• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
09
Ноябрь

«Я многому научился благодаря людям, которые меня окружали»

Сергей Титов, выпускник ОП «Мировая экономика» 2017 года, сейчас – студент магистерской программы по менеджменту в Университете Людвига и Максимилиана в Мюнхене (Германия), рассказывает о времени обучения в Вышке.

Сергей, что в свое время повлияло на выбор вуза и направления обучения? Почему именно мировая экономика?

Я выпускался в 2013, когда Вышка уже вовсю гремела. Я слышал о ее либеральном имидже и высоком качестве образования, и смог лично в этом убедиться благодаря участию в олимпиадах (Высшая проба и Всероссийская олимпиада школьников). Выбор стоял между экономикой и мировой экономикой и был довольно очевиден, т.к. я закончил языковую школу и уже владел двумя языками на момент поступления - решил укреплять свое конкурентное преимущество.

Что запомнилось тебе больше всего за время учебы? Какие особенности обучения ты мог бы выделить? Что еще стоило бы внести в программу?

Богатый выбор дисциплин, который способствует формированию широкого кругозора у студентов. При этом для получения более глубоких знаний в конкретной области существуют специализации, которые, на мой взгляд, стоит постоянно развивать и адаптировать под актуальные темы. Кроме того, желательно сократить количество аудиторных часов (не касается языков), особенно на 4 курсе, чтобы освободить больше места под самостоятельную работу для написания диплома и практики.

Какие твои самые яркие впечатления от студенческой жизни в Вышке, что запомнилось больше всего? И что повлияло на формирование твоих профессиональных интересов и взглядов?

Это слишком обширный вопрос. За эти 4 года мои жизненные ценности и ориентиры изменились до неузнаваемости. Я многому научился, в первую очередь, конечно же, благодаря людям, которые меня окружали. Из студенческой жизни больше всего запомнились День вышки и юбилей нашего факультета, на котором я выступал со своей группой.

Какую роль сыграли языки и страновая специализация в формировании твоих интересов и устремлений?

Языки всё ещё играют большую роль в современном мире. Даже несмотря на «галопирующее» развитие онлайн переводчиков на основе искусственного интеллекта. Когда человек учит другой язык, вместе с ним он учит новый культурный код и может далее комбинировать в себе лучшие качества различных культур. Кроме того, знание нескольких языков существенно разгоняет когнитивные способности мозга и способствует развитию памяти.

Что касается страновой специализации, она открыла мне дорогу в зарубежную магистратуру.

Расскажи, почему решил поступать заграницу? По своему опыту, можно ли сравнивать образование в российских и немецких вузах?

Уехать нужно, чтобы "выпасть из гнезда". Провести пару лет в чужой стране, а тем более встать там на ноги, значит, выйти из зоны комфорта. А что касается уровня образования, то оно, на мой взгляд, сопоставимо по качеству. Приятно осознавать, что ты можешь потягаться в знаниях с западными студентами.

Из преимуществ Германии могу отметить 3 аспекта:

  • количество обязательных предметов сведено к минимуму, упор сделан на предметы по выбору, специализации не фиксированы, студент может изучать то, что хочет
  • среди обязательных предметов даже в магистратуре есть дисциплина "исследовательские методы", в которой на протяжении целого семестра подробно рассказывают о качественных/количественных методах, о том, как проводить эксперименты и составлять опросы, упор делается на сбор первичных данных; У нас также существует данная дисциплина, но не на таком высоком уровне и часто больший акцент делается на теоретической основе исследований.
  • каждый второй (студент) здесь делает гэп-семестр и успевает пройти полугодовую стажировку ещё в бакалавриате (без ущерба для учебы).

Какие твои дальнейшие планы, если не секрет?

Не буду говорить гоп, пока не перепрыгнул.

Какой совет ты бы дал нынешним первокурсникам или абитуриентам?

На первом курсе работать на рейтинг и уделять все время академической программе. Когда рейтинг начнет работать на вас, не надо "отдыхать после тяжёлого первого курса" - надо в огромных количествах читать литературу по текущим трендам развития экономики и инновационных технологий, чтобы понимать, какие сферы будут перспективными к моменту вашего выпуска. Надо сделать это своим хобби, пусть Coursera или Udemy заменят вам Netfliх.

Мы желаем Сергею успехов в его исследовательской деятельности и новых профессиональных побед!