• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Как победить в конкурсе НИРС? Призеры поделились опытом участия в конкурсе

В этом году мы поговорили с несколькими из наших студентов и выпускников, которые заняли призовые места в конкурсе Научно - исследовательских работ. Мы узнали, с какими трудностями они столкнулись и какие эмоции испытали при публикации результатов.

Почему вы выбрали именно эту тему для исследования? Почему она показалась вам актуальной и интересной?

Максименко Михаил Романович, выпускник 2022 года, НИРС - 2021, тема работы: “"Пространственные особенности смертности трудоспособного населения России в начале XXI в.: анализ территориальных единиц второго уровня"

“Работа, которую я подавал на конкурс, была продолжением и частичной переработкой  курсовой работы, посвященной динамике смертности на уровне муниципалитетов. При достаточно большом внимании к проблемам здоровья и продолжительности жизни, на внутрирегиональном уровне смертность, да и другие демографические процессы изучены пока недостаточно подробно.

В бакалавриате я получил географическое образование, поэтому когда научный руководитель (к.г.н. Сергей Андреевич Тимонин) предложил изучать особенности смертности в пространственном разрезе, не составило больших затруднений "включиться" в исследование демографических проблем”.

Марченко Андрей Владимирович, выпускник 2022 года, НИРС - 2020, тема работы по направлению “Лингвистика”: “Сериальные глагольные конструкции с глаголом "взять" в кхмерском языке”

“Это была моя ВКР с предыдущего места обучения, а учился я на востфаке СПбГУ. Работу я писал два года, сначала это была курсовая третьего курса. Тему мне предложил тогдашний мой научный руководитель, мне нравилось изучать грамматику языков региона, Юго-Восточной Азии, а неисследованного там куда больше, чем исследованного, в сфере грамматики. Тем более сериальные глагольные конструкции  - очень занятная вещь, у нее практически нет аналогов, например, в русском языке или других европейских языках, а в языках региона - это напротив одна из базовых вещей в речи”.

Зинина Ангелина Игоревна, 1 курс магистерской программы “Демография”, НИРС - 2021, тема работы : “Современная эволюция политического участия натурализованных мигрантов в странах Западной Европы”

“Моя история началась еще в конце первого курса, когда я поехала в научную экспедицию в Республику Бурятия с Институтом Прикладных Политических Исследований.  Целью поездки было изучение политических настроений и возможности трудоустройства социально уязвимой молодежи.

На втором курсе на факультете “Политология” студенты должны написать свою первую курсовую работу, еще в поездке я поняла, что существует большая проблема миграции населения из дальних частей России в центр государства, а также в южные регионы. Меня затронула эта тема и не отпускала все лето.”

Астрелин Алексей Михайлович, выпускник 2021 года, НИРС - 2021, тема работы: “Региональные особенности смертности от ВИЧ и туберкулё­за в России в XXI ве­ке”

“Я выбрал эту тему для исследования, так как знал о печальной ситуации с распространением ВИЧ-инфекции в России, однако мне было интересно посмотреть, как сильно она дифференцирована между регионами, и какие закономерности мы можем выявить. Хотя, на первый взгляд, работ о ВИЧ в России написано довольно много, мне кажется, что эта тема всё ещё не получает достаточной огласки (для улучшения ситуации). А в ковидные времена о ВИЧ и вовсе забыли. Я просто хочу напомнить, что в нашей стране больше миллиона людей являются ВИЧ-инфицированными, из них только чуть больше половины (!) получают терапию”.

Муравьев Андрей Дмитриевич, 1 курс магистерской программы “Демография”, НИРС - 2021, тема работы: "География расселения в России и динамика численности в постсоветское время титульных народов стран Закавказья и Молдовы»

“Данная тема является достаточно актуальной, это связано со значительными этническими изменениями в России, которые, в частности, вызваны и изменившимся миграционным обменом России со странами ближнего зарубежья в постсоветский период”.

 

 

Почему вы решили принять участие в конкурсе? Были ли у вас страхи или сомнения перед отправкой своей работы?

  • Зинина Ангелина: “Я подавала на НИРС свою курсовую работу третьего курса, только мне ее пришлось сократить на 40 тысяч знаков, это было очень неприятно. Еще на втором курсе обучения поняла, что хочу учиться в будущем именно на магистерской программе “Демография”, поэтому мне точно нужно было падать свое исследование по данному направлению. Мне очень было интересно узнать, как именно настоящие профессионалы в демографии, особенно в сфере миграции, оценят мою работу и мой потенциал”.

 

  • Марченко Андрей: “Сомнения, конечно, были. С одной стороны, мою работу очень хвалили на выпуске, с другой стороны - востфак все-таки не лингвистический факультет, у меня практически не было релевантной лингвистической подготовки на учебе, актуальные вещи постигал от моего научного руководителя. А тут мне приходилось конкурировать с вышкинскими лингвистами.  Лингвистика в этом ВУЗе одна из лучших в стране без всякого сомнения, тем более в том, что касается грамматики и типологии”.

 

 

Что вам дало получение призового места в НИРСе? Продолжаете ли вы развиваться в академической среде?

  • Зинина Ангелина: “Полноценная публикация работы, с которой я выиграла НИРС у меня еще впереди. Но я уже выступала с данным исследованием на международных и российских конференциях. Осознание того, что мою работу высоко оценили специалисты в области демографии, помогло мне почувствовать, что я на своём пути. Я поняла, что я точно хочу дальше заниматься исследовательской деятельностью, и что это должно быть уже в магистратуре. Так и получилось, сейчас я студентка 1 курса экономического направления магистерской программы “Демография”

 

  • Максименко Михаил:Диплом 2 степени за участие в конкурсе оказался достаточно весомым вкладом в портфолио (в первую очередь, для поступления в аспирантуру). Сам процесс участия: от подачи заявки до объявления результатов, помог понять, что научно-исследовательская траектория - это что-то реальное и достижимое”.

 

  • Муравьев Андрей: “Было приятно увидеть результаты конкурса и узнать, что твоя работа признана одной из лучших в своей категории. Результат в конкурсе придал уверенности в своих силах. Позволил понять, что демография - это то, чем я хочу заниматься”.

 

 

Что бы вы посоветовали студентам, которые только думают подавать свою работу на конкурс НИРС?

  • Максименко Михаил: “Тем, кто только планирует участвовать в конкурсе посоветовал бы проявить инициативу, найти немного времени и сил и превратить уже имеющиеся материалы курсовых или каких-либо других работ в целостную публикацию. Сокращать и резать текст придется больше, чем писать с нуля, так что не нужно лениться, но и откладывать все на последний день тоже не надо, чтобы иметь возможность исправить все ошибки при подаче заявки. Ну и, как мне кажется, отправить работу на  НИРС лучше, чем не участвовать в конкурсе и потом жалеть об упущенных возможностях”.

 

  • Марченко Андрей: “Посоветовать тем, кто планирует участвовать, могу две вещи. Первое - подходить к задаче оптимальным образом: минимизировать усилия при максимизации результата. Нужно переработать свой текст для формальных критериев конкурса, внести содержательные изменения, отправить и забыть. Результат никто не гарантирует, так что сидеть, думать, прикидывать шансы - это лишнее волнение. Второе - если уж получен положительный результат, то не делать как я, а дожимать его, идти участвовать в конференциях и публиковать, используя те ресурсы, которые предлагают, потому что иначе зачем вообще участвовать?”

 

  • Астрелин Алексей: “Студентам, которые думают над подачей своей работы на конкурс НИРС, советую поменьше думать, и тогда у вас всё получится”.

 

  • Муравьев Андрей: “Всем студентам, которые только думают о подаче своей работы советую не сомневаться в себе и в своих возможностях. Ведь даже если работа не займет призовое место - это не значит, что она плохая. Участие в конкурсе - это бесценный опыт, который вам, несомненно, пригодится”.
Зинина Ангелина Игоревна

Астрелин Алексей Михайлович

Муравьев Андрей Дмитриевич