Фактчекинг: какой самый продуктивный возраст человека

Фактчекинг: какой самый продуктивный возраст человека

© iStock

В СМИ и соцсетях распространяется информация о том, что ученые доказали: самый продуктивный возраст человека — 60–70 лет, а второй по продуктивности отрезок жизни приходится на возраст 70–80 лет. Так ли это, разбираемся в совместном проекте НИУ ВШЭ и АНО «Диалог Регионы» по проверке достоверности информации в рамках фактчекинговой платформы «Лапша Медиа».

Основанием для распространения информации стал пост во «ВКонтакте» , в котором заявлено, что «самые продуктивные годы человека приходятся на возраст от 60 до 80 лет». Автор ссылается на исследование врачей и психологов New England Journal of Medicine. Он также утверждает, что средний возраст руководителей крупнейших компаний мира и религиозных организаций превышает 60 лет и что «из 100 человек в мире только 8 могут дожить до 65 лет».

Однако на сайте американского издания информация об исследовании не представлена.

«Рассылка об исследовании является фейком», — сообщил казахстанский портал Stopfake.kz. Он ссылается на фактчекеров американского сайта Snope, которые выяснили у представителей New England Journal of Medicine, что они никогда не публиковали работу на тему самого продуктивного возраста человека.

Также эксперты назвали «манипулятивными» доводы автора поста о том, что возраст лауреатов Нобелевской премии и глав крупнейших компаний мира приближается к 65 годам. Как правило, ученые получают премию спустя годы после открытия. А средний возраст генеральных директоров при приеме на работу, как утверждает Stopfake.kz, равен 54,1 года. «Информация в рассылке о том, что средний возраст римских пап равен 76 годам, также искажена, — сообщают аналитики. — На самом деле этот показатель меняется в большую сторону с годами. К примеру, в XVI–XVII веках средний возраст пап был равен 61 году. А с 1958 по 2013 год этот показатель вырос до 70 лет».

«Таким образом, рассылка практически полностью состоит из фейковых утверждений», — отмечает Stopfake.kz .

Некорректным, судя по статистике, опубликованной в СМИ, является и утверждение о том, что не более 8 человек из 100 доживают до 65 лет. Еще четыре года назад в ООН подсчитали, что количество стариков в мире превысило количество детей. На начало 2019 года в мире проживало 705 миллионов людей старше 65 лет и 680 миллионов детей младше 5 лет. С тех пор население продолжает стареть. В прошлом году издание «Демоскоп Weekly» со ссылкой на данные ООН сообщило, что «численность населения 65 лет и старше растет быстрее, чем численность населения двух других основных возрастных групп».

Заместитель руководителя Росстата Сергей Окладников в июне 2023 года говорил, что доля россиян старше 65 лет за полвека удвоилась и составляет 16,5%. Недавно министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко заявил, что «ожидаемая продолжительность жизни в РФ в 2023 году выросла до 73,4 года».

Что касается понятия «продуктивный возраст», то в научном сообществе принято определять его рамки в зависимости от того, какая функция организма оценивается. Например, член-корреспондент РАО, заведующая лабораторией когнитивных исследований и кафедрой проблем конвергенции естественных и гуманитарных наук СПбГУ Татьяна Черниговская ранее в интервью радио «Балтика» отмечала, что мозг человека интенсивнее всего развивается до пяти лет. Спортсмены могут достигать пика физической формы в период от 20 до 40 лет в зависимости от вида спорта. А медики, как сообщило недавно издание «Новые Известия», называют наиболее продуктивным для женщин периодом для рождения здоровых детей возраст от 23 до 32 лет.

Лариса Попович

«На самом деле это очень персонифицированный вопрос, — полагает директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович. — Существуют понятия продуктивности биологической, интеллектуальной, психологической и социальной. Например, говорить о высокой биологической продуктивности в 70 лет как-то странно. А интеллектуальная и психологическая вполне может быть очень высокой в этом возрасте. У кого-то умственные способности могут быть блестящими до 90 лет, кто-то уже в 40 лет может упасть в когнитивную яму, а кого-то продуктивный интеллектуальный период вообще не навещает».

По словам эксперта, все зависит от генетики, окружения и поведения самого человека. «В медицине нет 100-процентной возможности прогнозировать, в каком возрасте наступит пик творческой продуктивности, да и физическая форма тоже может проявлять парадоксальную возрастную динамику, — говорит Лариса Попович. — Поэтому все заключения типа “ученые назвали самый продуктивный возраст” — не более чем шуточные сентенции или популистское мифотворчество».