• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бакалаврская программа «Юриспруденция»

Как должна выглядеть идеальная презентация?

26 января студенческая организация Civil Law Study Club совместно со Станиславом Гуревским организовала мастер-класс «11 друзей оратора: техника создания презентаций», где были представлены ценные советы по созданию и публичному представлению презентаций. Основываясь на личном опыте, спикер выделил 11 базовых ошибок, объяснил причины их возникновения, предложил варианты, как это исправить.

Шестью наиболее важными принципами построения презентации являются: постановка цели, «выстраивание» истории, структурирование материала и придание ему лаконичности, правильное оформление вступления и заключения.

Цель
Как справедливо отметил Станислав, у каждой презентации должна быть цель, а иначе у оратора нет смысла выступать. Чтобы определить цель, можно задать себе два вопроса. Первый: в чем состоит послание, которое нужно донести до аудитории? Второй: зачем оратор проводит презентацию; чего он ожидает от слушающих его лиц? Если четкие ответы на эти вопросы имеются, то можно двигаться дальше по направлению к успеху.

«История» и структура
«Сначала вы наблюдаете кратковременный всплеск интереса, а потом все словно вымерли!» — шутит Стас. Каждый оратор — актёр, поэтому должен преподносить факты таким образом, чтобы слушатели внимательно следили за ходом его мысли. Стать актёром сложно, и это требует непрестанной практики. Поэтому Гуревский предлагает использовать следующий приём — структурирование материала. Четкая структура (постановка вопроса, обнаружение проблемы и предложение ее решения) позволит акцентировать внимание на материале и достичь понимания «предыдущего друга» — цели. Немаловажно иллюстрировать основные тезисы примерами.

Лаконичность
«Если раньше производство “слайда” стоило денег (были времена, когда отдельные физические слайды-листы готовили вручную), то сейчас это стоит одного клика!» — замечает мастер слова и презентаций. Ключ к хорошему слайду — упрощение. Как только он появляется на экране, всем сразу должно быть ясно, какую мысль хочет донести до них оратор. После эффектного представления визуальной части можно перейти к озвучиванию своих идей или делать это синхронно. Много слайдов – не проблема, главное, чтобы они легко воспринимались как по отдельности, так и в целом. Не надо пытаться уместить все на одну страницу, когда можно разбить один слайд на пять. А еще можно подменять слова картинками – это делает презентацию особенно привлекательной. Здесь Станислав не упустил возможности упомянуть о таком явлении в Интернет-среде, как emoji (всем известные «смайлы» — прим. автора).

Мощное вступление и небанальное заключение
Начало презентации должно быть интригующим. По этому поводу Станислав поделился несколькими беспроигрышными приемами. Первый: в самом начале можно рассказать личную историю, чтобы аудитория поняла, кто вы. Второй: можно начать и с предыстории вопроса, т. е.объяснить слушателям, почему возникла идея освещать выбранную тему презентации. Третий: можно незамедлительно попробовать убедить зрителей в том, что услышанное здесь актуально для нее именно сейчас. Важным является и яркое завершение. В финале нужно кратко резюмировать сказанное или воодушевить на конкретные действия касательно рассмотренного вопроса. Начало и конец – то, что запоминается больше всего, именно поэтому этим «двум друзьям» нужно уделить немалую толику времени.

Другие, не менее верные друзья оратора — «анализ аудитории», «подготовка и репетиция», «зрительный контакт», «жестикуляция» и «знание текста». Узнать о них подробнее можно в группе CLSC Вконтакте или на их официальном сайте.

«Сейчас слушают только то, что интересно. Скучная презентация приводит к тому, что зритель и слушатель  может просто уснуть», — подчеркивает Станислав. Отметим, что аудитория сохраняла интерес к теме, активно участвовала в процессе и задавала вопросы в течение всего полуторачасового мероприятия. Это, несомненно, является подтверждением искусного владения Гуревским методикой составления презентаций и донесения до публики знаний. Все тезисы оратора сопровождались слайдами, на которых можно было видеть иллюстрации его утверждений. Структурированная информация была изложена Станиславом лаконично, и цель презентации была достигнута.

Мероприятие такого рода проводится не в первый раз, но тематика подобных встреч остается не менее актуальной. И это понятно – темп жизни растет, времени становится все меньше, а информации все больше. Именно поэтому Civil Law Study Club приглашает всех желающих к участию в подобных мероприятиях, касающихся как теоретической, так и практической деятельности юристов.

Текст: Александра Дашкова

Фото: Мария Горбунова