• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
28
Апрель

Анастасия Павлова о практике в Аналитическом центре при Правительстве РФ

О практике в государственном учреждении ­– в Аналитическом центре при Правительстве РФ – рассказала выпускница программы «Международные отношения» Анастасия Павлова.

Расскажи, пожалуйста, немного о себе и о том, где проходила твоя практика. 

Я выпускница факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, программы «Международные отношения», которую искренне полюбила за годы обучения. Университет я закончила этим летом, а практика у меня проходила весной в Аналитическом центре при Правительстве РФ. Сам Аналитический центр довольно большой, в нём очень много департаментов и отделов.

Как ты узнала о возможности пройти практику в Аналитическом центре и почему выбрала именно этот вариант? 

Это интересная история. Я узнала о практике благодаря нашему академическому руководителю Анастасии Сергеевне Пятачковой, за что я ей очень признательна. Благодаря ей мы всегда были в курсе всех апдэйтов и интересных мест, куда можно пойти на практику. 

Она нам выслала список, состоявший из нескольких блоков: там были международные компании, государственные учреждения (Совет Федерации, Аналитический центр при правительстве РФ), различные СМИ.

Я понимала, что существует шанс того, что я не буду работать по специализации, тем более, в нынешних условиях, потому что я была всё-таки больше была нацелена на работу в какой-то международной компании. И поэтому я подумала, что практика – это отличное место и прекрасная возможность, скажем так, попробовать свои силы в качестве международника. И как раз Аналитический центр подходил по моим критериям к будущей работе.

Как ты туда попала? Как проходил отбор? С какими трудностями ты столкнулась? 

Коммуникация между мной и Аналитическим центром проходила через Высшую школу экономики. Сначала у нас была небольшая онлайн-конференция, на которой Аналитический центр представлял департаменты, куда можно было пойти на практику. Затем каждый департамент делал мини-презентацию о своей деятельности. Меня сразу заинтересовал Центр экспертизы по реализации федерального проекта «Искусственный интеллект». 

На первом этапе надо было написать о своих предпочтениях – какой департамент больше понравился на презентации. Затем индивидуально высылали тестовые задания. Из 10 вариантов заданий можно было выбрать один.

Последним этапом отбора было пятиминутное интервью с руководителем Цента экспертизы. Меня спросили об учебе, интересах, теме диплома, а также отметили, что я хорошо справилась с тестовым заданием. И уже фактически на этапе собеседования сообщили, что меня берут. За этим последовало официальное письмо, где меня приглашали на практику в Аналитический центр. 

Как выглядел твой типичный рабочий день и в каком формате ты работала? 

У меня был гибкий график, все с пониманием отнеслись к тому факту, что мне надо было совмещать практику с учебой. Я могла работать удалённо, но всё равно приезжала в офис до или после пар в университете.

Моим куратором был человек, который в рамках моего департамента занимался международными отношениями. Первым заданием был анализ санкционных документов и составление списка групп технологических товаров, на которые накладывались санкции в весенний период.

Затем было самое сложное, на мой взгляд, задание. Я писала «саммари» видеоконференций Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Это было, естественно, на английском языке, я прослушивала, конспектировала, делала выжимку и писала на русском интересные и полезные мысли, которые каким-то образом могут пригодиться в работе моего Центра экспертизы. Это заняло больший объём всей практики, но было очень интересно. 

После этого я писала аналитическую справку по документу Комиссии ООН по международной торговле. Мне надо было проанализировать имеющиеся там предложения, а также подумать, какие последствия они могут иметь для российского IT-сектора. Необходимо было указать и свои предложения, которые можно вынести на обсуждение. В целом, у меня сложилось очень позитивное впечатление о практике. 

Какие навыки и знания из полученных в Вышке больше всего пригодились в работе? 

Самый важный навык, который действительно пригодился, это умение работать с огромным количеством информации, обрабатывать её и вычленять из этого большого потока самое необходимое. В частности, это помогло с написанием саммари по конференции ОЭСР. Здесь стоит отметить, что мне очень пригодились знания, полученные на парах по английскому языку, благодаря которым я лишний раз могла не обращаться к переводчику. 

Пригодился ли первый иностранный язык? 

Первый язык у меня китайский, и, к сожалению, я его так и не применила в работе. Но, в связи с нынешней ситуацией, мы, возможно, будем искать партнеров в том числе и на китайском рынке в сфере искусственного интеллекта. Поэтому я надеюсь, что мне придётся ещё с ним поработать с китайским. 

Что можешь сказать об отношениях с коллегами по работе? Чему ты научилась у них? 

В нашем центре около 23-25 человек. С руководителем, в целом, можно почти всегда связаться, и он всегда поможет. С главой моего направления мы работаем непосредственно в одном офисе – он даёт задание, и я тут же могу задать все вопросы. Коллеги тоже всегда мне помогали и продолжают помогать, за что им огромное спасибо. Благодаря им я приобрела много полезных навыков, без которых мне было бы сейчас тяжело справляться с работой. 

Честно говоря, я интроверт, поэтому для меня практика стала своего рода движением вперёд к открытости. Раньше я много стеснялась и боялась первая заговорить с людьми, начать диалог, а сейчас для меня это не составляет никакого труда. Я сильно улучшила свои коммуникационные навыки, потому что мне приходилось общаться с большим количеством людей из различных сфер и организаций, потому что мы часто организовывали различные мероприятия, связанные с искусственным интеллектом.

Я также поняла, что очень важно ответственно относиться к своей работе. Все задачи к нас распределяются между коллегами, но важно понимать, что мы все работаем ради одного дела, поэтому всегда нужно помогать и не стесняться обращаться самому за помощью. Это очень полезный навык не только для работы, но и для жизни. 

Какие были предрассудки о работе в Аналитическом центре? 

Когда мы с однокурсницей собирались на практику, нам казалось, что это будет какое-то старое здание. А когда мы пришли в первый раз, то увидели крутой ресепшен, очень красивый интерьер, кофейню и шикарную столовую. С 10 этажа открывается шикарный вид на всю Москву. В целом, здесь есть всё для комфортной работы. Офис находится в самом центре Москвы рядом с Чистыми прудами, буквально в пяти минутах ходьбы.

Что ты посоветуешь ребятам, которые хотят пройти практику в Аналитическом центре? 

Первый совет – быть проактивными. Мало быть просто исполнительным, важно показывать ещё то, на что ты способен. Просто выполнять задачу – это хорошо, но намного лучше, если ты, помимо этого, предлагаешь что-то «сверх»: свои решения и мысли. Это всегда отмечают и замечают. 

Второй – не бояться просить помощи. Мы все когда-то новички в той или иной сфере, и это абсолютно нормально, не нужно бояться работы и просить помощи. Я уверена, всегда найдётся человек или даже несколько, которые помогут. Всегда лучше спросить, чем отмолчаться и совершить ошибку.

В завершение – ответственное отношение к работе (в мире много некомпетентных людей, и это пугает), важно разбираться в своей сфере. И если каждый будет ответственно подходить к своим обязанностям, то мир станет намного лучше. 

Интервью подготовила: Краюшкина Анастасия, 2 курс образовательной программы «Международные отношения»