Продолжаем знакомство с лучшими музеями Москвы
В мае-июне 2025 года 4-й курс ОП «История» готовился к профессиональной практике, а наши музеи-партнеры помогали: проводили специальные экскурсии. О впечатлениях студентов читайте в новом материале!
Данила Мекертычев (Музей космонавтики)
5 июня студенты-историки группы БИС213 — слушатели курса «История и музеи» — посетили московский Музей космонавтики близ ВДНХ. Перед входом в здание, расположенное у подножия мемориала «Покорителям космоса», мы, пытаясь припомнить, когда в последний раз были в этом музее, пришли к выводу, что, если такое и случалось, то в глубоком детстве.
Исследователей «космической эры» среди нас нет, мечтающих о космических кораблях, бороздящих просторы Вселенной, — тоже, вероятно, совсем мало, однако тем приятнее было открыть для себя новые знания и новый музей.
В музее нас встретили два сотрудника, которые провели для нас полуторачасовую экскурсию, во время которой мы прошли всю экспозицию из 8 залов, посетили небольшую выставку «Маэстро, на взлет!» и, конечно, узнали некоторые факты из истории музея, открытого в 1981 году.
Наша экскурсия была в прямом и переносном смысле ориентирована на практику. Уже через две недели несколько наших коллег приступят к работе в Музее космонавтики в рамках обязательной музейной практики.
Экскурсия, безусловно, останется в памяти надолго. Не получится быстро забыть базовый блок станции «Мир», полуметровые метеориты на открытой витрине — единственных пришельцев из космоса, к которым можно прикоснуться, — макеты кораблей и спутников, висящие над головами посетителей, модель Лунохода-1, «пасущегося» на лунной «лужайке»…
Однако самый, пожалуй, запоминающийся экспонат — фантом-манекен, созданный для измерения радиационной нагрузки на организм человека в 1960-х годах. Посмотрев на манекен, по прочности подобный человеческой коже, изрытый «оспинами» из-за радиации, никогда больше не подумаешь, что награждение космонавтов золотыми звездами Героев — не более чем формальность.
Единственное, о чем приходится сожалеть по возвращении из музея, — это то, что нас не сводили к мемориалу «Покорителям космоса», гениальному по своей лаконичности и производимому эффекту творению 1960-х годов. Однако надо сказать, что эту потерю компенсировало окончание нашей экскурсии в кинозале, чей потолок из жестяных дуг не менее прекрасен в своей модернистской строгости и даже аскетичности.
Хотя бы за этими двумя модернистскими жемчужинами: одной, видной отовсюду в районе ВДНХ, и второй, сокрытой в глубине музейных залов, — стоит вернуться в Музей космонавтики. Удовольствие там получит и исследователь, оценивающий устройство экспозиции, и любопытствующий простой посетитель, мурлыкающий себе под нос «Гагарин, я вас любила» во время обхода зала.
Александр Шапошников (Горки Ленинские)
Мне кажется, музей-заповедник «Горки Ленинские» — это не только музей, но и памятник собственной эпохи. Спроектированная в 1980-е годы, новая на тот момент музейная экспозиция, по задумке авторов, должна была рассказывать в положительном ключе о зарождении советской власти и ее будущих достижениях, немыслимых без личности Ленина. Хоть подобные положительные оценки были впоследствии пересмотрены в новейших исследованиях, музей остается таким, каким его сделали в 1980-е: подчеркивающим величие Ленина и советской истории. Поэтому его интересно изучать в рамках публичной истории. Но и не только: в экспозиции есть супертехнологичные по меркам своего времени огромные мультимедийные инсталляции, выглядящие как «кубы» с большими стеклами. Внутри «кубов» авторы сделали сценки с фигурами людей и их бытом в условиях военного времени 1920-х. С помощью этого авторы пытались сделать экспозицию более интерактивной для посетителей, очень интересный пример позднесоветской музейной работы с аудиторией.
Екатерина Щетинина (Музей Булгакова)
Экскурсия по музею Булгакова для студентов-историков значительно отличается от той, что слушают «рядовые» посетители. Вместо подробностей биографии Михаила Афанасьевича мы размышляли, почему для музея выбрали именно эту локацию.
Вместо истории самих вещей в квартире мы обсуждали, как музей формирует экспозицию, как в мемориальном доме, где «каждый гвоздь должен быть согласован», организовывать выставки. Нам рассказали, где расположен архив музея и что в нём находится. Было интересно, смешно и познавательно! А самое приятное — мы узнали, как попасть в музей на работу, как воплотить выставочные (и не только) проекты в жизнь и почему не стоит бояться предлагать даже самые сумасбродные идеи.