• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Ознакомительный визит студентов в Научный Центр РАН в г. Черноголовка

Cостоялась ознакомительная поездка студентов 2 курса ОП «Прикладная математика» и магистрантов ОП «Системы управления и обработки информации в инженерии» в научный центр РАН в Черноголовке.

Студентов утром собрали в уютном презентационном зале Инновационного центра Научного центра Черноголовки (НЦЧ). Заместитель Председателя НЦЧ РАН по научной работе доктор физ.-мат.наук (в.н.с.) Лев Николаевич Щур и научный сотрудник Института теоретической физики им Л.Д. Ландау к.физ.-мат.н. Лев Юрьевич Бараш рассказали о некоторых из своих исследований. Нужно отметить, что работы ведутся во многих направлениях: от генераторов случайных чисел до проводимости композиционных материалов, от динамики процессов конвекции и испарения жидкости в капле до сверхпроводимости. Мы в прямом смысле наблюдали бурю в капле воды и узнали об  эффекте Марангони, или капиллярной конвекции на границе раздела двух сред, а также твёрдо решили дома попробовать поставить интересный опыт и увидеть гексагональный рисунок ячеек Бенара, смешивая молоко и горячий чай!

Сотрудники института точно знают, что задач всегда больше, чем людей, а научный интерес не знает границ. Так что все, кто хочет по-настоящему развить и применить свои знания станут желанными гостями на семинарах в Вычислительном центре РАН (по вопросам участия в семинарах обращаться ко Л.Н. Щуру). Также студенты, планирующие выполнять научно-исследовательскую работу под руководством одного из учёных НЦЧ могут начать её уже сейчас в рамках сотрудничества научного центра и МИЭМ. Многие исследования коллективов НЦЧ поддержаны грантами РФФИ и РНФ (!). Более подробную информацию о проектах можно найти на сайте.

Кроме того, нас ждала экскурсия на Экспериментальный завод научного приборостроения «ЭЗАН». Начальник Бюро перспективных проектов этого завода Веретенников Александр Владимирович познакомил студентов с историей, основными направлениями и продукцией завода, а также провел по основным цехам и выставочным площадкам.

   

Завод был основан в 1973 г. и занимался выпуском уникального оборудования для высокоточной техники. Производство компонентной базы отечественной микроэлектроники и выпуск готовых электронных приборов, создание электронных микроскопов и другого научного оборудования – всё было под силу коллективу завода.  В страшный период перестройки, оказавшись вдруг без заказа и средств, «ЭЗАН» выстоял, и затем последовал период возрождения.

Даже рядовые сотрудники завода – это не просто работники конвейера, а высококвалифицированные специалисты, внимания которых требуют разные участки, по большей части, кстати, автоматизированного производства. На заводе производят высоковакуумное оборудование, мультиплексеры (по лицензии японской фирмы), системы управления технологическими процессами, поставляемые в Индию, Тайвань и Иран. Всё это, конечно, требует командировок: как для повышения квалификации сотрудников, так и для наладки и поддержки поставляемых за рубеж установок.

В частности, на заводе разрабатывают и изготавливают оборудование для выращивания кристаллов: тугоплавких оксидов, сапфиров, муссонита. Нам удалось увидеть и сами кристаллы, или «були»: объемные прозрачные куски, из которых вытачиваются ровные цилиндры и режутся на “слайсы”. Такие “слайсы” (тонкие пластинки), по словам А.В. Веретенникова, являются стратегическим ресурсом и находят множество примений, например, как подложки для диодов и как части системы оптического наведения ракет, ювелирные украшения и стекло экрана Ваших “умных часов”.

У завода есть еще масса интересных направлений, о которых упомянем лишь вскользь: приборы для осаждения тонких пленок, масс-спектрометры для уранового производства (применяются на обогатительных комбинатах) и даже первый российский ДНК-анализатор! Завод участвует в австрийском проекте по созданию Умного дома и производит собственное телекоммуникационное оборудование, соответствующее ведомственному уровню информационной безопасности. Кроме того, на «ЭЗАН» разработана система позиционирования для РЖД, использующая GPS и ГЛОНАСС. Она позволяет преодолеть существующий сейчас недостаток точности позиционирования и определить, на каких именно путях станции находится объект. Это может быть использовано как для исключения столкновения локомотивов, так и для организации их маневрирования при формировании составов.



После долгой и насыщенной экскурсии мы вернулись в Инновационный центр, где были гостеприимно накормлены и отправлены домой с приглашениями возвращаться!

Ещё раз заметим, что студенты МИЭМ могут воспользоваться крепкими научными и дружескими связями Департамента прикладной математики и поискать среди сотрудников НЦЧ руководителей своих курсовых проектов, практик, выпускных работ.

Фундаментальными исследованиями в области теоретической физики и прикладной математики можно заниматься и на базовой кафедре "Прикладные информационно-коммуникационные средства и системы", заведующим которой является Л.Н. Щур.

Такие совместные исследования уже в бакалавриате могут найти свое логическое продолжение в магистратуре, в рамках программы «Системы управления и обработки информации в инженерии»