• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
14
Апрель

Открываем новые горизонты: в Поднебесной по обмену

Для корреспондентов студенческого пресс-центра становится традицией в течение года вести цикл заметок о жизни и учебе в другой стране. В прошлом году Рада Шакирова написала целый ряд статей о своей учебе во Франции, в этом году рубрику продолжит вести Николь Шеховцова. Она проведет целый семестр в Пекине.

Совсем недавно наш факультет установил партнерские отношения с Китайским Университетом Политологии и Права (CUPL), и в прошлом году несколько студентов посетили Международный студенческий юридический форум «Один пояс – один путь», который был организован этим вузом. Николь стала первой на факультете права, кто поехал учиться по обмену в этот университет, поэтому нам особенно интересно узнать о поездке и услышать о первых впечатлениях.


Почему я решила поехать учиться по обмену

В эпоху глобализации значение международных академических обменов очень сильно возросло. Сейчас очень важно знать иностранные языки, посещать международные конференции и форумы, получать международно признанное образование, ведь это предоставляет большие возможности для карьерного роста и в принципе обогащает жизнь любого человека. Я стараюсь завести знакомства по всему миру, ведь кто знает, может быть, через несколько лет они станут моими работодателями или мы вместе начнём бизнес. Также для того, чтобы хорошо разобраться в предмете и составить собственное мнение о нем, необходимо услышать разные точки зрения, а обучение за рубежом как раз позволяет встретить людей с очень разнящимися взглядами. Поэтому для меня всегда было очень важно совмещать учебу с путешествиями. Еще в старших классах школы мне посчастливилось пожить в США по программе обмена  FLEX, и после этой поездки я решила, что обязательно подам заявку на академическую мобильность в Вышке.


Как работает международная академическая мобильность в ВШЭ

Вышка предоставляет замечательные возможности для студентов, которые хотят поучиться за границей (об учебе в европейских университетах можно прочесть, например, в обзорах Рады Шакировой и интервью Ксении Патракеевой). Наш университет имеет партнерские соглашения с учебными заведениями по всему миру, и каждый сможет выбрать то, что подходит именно ему. Заявку на мобильность можно подать два раза в год: в сентябре и марте. У студентов-юристов также есть возможность поучаствовать во внутрифакультетском конкурсе, потому что наш факультет права самостоятельно сотрудничает с вузами Европы, Азии и Латинской Америки.




Почему я выбрала Китай

Меня уже давно тянет в Азию. Я много путешествовала по Европе и США и могу сказать, что довольно хорошо изучила западный менталитет и много узнала о их культуре. В нашей стране почему-то очень принято равняться на Запад, большинство студентов стремятся поехать именно туда. Их можно понять: там высокий уровень жизни, хорошие зарплаты и социальное обеспечение, процветают демократические ценности, довольно активно ведется сотрудничество с отдельными европейскими странами. Однако Запад – всего лишь малая часть этого мира, и, может быть, мы уделяем ему слишком большое внимание. Мне захотелось узнать что-то новое, пожить среди людей из абсолютно другой среды. Год назад я стала учить китайский и влюбилась в этот язык. Поэтому я твёрдо решила, что поеду в Китай.




Мои первые впечатления о Китае

Я помню, как села в самолет в Москве и в течение всего полета представляла, что меня ждет впереди. Я абсолютно не знала, чего ожидать, ведь я никогда не была в этой части света и имела очень смутное представление о том, как буду жить здесь следующие полгода. Пекин встретил меня ясным синим небом и ярким солнцем, в течение всей первой недели стояла отличная погода и воздух был очень чистым. Пекин — большой и шумный город, с большим количеством машин и людей. В первые секунды кажется, что здесь царит полный хаос: люди идут по дороге с проезжающими рядом машинами, мопедами и велосипедами, и ты просто удивляешься, как все уживаются в таком беспорядке. Но позже ты понимаешь, что для европейца кажется полным беспорядком, для китайца является гармоничной средой обитания, и все здесь живут бок о бок, занимаясь своим делом, и никто друг другу не мешает. Вопреки негативным отзывам туристов, дороги и улицы оказались чистыми и ухоженными, что приятно удивило. Сразу бросилось в глаза, что количество людей в общественных местах превышает российскую норму в несколько раз. Большинство людей живут довольно скромно, но тем не менее, все очень открыты, улыбчивы и дружелюбны. Стоит также упомянуть еду: она очень колоритна, и всем гурманам нужно обязательно побывать здесь, чтобы попробовать настоящую азиатскую кухню. Я приехала в Китай в начале сентября, еще не успела побывать во многих местах. Но то, что я увидела, меня поразило. Вместе с иностранными студентами мы поехали в деревню, находящуюся у части Великой Китайской Стены, которая называется Mu Tian Yu. Мы жили в доме у китайской семьи, ели домашнюю традиционную еду, общались с деревенскими жителями, которые показали нам секретный проход на китайскую стену. Мы поднимались в горы рано утром, чтобы встретить рассвет на Стене, и вся природа, и вся красота Китая в то утро принадлежали только нам.




Впечатления об университете

Китайский Университет Политологии и Права считается лучшим юридическим университетом Китая. Сюда поступают лучшие из лучших, и китайские студенты учатся очень усердно для того, чтобы здесь оказаться. Это видно невооруженным взглядом: с самого начала учебного года студенты занимают все столики в библиотеках и читальных залах и занимаются с раннего утра до позднего вечера. Китайские студенты очень трудолюбивы и усердны, и нам есть чему у них поучиться.

Студентам по обмену предлагают на выбор тринадцать курсов на английском языке и бесплатные курсы китайского языка трех уровней сложности. Из курсов можно выбрать китайское антимонопольное право, конституционное, гражданское, административное, гражданско-процессуальное право, предмет о китайском обществе и культуре, а также международное авиационное, международное публичное, инвестиционное, торговое и экологическое право. Все преподаватели – китайцы, некоторые из них получили образование в Европе, Австралии и США. Одна из моих преподавателей – выпускница Йельского университета. Предметы довольно интересные, но мне потребуется немного больше времени, чтобы сформировать впечатление о занятиях. В целом университет мне очень нравится, особенно его атмосфера, также тут очень легко найти новых друзей, особенно среди иностранцев, которых здесь тоже довольно много.  Скоро мы отправимся на международный саммит CIETAC (China International and Trade Arbitration Commission) по Арбитражу, буду держать вас в курсе новостей.


Я надеюсь, что многое узнаю в этой поездке. Я хочу окунуться в китайскую культуру, лучше узнать язык, познакомиться с основами китайского права, обсудить насущные правовые проблемы с китайскими студентами. Мне будет интересно сравнить то, чему учат в университете, с тем, что я узнаю, находясь здесь. Обещаю делиться с вами новыми впечатлениями и новостями из Пекина.


Текст и фото: Николь Шеховцова