• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бакалаврская программа «Информатика и вычислительная техника»

Пирейский университет прикладных наук (Греция) ждет студентов МИЭМ

В МИЭМ НИУ ВШЭ гостят наши коллеги из Пирейского университета прикладных наук (Греция), которые 30 ноября (аудитория 412, 15:10) расскажут студентам института о том, каким образом можно пройти обучение в Греции в рамках новой программы Европейского Союза ERASMUS +

К слову, между Вышкой и Пирейским университетом уже действует соглашение о сотрудничестве.

Сегодня представители университета знакомились с МИЭМом – его лабораториями, преподавателями, руководством, обсуждалась стратегия дальнейшего сотрудничества.

Мы успели взять у них небольшое интервью, в котором спросили об условиях прохождения учебы в рамках программы ERASMUS+

Мы расскажем все о программе академической мобильности  ERASMUS+ и Пирейском университете: что из документов необходимо будет подготовить и какие процедуры пройти для участия в академической мобильности

С какими российскими университетами сотрудничает Пирейский университет прикладных наук? 

Наш университет находится в Афинах и сотрудничает с пятью университетами из разных регионов России (Москва, Санкт-Петербург, Владивосток, Пермь), в том числе с НИУ ВШЭ.


Сколько студентов из России обучаются в вашем университете?

Программа академической мобильности Erasmus+ для нас - совсем новая. В этом семестре из России в Пирейском университете прикладных наук обучаются 3 студента (2 из Перми и 1 из Владивостока).


Какие главные направления обучения представлены в вашем университете?

Есть два больших направления: школа бизнес-менеджмента и школа информационных технологий.


Что студенты получают по окончании вашего университета?

Наши студенты получают степень бакалавра, магистерскую степень и степень phd. Во время обучения в последнем семестре можно пройти стажировку в компаниях не только в Греции, но и в других европейских странах, с которыми сотрудничает университет. Таким образом, студенты могут трудоустроиться уже во время обучения в университете.


Как организовано проживание для иногородних студентов?

У Пирейского университета, как и у всех университетов в Греции, нет собственного общежития, так что студенты самостоятельно снимают жилье. В рамках программы ERASMUS+ университет сотрудничает с несколькими частными общежитиями, но студенты самостоятельно должны покрывать расходы на жилье. 


Что привлекает иностранных студентов больше всего?

Сама Греция и, конечно, погода! А вообще очень много студентов хотят приехать на обучение в Грецию, даже на небольшой период, потому что их привлекает другая образовательная система. Многие считают, что образование в Греции очень непростое для иностранцев. Есть некоторые курсы, обязательные для всех по учебному плану; есть также курсы, которые студенты могут выбрать самостоятельно. Для иностранных студентов есть курсы на английском и курсы греческого языка, с которыми российские студенты успешно справляются, как показывает практика. По окончании языкового курса выдается сертификат об обучении на курсах греческого языка.

А если ребята к нам приедут, то именно мы будем их ассистентами во время обучения по линии академической мобильности, они смогут с нами взаимодействовать в любое время.

О чем вы расскажете студентам нашего университета на встрече в четверг? 

Мы расскажем все о программе академической мобильности  ERASMUS+ и Пирейском университете: что из документов необходимо будет подготовить и какие процедуры пройти для участия в академической мобильности. Ребята смогут задать нам любые интересующие их вопросы. А если они к нам приедут, то именно мы будем их ассистентами во время обучения по линии академической мобильности, они смогут с нами взаимодействовать в любое время.

 


Информационная справка:

Программа Erasmus+ – новая программа Европейского Союза, направленная на поддержку сотрудничества в области образования, профессионального обучения, молодежи и спорта на период с 2014 по 2020 гг.

Программа интегрировала такие ранее действовавшие программы как: The LifeLong learning Programme, The Youth in Action programme, The Erasmus Mundus Programme, Alfa, Edulink, Tempus и другие.

В рамках сотрудничества в сфере высшего образования в Erasmus+ выделены следующие основные направления:

  • Key Action 1: Learning Mobility of Individuals – новые возможности мобильности для студентов и преподавателей 
  • Key Action 2: Cooperation for innovation and good practice – сотрудничество для развития потенциала университетов и обмена лучшими практиками
  • Jean Monnet Activities – широкие возможности развития европейских исследований в рамках подпрограммы Jean Monnet. 

О программе ERASMUS+ в Пирейском университете прикладных наук вы можете узнать подробнее по ссылке.

 

Интервью брала Мария Пастушенкова