• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
26
Июнь

Летний «Коммерсантъ»

Студентка 4 курса ОП «Международные отношения» Алена Акимова рассказывает о своей стажировке в отделе внешней политики газеты «Коммерсантъ».

Если вам кажется, что месяц стажировки в редакции – мало, то поверьте, это не так. Два года назад, будучи студенткой 2 курса, я вела семинары для абитуриентов нашего факультета в Школе будущего международника, которая на тот момент существовала только первый год, и рассказывала о возможности работать журналистом. Это было одним из ответов на самый животрепещущий вопрос «Где работать?». И тогда я совсем не думала, что я смогу тоже получить опыт работы в СМИ. Мне повезло, и в течение августа этого года я проходила стажировку в отделе внешней политики газеты «Коммерсантъ».

Первое, что меня удивило – возможность опубликовать заметку, пусть и маленького формата, в первый день. Увидеть своё имя в подписи в СМИ – довольно необычное и приятное чувство. Что касается объёма, то пришлось отучать себя от привычки писать много. Здесь он считается количеством строк, и превысить его, как объём курсовой работы, нельзя – чисто технически текст не поместится на полосу в газету, а на сайте читатель просто потеряет внимание.

Самые важные качества для специалиста по международным отношениям – быть в курсе актуальных событий и уметь их анализировать. Для журналиста здесь ещё добавляется умение искать и находить интересные новости. Сначала было сложно отличить просто новость от той, которая стоит заметки среднего объёма или инфоповода для статьи большого объёма, которую утвердят для печати в газете. Кстати, то, что «Коммерсантъ» выходит ежедневно одновременно предоставляет дополнительные возможности и проблемы: публиковать качественный материал можно каждый день, но иногда достойные инфоповоды не появлялись до вечера.

Работа редакции – отдельный вопрос. Это совершенно непривычный, по крайней мере, для меня, график работы примерно с обеда и до позднего вечера. Продолжительность определяется повесткой дня и происшествиями – иногда они задерживали в редакции до ночи. Так, например, во время терактов в Каталонии мы вместе с другими корреспондентами отделов внешней политики и новостей вели онлайн-трансляцию. Тогда в экстренной ситуации пригодилось мое знание испанского, чтобы смотреть прямые трансляции из центра Барселоны, переводить сообщения СМИ и полиции и следить за реакцией в социальных сетях.

И тогда же мне срочно пришлось научиться брать интервью по телефону для статьи в завтрашний номер газеты. Для меня это было психологическим барьером, но после его преодоления мне даже понравилось брать комментарии у экспертов. Одним из них стал и преподаватель нашего факультета, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Александрович Лукьянов – комментарий был включен в материал, посвященный приостановлению выдачи американских виз.

Конечно, прежде всего, весь август меня учили. Структурировать мысли, избегать ошибок, брать интервью, проверять информацию, быстро обрабатывать её в режиме информационного агентства, анализировать процессы в регионе, которые не находятся в поле твоих научных интересов, переводить и выделять самое главное. И я бесконечно благодарна за эти знания. Отдельно стоить выделить то, что мне выпал шанс стать «специалистом» по Брекситу – подготовка статьи на тему нового этапа переговоров Лондона и Брюсселя была похожа на подготовку объёмного эссе. Научные статьи, материалы СМИ, официальные документы были дополнены комментариями профессора Лондонской школы экономики Иэна Бегга и директора брюссельского офиса аналитического центра Open Europe Питера Клеппе – так получилась большая самостоятельная статья для печатной версии «Коммерсанта».

Месяц стажировки в «Коммерсанте» – не мало для того, чтобы влиться в работу редакции, прочувствовать профессию журналиста, опубликовать 15 материалов и получить бесценный опыт. Но в то же время – это совершенно мало для того, чтобы охватить все интересные темы, потому что, начав заниматься журналистикой, обязательно хочется продолжить.