28
Апрель

«Самое главное – это не бояться показать себя, быть инициативным» – Дарья Милякова о практике в Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики»

О практике в «Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики» (КРДВ) – одной из самых престижных организаций по развитию Дальнего Востока и Арктики, рассказала студентка 4 курса «Международных отношений» Дарья Милякова.

Расскажи немного о себе и о месте, где проходила твоя практика.

Меня зовут Дарья Милякова, я учусь на 4 курсе образовательной программы «Международные отношения». С июля по август я проходила практику в «Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики».

Как ты узнала о возможности пройти практику? Был ли какой-то отбор?

Мы – первые, кто проходили практику в КРДВ. Мой одногруппник захотел там поработать и собрал единомышленников. Найти контакт с организацией нам помогла наш академический руководитель Анастасия Сергеевна Пятачкова. Отбор происходил внутри корпорации: мы прислали свои резюме в апреле и в мае узнали, кого приглашают работать.

Почему выбрала именно это место?

В первую очередь, мне интересна сфера деятельности компании. Я писала курсовую по Арктике и климатической политике там, пишу дипломную работу по ее устойчивому развитию. Этот мой бэкграуд и заинтересовал КРДВ. Также важно отметить престиж организации, ведь она находится в ведомстве Министерству развития Дальнего Востока, но остается акционерным обществом. Это слияние частного бизнеса и государственного влияния показалось мне привлекательным.

Как ты представляла свою практику?

Мои ожидания были хуже, чем оказалось. Я боялась, что в КРДВ будут работать строгие и консервативные люди. На деле, коллеги были прогрессивными, дружелюбными и были открыты к диалогу не только по рабочим вопросам. Еще я боялась, что нам будут давать монотонную и тяжелую работу. Но практикантам доверяли и важные задачи: мы работали над подготовкой Восточного экономического форума, анализировали различные модели, а наши предложения в дальнейшем рассматривались на более высоком уровне.

Расскажи подробнее об отделе, где ты стажировалась.

В КРДВ три блока: отраслевой, международный и инвестиционный. Большую часть практики я провела в международном отделе, и две недели – в инвестиционном. Международный блок занимается поиском иностранных инвесторов и ведет с ними деловую переписку. Инвестиционный отвечает за проекты, которыми занимается КРДВ. В международном отделе вся работа сводится к письмам и звонкам, а в инвестблоке мы работали и с финансами, и с аналитическими справками, и с презентациями. Инвестиционный блок понравился больше, потому что работа с цифрами мне ближе, а еще там были более разнообразные задачи.

Столкнулась ли ты с трудностями во время практики?

Было тяжело адаптироваться к новым условиям, понять субординацию. Я не привыкла звонить незнакомым людям, получать отказы. А в международном блоке мне приходилось все время общаться с торговыми представительствами, ведомствами, министерствами, торгово-промышленными палатами, посольствами, крупными компаниями. Также было трудно, потому что нас просили иногда приходить раньше и оставаться позже.

Какие задачи тебе давали?

Бывало, что нам давали сложные задачи. Например, я работала с отчётностями, не все из которых были оформлены по международным стандартам. А даже высококлассным специалистам трудно обнаружить в низкокачественных отчетах финансовую модель.

Что можешь сказать об отношениях с коллегами?

Я многому научилась у них. Коллеги были открыты к общению, помогали даже не по деловым вопросам. Они с радостью делились материалами и статистикой для исследований.

Какие навыки и знания, полученные в Вышке, больше всего пригодились в работе?

Во-первых, экономические знания. Я рада, что прошла майнор «Прикладная экономика». Это помогло мне понимать экономические процессы. Во-вторых, мне пригодились навыки публичных выступлений и отстаивания своего мнения, которые я приобрела на семинарах, в первую очередь с Игорем Георгиевичем Ковалевым.

Хотела бы ты продолжить работать в этом месте дальше?

Да, я поняла, что компания мне подходит и по структуре, и по коллективу. Я многому научилась в КРДВ, прокачала свои навыки, особенно коммуникативные, и дополнила свое резюме.

Что посоветуешь ребятам, которые хотят пройти там практику?

Я думаю, самое главное – это не бояться показать себя, быть инициативным. Не бояться предлагать свои идеи и, конечно, быть открытым по отношению к коллегам. По моему опыту, когда с вами работают открытые люди и вы с ними на одной волне, можно получить от практики еще больше положительных эмоций.

Три словосочетания, чтобы описать свою практику.

Преодоление трудностей, получение навыков, мотивация двигаться вперед.

Интервью подготовила: Сергийчук Валерия, 1 курс образовательной программы «Медиакоммуникации»