Порядок организации и проведения независимых экзаменов по цифровым компетенциям
Эта страница посвящена основным положениям по независимым экзаменам по цифровым компетенциям (далее — экзамены), которые регламентируются Приложением 17 к Положению об организации промежуточной аттестации и текущего контроля успеваемости студентов НИУ ВШЭ.
Даты проведения экзаменов
Периоды | Резервные дни |
---|---|
с 20 февраля по 25 марта | с 21 по 25 марта |
с 12 мая по 15 июня | с 11 по 15 июня |
В резервные дни экзамены сдают студенты:
— которые не смогли по уважительной причине сдать экзамены в назначенное им ранее время,
— чьи работы были аннулированы с предоставлением возможности написать экзамен в резервный день.
Язык проведения экзаменов
Язык проведения экзаменов зависит от языка реализации программы:
— студенты программ, реализуемых только на английском языке, и студенты программ, реализуемых на двух языках, сдают на английском языке,
— остальные студенты сдают на русском языке.
Оценка за экзамены
Оценки объявляются не позднее чем через три недели после окончания периода проведения экзаменов. Оценки вносятся в приложение к диплому и выставляются по десятибалльной шкале.
Оценка за каждый отдельный экзамен идет в текущий рейтинг с кредитным весом 3 и входит в рейтинг определенных годов обучения в соответствии с учебным планом образовательной программы.
Правила округления оценки:
— выше 4 баллов действуют правила арифметического округления. Пример: оценка 4,5 округляется до 5; 6,4 округляется до 6.
— ниже 4 баллов оценка округляется с отбрасыванием целого числа. Пример: 3,9 округляется до 3.
Если студент получил за любой из экзаменов по цифровым компетенциям неудовлетворительную оценку (ниже 4 баллов), то у студента образуется академическая задолженность, которую необходимо устранить до конца обучения
Влияние оценки за экзамены на стипендии, скидки и т.д.
Оценки, полученные студентом по независимым экзаменам по цифровым компетенциям, учитываются в текущем рейтинге и при назначении стипендий и скидок в соответствии с локальными нормативными актами НИУ ВШЭ.
Организация экзаменов
Учебный офис публикует график проведения экзаменов за 10 дней до начала периода проведения экзаменов на сайте образовательной программы, а также дополнительно оповещает студентов о дате, платформе и времени проведения каждого экзамена за 3 рабочих дня до даты проведения экзамена.
— Студент самостоятельно записывается на экзамен.
— Запись на экзамены доступна студентам за 3 недели до первого слота по экзаменам по цифровым компетенциям. Дату и время сдачи определяет студент, исходя из доступных ему слотов записи.
— Не позднее, чем за 3 рабочих дня студент должен внести данные о выбранном слоте в регистрационные формы.
Если студент имеет медицинские показания для создания ему особых условий при проведении экзаменов, он должен не позднее, чем за месяц до начала проведения экзаменов, предоставить в Учебный офис заявление на имя проректора С.Ю. Рощина, в котором должно содержаться описание необходимых условий, и медицинские документы, являющиеся основанием для их создания.
Сейчас открыта запись на следующие экзамены 4-го модуля:
— Цифровая грамотность на русском языке
— Цифровая грамотность на английском языке
— Программирование начального уровня на русском языке
— Программирование базового уровня на русском языке
— Программирование базового уровня на английском языке
— Анализ данных начального уровня на русском языке
— Анализ данных начального уровня на английском языке
Перенос экзаменов
Перенос экзамена после закрытия слотов на запись возможен только по уважительной причине. Для переноса студент должен до начала экзамена подать заявление в свободной форме на имя менеджера учебного офиса с обязательным указанием причин переноса по электронной почте.
Перенос даты и/или времени проведения экзамена осуществляется не более двух раз в период проведения независимых экзаменов.
Проведение экзаменов
Экзамены по цифровым компетенциям в 2021/2022 учебном году проводятся в онлайн-формате с синхронным прокторингом на платформе et.hse.ru.
Перед началом экзамена необходимо:
1. на платформе et.hse.ru ознакомиться с правилами поведения на экзамене,
2. пройти идентификацию личности (с помощью паспорта, заграничного паспорта, водительских прав, временного удостоверения личности гражданина РФ).
Во время экзамена:
— можно иметь при себе черновики (чистая бумага, ручка на столе), воду, лекарства (в прозрачном пакете).
— запрещено иметь гаджеты (мобильные телефоны, кроме того, который используется во время экзамена в роли камеры, планшеты и т.д.), наушники, дополнительные мониторы и компьютерную технику, справочные материалы (книги, записи и т.д.).
Выход из помещения во время экзамена:
— по Цифровой грамотности не разрешается,
— по Анализу данных и Программированию возможен по согласованию с проктором один раз на не более чем 5 минут.
Если студент отсутствует более 5 минут, проктор имеет право отстранить студента. В этом случае работа студента аннулируется.
При обнаружении запрещенных предметов или при нарушении студентом правил поведения во время экзамена проктор имеет право удалить студента с экзамена.
При возникновении технических вопросов во время экзамена студент может в чате системы прокторинга задать вопрос проктору.
Правила проведения независимого экзамена по «Цифровой грамотности» доступны по ссылке.
Апелляции
Студент имеет право подать заявление об апелляции:
— о нарушении процедуры проведения экзамена,
— о наличии технических проблем и сбоев в работе бланка.
Апелляции направляются на имя руководителя рабочей группы на сайте et.hse.ru по шаблону в течение 3 часов с момента завершения соответствующего экзамена.
Образец заявления об апелляции
Не рассматриваются апелляции:
— на структуру бланков, настройки плагинов проверки заданий, правила, определяющие методы проверки заданий, вес заданий,
— на вопросы, связанные с нарушением студентом установленных требований к выполнению экзаменационной работы,
— на формулировку заданий независимого экзамена по цифровым компетенциям.
Апелляция проводится без приглашения студента, только на основании поданного заявления, в течение 5 рабочих дней с момента принятия решения о рассмотрении апелляционного заявления.
При рассмотрении заявления комиссией возможно:
— удовлетворение апелляции: работа аннулируется, и предоставляется возможность написать экзамен в резервный день. За 2 рабочих дня до периода резервных дней подать в Учебный офис заявку на сдачу экзамена в резервный день,
— отказ в апелляции.
По результатам работы апелляционной комиссии не допускается пересмотр баллов, полученных за экзамен.
Пересдачи
Пересдача экзаменов по цифровым компетенциям проходит в осенний период пересдач.
Дата второй пересдачи назначается на весенний период того же учебного года, в котором проводилась первая пересдача, либо на осенний период пересдач следующего учебного года по решению рабочей группы.
Студенты, пропустившие экзамен по уважительной причине, могут сдать экзамен в резервный день. Если студент не может по уважительной причине сдать экзамен в резервный день, то учебный офис может назначить сдачу экзамена на осенний период пересдач.
Если до 1 апреля последнего курса обучения академическая задолженность по независимым экзаменам по цифровым компетенциям не ликвидирована, студент не допускается к государственной итоговой аттестации.
Отдельные случаи
1. Студент не освоил дисциплины, запланированные в учебном плане образовательной программы для подготовки к независимому экзамену по цифровым компетенциям. Студент может подать заявление на повторное включение этих дисциплин в ИУП. Тогда независимый экзамен по цифровой компетенции переносится на следующий год и перенос не считается академической задолженностью.
2. Если студент пропустил сдачу независимого экзамена по цифровым компетенциям, находясь в академическом отпуске, в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком. Студент последовательно изучает дисциплины, предусмотренные учебным планом образовательной программы для подготовки к независимому экзамену по цифровым компетенциям, и сдает экзамен после их завершения.
Материалы для подготовки
Онлайн-курсы для подготовки к независимым экзаменам (доступны по корпоративной почте @hse.ru и @edu.hse.ru):
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.