• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Статья
Sociodemographic and behavioral factors of pre-obesity and obesity among adult Russians

Churilova E., Rodina O.

Population and Economics. 2024. Vol. 8. No. 1. P. 97-114.

Глава в книге
Здоровье как компонент человеческого потенциала - роль системы здравоохранения и других факторов в поддержании здоровья

Селезнева Е. В., Потапчик Е. Г., Сажина С. В. и др.

В кн.: Человеческий потенциал: современные трактовки и результаты исследований. М.: Всероссийский центр изучения общественного мнения, 2023. Гл. 1.7. С. 113-142.

Препринт
Доступность медицинской помощи в пандемию COVID-19 для населения России старшего возраста

Селезнева Е. В., Шарепина Е. А., Карева Д. Е.

Научный дайджест НЦМУ. 0000. НЦМУ "Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала, 2023. № 12 (29).

Наука – Новости

Международная конференция "Демографические тенденции в России: наследие советского времени или новый поворот?"

Международная конференция "Демографические тенденции в России: наследие советского времени или новый поворот?"
21–22 ноября 2019 года проходила международная конференция «Демографические тенденции в России: наследие советского времени или новый поворот?», организованная Международной лабораторией исследований населения и здоровья совместно с Институтом демографии НИУ ВШЭ. В первый день рассматривались вопросы, связанные со здоровьем и смертностью населения России. Сессии второго дня были посвящены рождаемости, семье и миграции.

Серия лекций Сальваторе Строцца

Серия лекций Сальваторе Строцца
В первой половине июня состоялся визит профессора Сальваторе Строцца в Институт демографии НИУ ВШЭ. Сеньор Строцца является профессором демографии в Университете Неаполя им. Федерико II, заместителем директора Департамента политических наук. В настоящее время он президент Итальянской ассоциации исследований в области народонаселения (AISP-SIS) и входит в редакционную коллегию двух международных журналов: Genus и Studi Emigrazione / Migration Studies.

Российские фамилии. Научный семинар Института демографии НИУ ВШЭ "Демографические вызовы XXI века"

26 марта 2019 года в рамках семинара Института демографии "Демографические вызовы XXI века" выступил Валерий Валерьевич Юмагузин, к.соц.н., младший научный сотрудник Института демографии НИУ ВШЭ. В своем докладе "Российские фамилии", подготовленном на основе анализа данных телефонных справочников населенных пунктов за 2019 год, автор представил топ-10 популярных фамилий в стране, показал их разнообразие в регионах.

Программа стажировок работников и аспирантов российских вузов и научных организаций в НИУ ВШЭ на 2019/2020 учебный год

В 2019/2020 учебном году в Высшей школе экономики стартует программа стажировок для научно-педагогических работников и аспирантов российских образовательных и научных организаций. Стажеры смогут провести в университете от двух недель до полугода, включившись в исследовательскую работу в выбранных подразделениях. Прием заявок начнется 25 марта.

Информация о вакансиях стажеров-исследователей для выполнения работ по проекту: «Демографические и миграционные процессы в России в историческом и международном контексте в свете новых методологических подходов»

Институт демографии приглашает студентов бакалавриата, магистратуры, аспирантов к участию в проекте, посвященном демографическим и миграционным процессам в России, с применением новых методологических подходов. Работа оформляется по срочному трудовому договору на ставку стажера-исследователя с неполным рабочим днем с 01.04.2019 по 31.12.2019 г.

Русский след

Русский след
В Латвии, Эстонии, Казахстане и Киргизии в последние годы сокращалось русское население. Этому способствовали все основные демографические процессы: миграция (репатриация людей в Россию), старение — рост доли пожилых среди русских, а также убыль населения — превышение смертности над рождаемостью. Доцент Института демографии НИУ ВШЭ Владимир Козлов исследовал динамику численности русской диаспоры в четырех странах. 

Цикл лекций проф. Р. Галя (Венгрия) и ведущих отечественных специалистов по Национальным трансфертным (межпоколенческим) счетам

Цикл лекций проф. Р. Галя (Венгрия) и ведущих отечественных специалистов по Национальным трансфертным (межпоколенческим) счетам
С 27 ноября по 7 декабря 2018 года в Институте демографии совместно с Институтом "Центр развития" и Лабораторией экономико-социологических исследований при поддержке Фонда ООН по народонаселению проводился курс повышения квалификации "Методология построения национальных трансфертных (межпоколенческих) счетов (NTA) и их использование в социальной политике". Курс открыл известный специалист по методологии построения NTA Роберт Галь (Институт социальных исследований TARKI, Будапешт, Венгрия).

Лев Толстой о причинах младенческой смертности и способах борьбы с нею

Очередной семинар Института демографии НИУ ВШЭ "Демографические вызовы XXI века" состоялся 24 октября. С докладом на тему "Лев Толстой о причинах младенческой смертности и способах борьбы с нею" выступила Мария Сергеевна Туторская, заведующая методическим кабинетом Центра развития историко-медицинских музеев РФ, специалист по экспозиционной и выставочной деятельности "Российского музея медицины" НИИ ОЗ им. Н.А. Семашко, стипендиат программы Фулбрайт.

Демография на XII Всероссийской научной конференции памяти Юрия Левады «Современное российское общество и социология»

Демография на XII Всероссийской научной конференции памяти Юрия Левады «Современное российское общество и социология»
24 апреля 2018 г. в рамках ежегодной научной конференции памяти Юрия Левады(Москва, НИУ ВШЭ), по традиции, состоялась Секция «Демография», модераторами которой бессменно выступают д.э.н. А.Г.Вишневский, директор Института демографии НИУ ВШЭ и к.э.н. С.В.Захаров, зам. директора Института демографии НИУ ВШЭ

Демография на XIX Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества НИУ ВШЭ

10-13 апреля 2018 года в Москве проходила XIX Апрельская международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества, организованная Национальным исследовательским университетом “Высшая школа экономики” при участии Всемирного банка. Также как и в предыдущие годы программа конференции предусматривала обсуждение и демографических проблем.