• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
09
Июль

Партнёры

Институт органической химии имени Н.Д.Зелинского Российской академии наук (ИОХ РАН)

Институт органической химии РАН был образован 23 февраля 1934 г. путем объединения нескольких лабораторий ведущих отечественных научных школ академиков А. Е. Фаворского, Н. Д. Зелинского, В. Н. Ипатьева, А. Е. Чичибабина.

Институт органической химии имени Н. Д. Зелинского — один из ведущих научных центров в области органической и биоорганической химии, а также органического катализа.

В 2016 г. ИОХ РАН возглавил рейтинг среди российских научно-исследовательских учреждений (WRIR-2015) (World Research Institutions Ranking) по направлению "Химия и материаловедение.

В Институте сложились и успешно развиваются следующие основные научные направления:

  • изучение природы химической связи, реакционной способности органических и элементоорганических соединений, механизмов и интермедиатов химических реакций;
  • создание новых методов и путей органического и элементоорганического синтеза;
  • исследования в области химии биологически активных и природных соединений;
  • установление общих закономерностей органического катализа и механизмов каталитических реакций;
  • разработка новых методов каталитического синтеза.

С конца 80-х годов в Институте начали развиваться математическая химия и компьютерный синтез, стали использоваться современные информационные технологии.

На всех этапах своей истории ИОХ стремится сочетать проведение фундаментальных научных исследований с решением важнейших для нашей страны задач. В годы Великой Отечественной войны учеными Института был внесен существенный вклад в повышение качества авиационных бензинов, получение дефицитных лекарств для госпиталей; получение карбинольного клея для ремонта бронетанковой техники в полевых условиях..

В ИОХе были выполнены работы, связанные с реализацией программ, нацеленных на решение важнейших научно-технических проблем, химизацию сельского хозяйства, защиту экологии, создание новых высокоэффективных катализаторов, лекарственных средств и препаратов, приборов для научных исследований

ИОХ РАН проводит научные исследования по актуальным направлениям, включая работы в рамках государственных научно-технических программ, проектов и программ Российского научного фонда, Федеральной целевой научно-технической программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям науки и техники»,, программ фундаментальных исследований и целевых программ Российской академии наук,, Программы развития науки и технологий г. Москвы и других программ.

Ученые Института участвуют в выполнении совместных научных проектов с учеными западноевропейских стран и США в рамках научных программ Европейского Союза (INTAS, Copernicus), Американского фонда гражданских исследований и развития для независимых государств бывшего СССР (CRDF), Программы конверсии Международного научно-технического центра, программ других фондов и организаций

В ИОХ РАН в течение более 25 лет действует оригинальная система непрерывного химического образования, имеющая целью подготовку кадров высшей квалификации в области органической химии. Система функционирует в рамках Научно-образовательного Центра ИОХ РАН и Московского химического лицея (при участии Высшего химического колледжа РАН). В системе участвуют до 20 учащихся 10-11 классов Московского химического лицея, 40-50 студентов, 10-15 аспирантов,  более 15 молодых кандидатов химических наук и свыше 40 сотрудников ИОХ РАН. 

Главными особенностями системы являются раннее вовлечение молодежи в систематическую научную работу, рассмотрение научной работы как неотъемлемой части научного процесса, организация долговременных пар учитель-ученик, в которых происходит творческий рост обучаемого от школьника до кандидата химических наук.

Основное внимание в деятельности центра традиционно уделялось подготовке студентов дипломников, специализирующихся в области органической и металлоорганической химии. Читаются 7 общих и специальных курсов по профилю органической, физической органической химии и металлоорганической химии, металлокомплексного катализа. Ежегодно студентами ВХК РАН, выполнявшими научную работу в подразделениях ИОХ РАН защищается 8-10 дипломных и 25-30 курсовых работ. Основная задача подразделяется на два направления: фундаментальная подготовка химика исследователя широкого профиля в области общей органической химии, включая практические навыки проведения синтетических операций с использованием современных приемов органического синтеза, а также углубленная подготовка химиков исследователей, специализирующихся в области органической, металлоорганической и биоорганической химии.

Институт общей и неорганической химии им. Н. С. Курнакова Российской академии наук  (ИОНХ РАН)

Институт общей и неорганической химии им. Н. С. Курнакова РАН был основан как ИОНХ АН СССР в 1934 году в Ленинграде путем объединения Института физико-химического анализа, Института по изучению платины и других благородных металлов, Лаборатории общей химии и физико-химического отдела Лаборатории высоких давлений. Все эти учреждения входили в состав Академии наук СССР, причем первые три возглавлял академик Н. С. Курнаков, который и стал директором нового института, ИОНХ РАН является историческим наследником Химической лаборатории, основанной М.В. Ломоносовым в 1748 году.

В Институте успешно развиваются следующие научные направления:

  • Исследование химического строения и реакционной способности координационных соединений.
  • Синтез и изучение новых неорганических веществ и материалов.
  • Теоретические основы химической технологии и разработка эффективных химико-технологических процессов.
  • Методы и средства химического анализа и исследования веществ и материалов.

Институт располагает комплексом современного оборудования ведущих мировых фирм-производителей, позволяющим предоставлять услуги и проводить работы применяя последние достижения в области физических методов исследования веществ и материалов

Сотрудники института проводят совместные научные исследования с коллегами из различных университетов и научных центров Европы, Азии и Америки по самым различным областям химии и материаловедения.  Институт имеет широкие международные связи с научными учреждениями разных стран, в том чиле: Vinca Institute of Nuclear Sciences, University of Belgrade (Serbia), Osaka City University, Faculty of Mathematics and Natural Sciences Universitas Bengkulu (Indonesia).

В институт создан Научно-образовательный центр по общей и неорганической химии, основными задачами которого являются:

  • подготовка научных кадров на основе системы обучения, включая базовые кафедры,  аспирантуру совместно с соответствующими кафедрами ВУЗов;
  • обеспечение современного уровня фундаментальных и прикладных работ, использование новейших результатов в учебном процессе;
  • выполнение научно-исследовательских проектов по планам, скоординированным с процессом подготовки кадров в рамках федеральных и международных научных проектов, широкое привлечение к этим исследованиям студентов и аспирантов;
  • проведение рабочих школ-семинаров и конференций-школ в рамках тематики Института для студентов, аспирантов и молодых сотрудников.

Институт элементоорганических соединений им. А.Н.Несмеянова Российской Академии наук (ИНЭОС РАН)

Институт элементоорганических соединений был организован в 1954 году. Огромный вклад в его создание внес выдающийся ученый, президент Академии наук СССР Александр Николаевич Несмеянов (1899–1980), создавший новейшую элементоорганическую химию как самостоятельную научную дисциплину, связывающую органическую и неорганическую химию. А.Н.Несмеянов возглавлял институт в течение 26 лет.

ИНЭОС приобрел мировую известность как институт, где развивается химия элементоорганических и высокомолекулярных соединений. Его авторитет очень высок как в России, так и за рубежом.

В ИНЭОС всегда предусматривалось органичное сочетание синтетических и теоретических работ в области элементоорганической и полимерной химии со всеми необходимыми физическими и физико-химическими исследованиями. Поэтому научная деятельность многих лабораторий ИНЭОС осуществляется на стыке нескольких ветвей химии и физики. Ннакопленный опыт позволил создать ряд новых научных направлений, характер которых определяется уникальным сочетанием органической, элементоорганической, координационной, физической химии и химии высокомолекулярных соединений и природных биологически активных веществ.

Основные направления научных исследований ИНЭОС РАН:

  • Проведение комплексных теоретических, физико-химических и экспериментальных исследований химического строения, реакционной способности и способов получения металлоорганических, элементоорганических, координационных и высокомолекулярных соединений, включая оптически активные, с целью создания веществ и материалов с заданными свойствами для потребностей высокотехнологичных областей промышленности, биотехнологии, медицины и сельского хозяйства в соответствии с требованиями по безопасности, экологичности и энергосбережению.
  • Изучение фундаментальных и прикладных аспектов гомогенного и гетерогенного катализа, включая асимметрический, проводимого в органических растворителях и «зеленых» средах. Создание новых типов органических, элементоорганических и наноразмерных катализаторов для реализации практически важных процессов. Выяснение природы активности и стереоселективности катализаторов.
  • Разработка и синтез новых типов биологически активных органических, элементоорганических и высокомолекулярных соединений для потребностей медицины, ветеринарии и агрохимии.
  • Получение принципиально новых фундаментальных знаний о строении, синтезе и свойствах органических, элементоорганических и металлсодержащих полимерных структур и композитов. Теория и математическое моделирование высокомолекулярных соединений. Создание интеллектуальных, функциональных полимеров и многокомпонентных полимерных систем для водородной энергетики, космической и специальной техники, а также медицины.
  • На стыке органической, металлоорганической и координационной химии появилось новое направление — химия органических соединений переходных металлов, π-комплексов и кластеров. Уникальные свойства этих соединений позволили получить новые металлоорганические катализаторы, изучить процессы активации малых молекул, в том числе молекул азота, углеводородов и т.п. Сочетание органической и элементоорганической химии с экспериментальными и теоретическими методами физической химии способствовало развитию исследований реакционной способности, структурной химии и молекулярной динамики элементоорганических соединений.
  • Сотрудничество ученых, работающих в фосфорорганической химии, биохимии, фармакологии и токсикологии позволило раскрыть механизмы, ответственные за действие фосфорорганических соединений на биологические структуры и живые организмы. Значительный прогресс достигнут в области новых антираковых препаратов селективного действия и в области физиологически активных фторорганических соединений.
  • Работы на стыке органической и неорганической химии, исследование процессов образования полимеров, а также взаимосвязи структура–свойства привели к развитию химии полимеров с элементоорганическими и неорганическими молекулярными цепями и открыли пути к новым классам линейных и сетчатых полимеров. На основе этих полимеров были разработаны материалы с высокими термическими, каталитическими, сорбционными и электрофизическими характеристиками, конструкционные пластики, термостабильные композиты и адгезивы, мембраны и полимеры для электроники и медицины.

Одной из важнейших задач института, направленных в будущее, является подготовка молодых специалистов высокой квалификации. В ИНЭОС РАН в рамках Программы Президиума РАН «Поддержка молодых ученых» были созданы Научно-образовательные центры (НОЦ) «ИНЭОС-факультет», «Элементоорганика», «Фотоника». Цель работы центров — подготовка нового поколения молодых высокообразованных специалистов широкого профиля, владеющих комплексом современных методов исследований, на базе приоритетных научных направлений института.

Институт нефтехимического синтеза им. А.В.Топчиева Российской академии наук  (ИНХС РАН)

Институт был организован в системе Академии наук СССР в 1934 году и носил первоначальное название Институт горючих ископаемых.

Институт создавался как многопрофильное научное учреждение, основной задачей которого было всестороннее исследование горючих ископаемых – нефти, угля, сланцев, торфа и сапропеля – с позиций их генезиса, условий формирования месторождений, состава, а также физико-химических и технологических свойств.

В институте были созданы научные основы процессов превращения углеводородов нефти, химии моторного топлива, синтетических масел и присадок и ряда других научных и технологических направлений, составившие предмет современной нефтехимии.

Большое внимание в те годы уделялось исследованиям химического состава нефти.

Заметный вклад в достижения Института тех лет внесли работы в области физической химии,

В годы войны Институт, эвакуированный в Казань, являлся одной из ведущих в стране организаций по исследованиям в области химии и технологии топлив и смазочных материалов.

С этого времени Институт проводит фундаментальные и прикладные исследования по двум крупным направлениям:

  • химия и технология нефти и газа;
  • нефтедобыча и геология нефти.

К концу 50-х годов нефтехимия сложилась как совершенно самостоятельная область знаний. Ее предметом являлся поиск путей превращения углеводородных и гетероатомных соединений нефти в продукты высокой химической ценности, в мономеры и в исходные вещества для промышленного органического синтеза. Актуальная задача интенсификации фундаментальных и прикладных исследований по созданию научных основ процессов получения сырья и полупродуктов для производства полимеров на основе переработки нефти, природного и попутного газов привели к необходимости создания специализированного научно-исследовательского учреждения нефтехимического профиля.