• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бакалаврская программа «История»

Вторая совместная археологическая экспедиция НИУ ВШЭ и Института археологии РАН «Христианские древности Карачаево-Черкесии» прошла с 25 августа по 9 сентября.

Вторая совместная археологическая экспедиция НИУ ВШЭ и Института археологии РАН «Христианские древности Карачаево-Черкесии» прошла с 25 августа по 9 сентября.

Ксения Линькова

С 25 августа по 9 сентября проходила вторая совместная археологическая экспедиция НИУ ВШЭ и Института археологии РАН «Христианские древности Карачаево-Черкесии». Раскопки проводились в Среднем Зеленчукском и Сентинском храмах.

В этом году удалось достичь впечатляющих результатов. Так, в Среднем храме были обнаружены остатки фундамента для стены под хоры и фрагменты древних фресок, а также открыто несколько погребений. У Сентинского храма к западу от мавзолея был заложен шурф для поиска следов основания другого мавзолея, известного по фотографии XIX века. На очищенной скале найдены следы известки (возможно, от фундамента), а также ручка средневекового кувшинчика.

Состав экспедиции, по сравнению с прошлым годом, изменился и расширился – кроме студентов-историков участие в раскопках приняли и искусствоведы. Старые и новые участники поездки получили опыт не только археологических раскопок, но и двухнедельной совместной жизни в палаточном лагере. Участники раскопок делятся своими впечатлениями об экспедиции:

Ксения Линькова, «История художественной культуры и рынок искусства», 1 курс

В этом году мне предоставилась уникальная возможность поучаствовать в архитектурных раскопках и воочию увидеть, как изучается история архитектуры. Отбирая фрагменты фресок, я также смогла оценить всю тяжесть работы реставраторов. Для искусствоведа такие знания – ключевые в понимании своей профессии. Кроме профессиональных навыков, я также получила опыт жизни в палаточном лагере, почувствовала атмосферу настоящей археологической экспедиции, где все люди становятся большой сплоченной семьей. Но, наверное, самым важным и удивительным для меня оказалось знакомство с нашими хозяевами – карачаевскими археологами. Эти люди потрясающей доброты и открытости принимали нас как близких друзей и укрепили мое желание вернуться и продолжить раскопки в следующем году.

 

Анна Агапова, «История», 4 курс

Отправляясь в экспедицию, я не имела за плечами опыта прошлогодних раскопок и не строила ожиданий – тем сильнее оказались впечатления. Благодаря тем людям, кто был со мной в это короткое время, я обнаружила в себе желание и силы сделать экспедиции частью своей жизни. Когда наши друзья карачаевцы приняли нас как членов одной семьи, я приблизилась к пониманию того, почему наш руководители на протяжении многих лет возвращаются сюда снова. У нас была возможность не только работать на территории древнейших христианских храмов в России, но и узнать тех, кто посвятил себя археологии в условиях гор. Мы успели почувствовать свою причастность к общему делу, которое теперь представляется той дорогой под звездным небом, что всегда приводила нас к храму. 

Анастасия Ермолаева, «Медиевистика», 1 курс

В экспедиции было замечательно! В ходе раскопок открылось восемнадцать погребений внутри Среднего Зеленчукского храма и рядом с ним. Особенно интересно было раскапывать кости, лежащие в анатомической порядке, это был абсолютно новый для меня опыт. В одном из погребений (детском) нам посчастливилось обнаружить бронзовое зеркальце и бусины от ожерелья. Онгар Чагаров, антрополог, приглашенный для анализа найденных останков, рассказал, как определять пол и возраст по костям человека, какую пищу он употреблял и какой образ жизни вел. Кроме того, один из руководителей экспедиции, Андрей Юрьевич Виноградов, практически каждый день читал нам лекции о византийской архитектуре, в том числе и об архитектуре Кавказа, что стало прекрасным теоретическим дополнением к археологическим работам в храме.

Теплый прием со стороны карачаевцев и их забота о нашем комфорте сделали опыт участия в экспедиции незабываемым!

Александра Барабанова, «История», 4 курс

Экспедиция в Карачаево-Черкессию стала одной из самых значимых событий в этом году. Это – одна из лучших возможностей познакомиться с работой археолога и приобрести эти навыки, необходимые для работы настоящего историка. Мне посчастливилось стать частью лучшего состава экспедиции, где каждый готов прийти на помощь. Очень важно в подобных поездках ощущать подобное единство.

Великолепные руководители создали потрясающую комфортную атмосферу, работать было только в радость.

Отдельно хочется отметить принимающую сторону, дорогих карачаевцев, необыкновенной души людей. Спасибо за такую возможность, за лучшую экспедицию в жизни

Автор текста - студентка ОП "История искусств" Ксения Линькова

все вместе
Анна Агапова