• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Высшее образование сегодня — не столько государственная инвестиция в человека, сколько вклад человека в свое будущее»

«Высшее образование сегодня — не столько государственная инвестиция в человека, сколько вклад человека в свое будущее»

© Высшая школа экономики

Нужна ли студентам стипендия? Что такое ректорское братство? Как будет работать первая российская система тестирования на знание иностранных языков? На вопросы «Российской газеты» ответил ректор Высшей школы экономики Никита Анисимов.

— Никита Юрьевич, Минобрнауки подготовило законопроект о выделении специалитета в отдельный уровень образования. Уже есть ясность, как это будет?

— Любое изменение в системе образования должно отвечать на простой вопрос: зачем? В законопроекте прописано: по важным, приоритетным для государства направлениям можно будет учиться преимущественно в рамках специалитета — 5 или 6 лет.

Я считаю, что ведущие университеты мира должны конкурировать за лучшие таланты по всему миру

Глобальность университетов и заключается в том, что не только западные страны должны привлекать к себе лучших студентов из других стран, но это должны делать и российские вузы — бороться за таланты из Индии и Китая, и этого не нужно стесняться.

А чтобы привлекать в Россию талантливых ребят из-за рубежа, необходимо предлагать им понятные правила игры, не запутать их переименованием уже существующих пятилетних программ. Отдельно стоит и вопрос финансирования дополнительного года. Как это будет, пока непонятно.

— В следующем году Вышка выдаст дипломы первым выпускникам пятилетнего бакалавриата. Что это за формат?

— Пять лет назад Вышка приняла решение ввести такой формат, потому что для качественной подготовки хорошего историка или, например, востоковеда четырех лет мало. Это бюджетное обучение, студенты ничего не платят, а пятый, дополнительный год университет оплачивает из своих внебюджетных средств.

— Вышка только что запустила первую российскую систему тестирования на знание иностранных языков «Лингвотест». Наш ответ ушедшему TOEFL? Для кого она?

— Это отечественная разработка, первая российская система оценки качества знания иностранного языка. Мы рассчитываем, что она заместит не только тестирование TOEFL, но и другие зарубежные аналоги. Я всегда говорю: санкции — время возможностей. И мы эти возможности используем. В этом проекте — вышкинский опыт независимой экспертизы уровня владения английским языком среди студентов, наши совместные с группой компаний «Просвещение» методические разработки и государственная система контроля персональных данных от Росаккредагентства.

Наш тест для тех, кому уже исполнилось 18 лет и кому нужно не просто проверить знания в целом, но и оценить динамику изменений в уровне владения языком. «Лингвотест» станет подспорьем не только для студентов, но и для ученых, бизнесменов, которые в своей работе выходят на международный уровень.

Высшее образование сегодня — не столько государственная инвестиция в человека, иначе стипендии были бы больше, сколько вклад человека в свое будущее.

Пройти тестирование уже можно очно в одном из центров ВШЭ, скоро появится онлайн-формат. В тесте четыре раздела: «Чтение», «Письмо», «Аудирование» и «Говорение». Пока сертифицируем только по английскому языку, но точно появятся и другие, например китайский. На школьном уровне оценка знаний китайского уже есть — введен единый госэкзамен. А дальше? Как проверить знание китайского и динамику тем, кто уже вышел из школьного возраста? Мы такую возможность дадим.

— А мы можем и другие знания по такой системе оценивать?

— Вполне. И правовую, и финансовую, и экономическую грамотность можно проверять. Рассчитываю, что в дальнейшем такая практика превратится в культуру оценки взрослыми людьми своих знаний в ключевых сферах деятельности. Мне кажется, очень важно настроить проверку так, чтобы человек мог разобраться, где у него пробелы, чтобы потом подтянуть уровень знаний.

ЧИТАТЬ МАТЕРИАЛ В ИСТОЧНИКЕ