• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бакалаврская программа «Информатика и вычислительная техника»

Семестр по обмену в Корее: высокие технологии, горы и новые друзья

В первом полугодии 2016-2017 уч.г. трое студентов 3 курса образовательной программы "Информатика и вычислительная техника" обучались в Сеульском университете науки и технологий по программе академического обмена и привезли отличные оценки и много положительных впечатлений.

Алексей Колесниченко и Михаил Расходчиков поделились своими эмоциональными и рациональными впечатлениями об обучении и студенческой жизни в Корее, а Анна Витшас выиграла очередной конкурс и продолжает обучение в весеннем семестре.



Мотивация
А.К.: Думаю, что самой главной мотивацией оказалась возможность пожить в другой стране довольно длительное время, не в качестве туриста. Также очень важной для меня была практика разговорного английского. Интересно было посмотреть другую систему образования, и то, как иностранные студенты и профессора относятся к учебе. При выборе программы, меня больше интересовали Азиатские страны, и Корея оказалась практически единственным выбором. Корея интересна не только своей культурой и историей, но и технологическим развитием, большим количеством компаний, производящих технику и электронику. Корея оказалась также наиболее материально доступным вариантом: весомый плюс - договор между СеулТехом и Вышкой, благодаря которому мы бесплатно проживали в общежитии. Еще не был обязательным сертификат IELTS или подобных экзаменов, сдача которых стоит определенных средств.

М.Р.: Когда я только поступал в ВШЭ, я и не думал что могу поехать учиться заграницу. Но на втором курсе я решил принять участие в программе академической мобильности. Моим выбором был Корейский Национальный Университет Науки и Технологий в Сеуле. Мне повезло и я прошёл. Мне хотелось пожить в другой стране и улучшить свои навыки владения иностранным языком. Кроме того было очень интересно, как именно учатся люди в другой стране. 
 
 

Учеба
А.К.: В первые два месяца времени на учебу уходило немного – корейские праздники, мало заданий, хотя с посещением занятий было весьма строго. Ближе к промежуточным и затем финальным экзаменам уже пришлось посвящать обучению и прохождению онлайн курсов большую часть времени. Все корейцы очень усердно учатся, проводя много времени в библиотеках. Мне кажется, что довольно полезно побыть в такой среде. В процессе обучения нам надо было выполнять лабораторные работы в группах с корейцами, что было довольно интересно и необычно. У большинства преподавателей хороший уровень английского, хотя попадаются и исключения, к которым надо немного привыкнуть. В любом случае, процесс обучения прошел без особых трудностей. В рамках одной дисциплины у нас даже была организована экскурсия в порт и на завод по производству автомобилей Hyundai. Есть одна заметная черта в учебном процессе – надо заучивать много материала наизусть. Экзамены все письменные, устные иногда бывают только по языкам. Воспользовался я желанной для себя возможностью поучить корейский – вопреки различной информации, курсы оказались бесплатные, плюс я также посещал неофициальные занятия, которые организовывал просто заинтересованный в этом преподаватель. Единственным минусом в учебном процессе я бы назвал организацию регистрации на курсы в начале семестра – некоторые предметы были недоступны, некоторые перекрывались в расписании, на некоторых не было мест. Хоть в итоге у нас все удачно сложилось (3 предмета заменили соответствующие в МИЭМе, два я проходил в онлайн режиме, и корейский), хотелось бы, чтобы в будущем таких проблем не возникало. Один момент мне особенно нравился: все занятия проходят в зданиях, расположенных в отличном кампусе, добираться от общежития до них можно максимум минут 10, получается значительная экономия времени.
М.Р.: В принимающем университете с учёбой всё было отлично, за исключением момента с выбором курсов. У нас с ним возникли небольшие проблемы, но их быстро уладили. К сожалению, мы не смогли взять один из курсов, который хотели взять изначально, но нам быстро предложили замену. В целом, мне понравился их подход к обучению. Лекции и семинары объединены в одно, лабораторные работы не защищаются, да и все вопросы они рассматривают не много иначе, как будто с другой стороны. В итоге обучения у меня создалось впечатления, что в России учиться сложнее.

Студенческая жизнь
А.К.: Насчет студенческой жизни могу без сомнений сказать, что все было просто отлично. Можно начать с того, что сам Университет принимает в этом довольно активное участие – есть International Students Club, который организовывает различные поездки, ориентации для иностранных студентов и мероприятия, на которых можно лучше познакомиться со студентами со всего мира. Всем студентам по обмену предоставляются корейские buddy, которые помогают решать абсолютно любые проблемы, и с которыми можно просто весело провести время. В течение всего семестра было особенно интересно исследовать сам Сеул: множество буддийских храмов, дворцы, здания корпораций вроде Samsung да и просто аутентичные азиатские улочки. В Корее очень популярны (особенно у людей пожилого возраста) прогулки в горы, которые здесь повсюду. Много дней и мы потратили на них, обойдя все горы вокруг нашего района и даже съездив на одну из самых высоких на полуострове. Ближе к отъезду ездили в демилитаризованную зону на границу с Северной Кореей – очень интересное место. Если погода хорошая, можно даже поехать на пляж (дорога около 2-2.5 часов от общежития) или даже, например, в Пусан - город на другом конце Кореи. Можно еще очень много рассказывать - со студенческой жизнью проблем в Сеуле точно нет.
М.Р.: В общих чертах, жизнь в кампусе очень удобна - он похож на маленький город. В нем были и магазин, и банк, который сотрудничал с университетом, и даже своя страховая компания. Нас разместили в одном из общежитий университета. Мы хотя и учились в корпусе на противоположном конце университета, дорога до дома занимала всего 10 минут. К сожалению, в нашем общежитии не было кухни, поэтому приходилось есть либо в столовой, либо в многочисленных кафешках вокруг университета. 

Мы очень часто ходили в горы, которых вокруг Сеула было просто множество - посвятили этому много свободных дней! Также принимающий университет устраивал культурные мероприятия для иностранных студентов: поездки в старинную деревню или буддийский храм. Ещё они отмечали с ними праздники, например, Рождество. 

 

И напоследок...
А.К.: Я бы порекомендовал всем, кому это хоть немного интересно, попробовать подать заявку и поучаствовать в программе мобильности. Это очень интересный опыт жизни и учебы в другой стране, практика языков, множество новых знакомств и просто отлично проведенное время.

М.Р.: Мне очень понравилась наша поездка. Нам всё время помогали, сначала наш учебный офис и офис академической мобильности университета, потом корейский офис международной мобильности. Мы никогда не чувствовали себя одни. Я бы поехал учиться за границу снова.



Информация для тех, кто тоже хотел бы принять участие в программе академической мобильности:
прием заявок на конкурс для обучения в осеннем семестре 2017-2018 года откроется в начале февраля и продлится до начала марта 2017 г. Вся информация на сайте studyabroad.hse.ru.  Просим кандидатов заранее согласовывать варианты индивидуального учебного плана с менеджером программы!