• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Вышку за один день // НИУ ВШЭ в парке Горького—2018

Седьмой год подряд Высшая школа экономики устраивает собственный праздник, приглашая на него всех желающих: парк превращается в единое университетское пространство. 13 сентября корреспонденты студенческого пресс-центра побывали на многих площадках этого праздника, в том числе у шатра факультета права.

Программа включала самые разнообразные и увлекательные события: от спортивных соревнований до открытых профессорских лекций. Территория парка разделилась на несколько зон так, что каждый смог найти себе занятие по душе.

Первокурсники — те, кто уже поступил, но еще не полностью погрузился в университетскую жизнь, — прошли квест «Путь первака», который по-настоящему подготовил их к учебе: как можно быстрее наполнить стакан водой, чтобы научиться писать эссе, как можно быстрее сесть на ограниченное количество стульев, чтобы успевать занять место в аудитории, — именно то, что действительно пригодится в обучении.

Желающие погрузиться c головой в науку и академическую среду посетили лектории. На англоязычных площадках выступили иностранные сотрудники Высшей школы экономики, получившие PhD в ведущих университетах мира. Вышкинские профессора провели отдельный курс лекций, касающийся новейших технологий и того, как быть человеку в стремительном потоке таких изменений. Особенной популярностью пользовались «Научные бои» — проект, позволяющий вне формальных академических рамок рассказать о своих научных изысканиях. Просто и интересно участники говорили о серьезных исследованиях в области медиатизации политики, гендерных стереотипов и индекса уверенности потребителей.



Не оставили без внимания и последователей здорового образа жизни. Для них организовали целый комплекс спортивных мероприятий. Забег «5 км до дедлайна» не оставил студентов равнодушными. Дедлайны — неотъемлемый элемент учебы любого студента Вышки. Также можно было сыграть в баскетбол, футбол, настольный теннис, волейбол и даже алтимат на организованных спортивных площадках.


Вышка — один из немногих университетов, который может похвастаться разнообразной внеучебной жизнью и большим количеством студенческих организаций. Для того, чтобы гости могли больше о них узнать, была организована целая Аллея HSE StudLife. На ней можно было встретить даже Валерия Меладзе — самого ожидаемого гостя Дня Вышки 2018. Известное студенческое СМИ The Вышка распечатало плакат Валерия Шотаевича в полный рост, чтобы все, кто голосовал за него и ждал его концерта, все-таки сумели с ним сфотографироваться. Внимание гостей также привлекла молодая студорганизация Vyshka Rhymes, устроившая рэп-баттлы между самыми смелыми студентами.


Тех, кто решил с пользой отдохнуть, встречала развлекательная зона «Вышка Land», где играли в мафию, участвовали в викторинах, танцевали. Недалеко от нее расположилась зона «Весь мир в одной Вышке», где студенты представляли свои национальные культуры. Угощали русским чаем, рассказывали про обучение в зарубежных вузах. Яркое шествие по парку под флагами своих национальностей и в национальных костюмах устроила «Ассоциация иностранных студентов НИУ ВШЭ».


На Дне Вышки шатер факультета права традиционно привлекал большое количество гостей: студентов, преподавателей и абитуриентов. Атмосферу праздника создавали общительные волонтеры в судейских мантиях и розовых очках. Декан факультета 
Евгений Николаевич Салыгин шутливо подметил: «Востоковеды надевают национальную одежду и мы стараемся не отставать».

Большая часть гостей-абитуриентов, как оказалось, уже определилась с выбором факультета. Самые популярные темы, которые их интересовали, касались системы оценивания успеваемости, наличия военной кафедры, новых бакалаврской и магистерских программ. Преподаватели и студенты-организаторы работы шатра подготовили для них красочные буклеты по каждому направлению деятельности факультета и  с удовольствием отвечали на все вопросы посетителей.

«Это очень интересное мероприятие, которое позволяет получить новый опыт. Мне очень нравится делиться впечатлениями о своем факультете, давать советы про поступление и дальнейшую учебу в Вышке», рассказал нам Санджи Ванькаев, студент 2 курса факультета права.



Для более подробного знакомства с факультетом права в этом году впервые провели викторину. Она состояла из вопросов, позволяющих узнать как можно больше о всех возможностях, которые предоставляет наш факультет, о внеучебной жизни, выдающихся преподавателях и студентах. Участникам предлагалось назвать имя руководителя, год основания факультета, наименование престижного международного конкурса, в котором в прошлом году одержала победу команда нашего вуза. Те, кому это сразу не удавалось, могли «незаметно для жюри» найти эту информацию в Интернете. Такой навык  тоже весьма полезен для любого студента.



Мы решили проверить собственные силы в этой игре, и, несмотря на некоторые затруднения, смогли завоевать 5 или 6 призов. Победителей награждали значками и магнитами с символикой университета, памятными браслетами,  сборниками стихотворений и научных статей наших студентов.

Кому-то повезло меньше. К слову сказать, даже Евгений Николаевич не смог ответить на все вопросы викторины, но сильно расстроенным все равно не выглядел: «Погода, музыка, эмоциональное возбуждение на выставке – все  создаёт ощущение праздника!». Вместе с тем посетовал на ограниченность предоставленного пространства и высказал предложение угощать в следующий раз посетителей горячей выпечкой, чаем и ароматным кофе.

Дмитрий Владимирович Мазаев, доцент факультета права, отметил, что в этом году количество людей у шатра правосудия в несколько раз больше, чем в предыдущие.

Надеемся, что такая тенденция сохранится и в следующем году, а пожелания декана будут реализованы.

Завершением мероприятия стал вечерний концерт петербургской фолк-рок группы 'The Hatters' и московского «Хлеба». Перед выступлением хэдлайнеров на сцену поднялись ректор Ярослав Кузьминов и Президент университета Александр Шохин, чтобы обратиться с напутственным словом к первокурсникам. «Мы постараемся сделать всё, чтобы учиться вам было так же сложно, как поступить сюда», — обнадежили студентов старшие коллеги.

Текст: Мария Пухова, Мария Ушакова

Фото: Рабия Когониа