Фактчекинг: русскую кухню поставят под контроль чиновников?

В соцсетях пишут, что в России запретят открывать рестораны русской кухни без разрешения чиновников. Насколько обоснованы такие опасения, разбираемся в совместном проекте НИУ ВШЭ и АНО «Диалог Регионы» по проверке достоверности информации в рамках фактчекинговой платформы «Лапша Медиа».
На открытие ресторана русской кухни потребуется разрешение российских властей, утверждают некоторые телеграм-каналы. «Рестораторам, которые захотят открыть заведения “русской кухни”, надо будет для начала получить сертификацию от властей, заявили в Минпромторге. Ради этого появилась даже специальная рабочая группа, которая займется созданием стандарта блюд русской кухни “даже не с царских, а с великокняжеских времен”. Справки будут выдавать не только за правильные щи и квашеную капусту, но и за соответствие сервиса, атмосферы и подачи», — утверждается в соцсетях.
Инициатива по сертификации ресторанов русской кухни, действительно существует. Однако речь не идет о том, чтобы обязать предпринимателей получать разрешение властей на создание ресторана с русскими блюдами.
Замглавы Минпромторга Роман Чекушов недавно в интервью «Парламентской газете» рассказал, что сейчас утвержден состав рабочей группы по вопросам популяризации русской кухни. В нее входят представители отрасли общественного питания и историки, которые давно занимаются изучением вопроса. Со временем, пообещал чиновник, состав рабочей группы будет расширяться. Основная задача рабочей группы — собрать и обобщить исторические и современные знания о русской кухне, «о тех блюдах, которые традиционно были русскими, и о тех ингредиентах, которые должны использоваться при их приготовлении».
«Мы ставим задачу создать стандарт для предприятий общественного питания, которые могли бы им пользоваться и называть себя ресторанами русской кухни. Также рабочей группе предстоит выработать принципы популяризации и продвижения русской кухни. Речь идет о мероприятиях по продвижению как внутри нашей страны, так и за ее пределами. Нам важно, чтобы предприятия общественного питания занимались экспортом и несли в массы за рубежом понятие русской кухни, а значит, и наших традиций. Ведь русская кухня — это не только само меню и блюда, входящие в него, но и уровень сервиса и многое, многое другое», — сказал он.
При этом речь идет о добровольном стандарте, который может дать преимущество для тех ресторанов, которые пройдут сертификацию. Они смогут использовать официальный знак и вывеску «Ресторан русской кухни». Для остальных точек общественного питания ничего не изменится. «То есть если наш ресторатор захочет использовать бренд русской кухни, то он может пройти сертификацию, получить документ, что его предприятие общественного питания соответствует данному стандарту, и повесить вывеску, что это именно ресторан русской кухни. Если он не желает или работает в другом секторе общественного питания, его никто не заставляет применять стандарты», — пояснил чиновник.
По словам Романа Чекунова, у Минпромторга нет задачи унифицировать рецептуру блюд. «То есть особенности, которые использует ресторатор, привлекая потребителя своим кулинарным искусством или секретом приготовления того или иного блюда, безусловно, у каждого ресторана останутся свои», — подчеркнул он.
Эксперты в целом относятся к идее позитивно. На данный момент вообще непонятно, что относят к русской кухне, отмечают они. Похожие стандарты существуют и для французской и для итальянской кухни и никого это не смущает. Как заявил в интервью порталу БФМ общественный уполномоченный по ресторанному бизнесу Москвы Сергей Миронов, введение стандарта давно назрело.
«Обязательных требований нет, каких-то норм нет, и никто не диктует, каким образом готовить борщ. Это, по сути, перечень блюд, что является блюдами русской кухни. Но это базовая вещь. Дальше, наверное, будет доработано, как ресторан может с этим взаимодействовать. Какие-то минимальные подходы в любом случае, я думаю, появятся. Нам надо все-таки идентифицироваться. И раз сами рестораторы не смогли это сделать, Минпромторг решил помочь», — сказал он. Сергей Миронов привел пример, что и шаурму можно назвать русской кухней, переименовав ее в «шаверму», которая была придумана в Санкт-Петербурге. «У нас есть перегибы», — признает эксперт.
По мнению технолога общественного питания Екатерины Харциз, введение стандарта не только популяризирует русские блюда, но и поможет создавать блюда с культурой русского наследия во всех кухнях страны. Об этом она рассказала в интервью газете «Вечерняя Москва».
Впрочем, как отметил Сергей Миронов в интервью ТАСС, разработать стандарт для русской кухни непросто из-за сложности ее определения.
