19
Май

Поздравляем Елизавету Мохову с получением стипендии декана и рассказываем, как она добилась таких высот

Студентка 3 курса программы «Международные отношения» Лиза Мохова получила стипендию декана, рассказала о своем пути к награде и поделилась впечатлениями о внеучебной жизни.

Расскажи немного о себе.

Меня зовут Елизавета, я студентка 3 курса образовательной программы «Международные отношения». Я действительно считаю эту специальность делом своей жизни! За несколько лет факультет стал моим вторым домом, несмотря на то что учиться на нашей программе бывает трудно.

Как ты попала в Вышку и какими были твои первые впечатления от учебы?

С десятого класса я хотела поступить именно на Факультет мировой экономики и мировой политики в ВШЭ, а не в МГИМО, например. Я осуществила свою мечту: быть международником и стать первой в рейтинге. Также мне удается учить четыре языка одновременно: английский, китайский, французский и итальянский. При этом на втором курсе, получилось на отлично закончить курс китайского с четверокурсниками. Но главное не оценки, а знания и практика. Я поняла, что нужно верить в судьбу и случайные возможности. Часто именно они приносят самый важный и интересный опыт.

Поговорим о твоём пути к успеху. В Вышке очень развита система самоуправления. Она повлияла на твое развитие?

Я оказалась в факультетском Студенческом совете случайно. Однажды ночью получила предложение составить предвыборную презентацию. Согласилась ради шутки, но в итоге уже почти год защищаю права студентов. На первом заседании я выдвинулась на пост секретаря, потому что интересовалась документацией. Через три месяца стала участницей Секретариата Студсовета всей Вышки, а в июне уже была дважды секретарем. Это очень сложная, бесплатная и не всегда веселая работа, ведь главная обязанность Секретариата – вести процесс дисциплинарного производства. Но зато без этого подразделения Студсовет бы не мог функционировать, потому что мы координируем всю организационную деятельность.

А что насчет проектов с Ярмарки? Какую роль они сыграли в твоей деятельности?

В начале второго курса подруга рассказала мне о проекте, где требуются люди со знанием китайского. Он назывался «Продвижение интересов России в Азиатско-Тихоокеанском регионе». На нем я целый год работала над аналитической запиской о торговле между Россией и Тайванем. Я благодарна Анастасии Сергеевне Пятачковой и Ольге Антоновне Даниловой за эту возможность. Во второй половине года я решила провести эксперимент и узнать, смогу ли закрыть все 22 проектных кредита. Я взяла 8 проектов одновременно. Помимо проектной деятельности и основной учебы, я участвовала в организации внеучебных мероприятий на факультете. Кроме того, я работала цифровым, научным и учебным ассистентом, а также преподавателем олимпиадного английского для школьников. И, как ни странно, эксперимент прошел успешно.

Каким образом ты узнала о стипендии декана?

Я узнала о стипендии еще на 2 курсе, когда была номинирована на нее в первый раз. Конечно, тогда мне не удалось ее получить. Но я помнила про нее. Это помогло мне не сдаться и получить ее уже в 2022 году.

Что необходимо было сделать, чтобы подать заявку и получить стипендию?

Не нужно подавать заявки: список номинантов составляется по кумулятивному рейтингу, в котором у меня первое место, что является очень значимым достижением. Затем отбираются люди с наиболее общественно значимыми достижениями. Так что, нужно учиться на отлично, участвовать в проектах, а также делать что-то полезное для факультета. В моем случае это было участие в организации мероприятий, большое количество различной проектной деятельности (прикладной и исследовательской), а также членство в Студсовете.

Эта награда как-то поменяла твою жизнь?

Безусловно, я благодарна за эту награду. Она не только станет вкладом в мое финансовое благополучие, но поможет мне продолжать верить в себя и развиваться как специалист по международным отношениям.

Что бы ты посоветовала бы студентам, которые будут читать это интервью?

Занимаясь делом, которым горите, вы можете ощутить в себе такой запас жизненной энергии, о существовании которого даже не подозревали!  Мы действительно учимся не для школы, а для жизни. Студенческие годы – уникальное время, которое надо ценить и использовать не только практично, но и с удовольствием. Поэтому желаю всем найти профессию своей жизни и не забывать про «work-life balance»! Также хочу пожелать всем обрести настоящих друзей, ведь дружба – самое главное.

Интервью подготовили: Орлова Екатерина, 1 курс образовательной программы «Международные отношения»; Зайцева София, 2 курс образовательной программы «Международные отношения»