретном продукте. И поэтому они менее применимы на практике. В свою очередь, прикладные исследования, которые делают компании, не во всех случаях могут пригодиться ученым. Если мы исследуем рынок тормозных систем и факторы выбора пользователем определенного бренда тормозных систем, здесь про науку мало что можно сказать.

Мой любимый онлайн-сервис
Однозначно ChatGPT. Изначально я относился к нему с большим скепсисом (справедливости ради, в некоторых вопросах скепсис пока не исчез). Более активно его использовать меня сподвигла жена — она тоже аспирант, тоже работает в Вышке и как раз занимается продвижением цифровых сервисов и искусственным интеллектом.
ChatGPT — очень полезный сервис для обучения. Например, я долго не мог выучить метаанализ, потому что нигде не было толкового объяснения. А ChatGPT помог мне этот метод выучить буквально за день (на уровне использования и интерпретации). А еще очень помогает в подготовке разных макросов и т.д. для упрощения задач.
Но, на мой взгляд, сервисы ИИ могут представлять опасность — и для ученых, и особенно для детей. Когда ты часто ими пользуешься, ты начинаешь слишком много им доверять, слишком сильно полагаться на них. На мой взгляд, лучше ими не злоупотреблять, так как можно потерять важные навыки. ИИ хорош как дополнительный инструмент.
А еще ChatGPT помог мне спасти прекрасный мандарин, который у нас растет (и, надеюсь, продолжит). Он погибал, потому что резко начала расти дикая часть растения в ущерб привитой. Для того чтобы понять, в чем проблема, моего опыта не хватило. Теперь ИИ консультирует меня по всем видам комнатных растений.
Потенциально интересная для меня новая тема
Скорее всего, не будет связана с искусственным интеллектом. Я вижу здесь параллель с большими данными. О них тоже очень много раньше писали, много говорили, а потом перестали. Так и интерес к теме искусственного интеллекта рано или поздно тоже угаснет — возможно, это станет привычной частью жизни.
Для меня было бы более перспективно изучить телемедицину. Вот где нужно очень много доверия к врачам, к системе хранения данных и прочему.

Бывает ли у меня выгорание
Нет. Я понимаю, что мне нужно написать диссертацию к определенному сроку. К тому же мне интересна тема, что снижает выгорание. Хотя, признаюсь честно, на 200+ странице я почувствовал, что начинаю выдыхаться. Тем не менее при наличии цели и четкого дедлайна легче не выгореть.
Чем еще я увлекаюсь
Чтение, спорт. Хотя в последнее время спорту я уделяю не так много времени, потому что сфокусировался на диссертации. Компьютерные игры. Ну и много прекрасных растений, которые подарила мне дорогая жена, они требуют ухода.
Что последнее вы читали, смотрели?
«Наукообразная чушь» Ричи Стюарта. Эта книга — критический анализ того, как современная наука порой отходит от своих идеалов. Ричи показывает, как фальсификации данных, предвзятость, халатность и чрезмерный ажиотаж вокруг научных открытий подрывают доверие к науке. Он приводит конкретные примеры из психологии, медицины и других областей, чтобы объяснить, почему даже рецензируемые публикации могут быть ненадежными, и предлагает пути исправления системных проблем научной практики.

Совет молодым ученым
Во-первых, не прокрастинировать, во-вторых, понимать, зачем вам нужно обучение в аспирантуре — ради академической карьеры, построения личного бренда или по другим причинам, связанным с личными амбициями. Если вы хотите поступить в аспирантуру Вышки, вам придется много работать — над научными публикациями, над диссертацией, изучить много новых теорий и методов исследования. Если вы совмещаете аспирантуру с работой, нужно понимать, что, вероятно, у вас будет высокая нагрузка и иногда придется расставлять приоритеты.
Если вы уже поступили в аспирантуру, я бы однозначно посоветовал с первого курса начинать писать статьи. Публикация научных работ — это, пожалуй, самое сложное, с чем сталкиваются аспиранты. Разумеется, сложно переоценить важность научного руководителя: это ваш проводник, который поможет вам на всех этапах аспирантской деятельности и погрузит в специфику академического мира (поэтому рекомендую очень ответственно подойти к выбору научника). И с самого начала нужно продумать вашу стратегию публикации и выхода на защиту с конкретными важными датами.
Любимое место в Москве
Строгино, потому что я здесь живу, здесь рядом вода, можно поплавать на сапсерфе. А зимой я люблю Крылатские холмы, катаюсь там на сноуборде.