• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Небольшое приключение, способное изменить целую жизнь // Обзор магистерской Зимней школы по праву

Уже 15 марта 2019 года пройдут олимпиады для поступающих в магистратуру НИУ ВШЭ. С 28 по 31 января на  факультете права состоялась Зимняя школа права для будущих магистров. В эти дни участники слушали лекции, посещали мастер-классы и воркшопы, общались, гуляли по Москве.

Выбор магистратуры  — весьма непростая и ответственная задача. Надо учесть качество образования, преподавательский состав, место учебы и свои личные впечатления от университета. Зимняя школа позволяет успешным студентам из разных городов и стран познакомиться с особенностями обучения в Вышке и определиться с вектором своего дальнейшего профессионального развития.

Четырехдневная программа включала в себя лекции и семинары по актуальным правовым вопросам, презентации магистратуры и встречи с академическими руководителями магистерских программ. Участники могли лично пообщаться с преподавателями и студентами факультета права, задумчиво пройтись по бесконечным коридорам пятого этажа, продегустировать еду в столовой и просто проникнуться духом факультета. Для многих эти несколько дней в Москве стали решающими. Кто-то выбрал вуз, в который будет поступать, а кто-то нашел ту область права, в которой планирует работать и развиваться дальше.

Константин Олехнович рассматривал факультет права ВШЭ еще в 11 классе, но решил закончить бакалавриат в своем родном городе — Томске. «Я уже выделил для себя несколько магистерских программ ВШЭ, на которые точно буду пробовать поступить на бюджет, а там — как пойдет», — говорит Константин.  

Тем не менее, система поступления иногда бывает очень запутанной даже для тех, кто благополучно прошел 4 года бакалавриата в стенах Вышки. Студент Белорусского государственного университета Нестор Доронин посоветовал организаторам уделить больше внимания процедурным вопросам поступления в магистратуру, поскольку, по мнению студента, не все менеджеры программ могли дать понятный ответ на его вопросы.

В этом году в Зимней школе приняли участие около 30 человек из разных стран и городов, в том числе из Белоруссии, Киргизии и Казахстана. «Было много участников из СНГ, что дало возможность узнать о некоторых особенностях правового регулирования и юридического образования в их странах», — отметил Илья Цаль, студент Томского государственного университета. 

Приехав в Москву, участники были вынуждены сразу приспосабливаться к интенсивному графику. «Самое сложное — перестроиться с томского времени на московское (а это, между прочим, разница в 4 часа!). Очень тяжело было вставать в первый день так рано, но я совсем об этом не пожалел! Каждый день мы приезжали к 9-9:30 в корпус на завтрак, а затем проходили на презентации магистерских программ, мастер-классы, лекции», — рассказал Константин.  Занятия заканчивались около 6 вечера, после чего оставалось время для культурной программы, сна, шопинга и встреч с друзьями. Неутомимый Илья Цаль рассказал, что после занятий в Зимней школе старался посещать обычные лекции и семинары магистрантов факультета права по интересующим программам.

Из-за столь насыщенного расписания у участников было не так уж много свободного времени. «Можно было включить в программу неформальные встречи самих участников, чтобы они как раз-таки занялись нетворкингом, сходили куда-нибудь вместе, познакомились», —предложил Константин.

В Зимней школе собрались люди, чьи научные интересы порой были из диаметрально противоположных областей права.  Организаторы постарались учесть такой размах мысли и предложили участникам практические занятия на любой вкус. По словам Нестора, деловая игра по «Международному частному праву» оказалась крайне необычным мероприятием. На нем состоялось его первое знакомство с этим направлением. «Я чистый публичник. Поэтому особо запоминающимся для меня событием стала личная встреча с Михаилом Александровичем Красновым» .

Помимо лекций и презентаций магистерских программ, участники могли испытать свои силы в деловой игре «Рассмотрение дела судом присяжных» в рамках презентации программы «Юрист в правосудии и правоохранительной деятельности». Анастасия Дрожжевкина, студентка 4-ого курса Московского государственного университета, возглавила коллегию присяжных: «После выступления судьи, прокурора и адвоката были выданы факты, о которых договорились стороны. Присяжным нужно было вынести решение о виновности или невиновности подсудимых. Мне выдали вопросный лист, который я сначала огласила в присутствии присяжных заседателей. Я должна была голосовать последней, а поскольку наши голоса разделились, это было морально тяжело даже в разыгранном заседании».  

Так что же такое Зимняя правовая школа? Представляется, изначальная задумка заключалась в знакомстве с Вышкой, с ее многочисленными традициями и особенностями. Но чем она стала для каждого из участников — это уже вопрос очень личный. Четыре дня в новом городе, в новом университете и с новыми людьми — небольшое приключение, способное изменить целую жизнь.

 

Текст: Мария Пухова
Фото: из личной коллекции участников Школы