Новости

Ярослав Кузьминов принял участие в заседании Наблюдательного совета УрФУ

Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов и ректор УрФУ Виктор Кокшаров
28 июня в Екатеринбурге состоялось заседание Наблюдательного совета Уральского федерального университета им. Б.Н. Ельцина. В нем участвовал ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов. Одной из тем обсуждения стали результаты исследования, проведенного в УрФУ экспертами Вышки.

Внутренние затраты на развитие цифровой экономики

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет результаты пилотного расчета показателя внутренних затрат на развитие цифровой экономики, полученные на основе данных федерального статистического наблюдения и Банка России. По оценкам ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, внутренние затраты на развитие цифровой экономики в 2017 г. составили порядка 3,3 трлн руб., или 3,6% ВВП.

Добровольчество: совершенствуя общество, развиваем себя

Добровольчество: совершенствуя общество, развиваем себя
В НИУ ВШЭ состоялась Международная конференция «Добровольчество: совершенствуя общество, развиваем себя». Ежегодное мероприятие для исследователей и практиков волонтерства организовал Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора Высшей школы экономики.

Преодолеет ли Россия пространственное неравенство? Апурва Санги об исследовании Всемирного банка

23 апреля в Банковском институте НИУ ВШЭ состоялась открытая дискуссия об экономической и социальной активности регионов России с участием ведущего экономиста Всемирного банка в России Апурвой Санги.

Апрельская конференция за 5 минут

Апрельская конференция за 5 минут
Завершилась ХХ Международная Апрельская конференция. Для тех, кто пропустил неделю науки в Вышке, мы собрали основные выступления пленарных заседаний.

НКО и волонтерам нужно активнее участвовать в реализации нацпроектов

К такому выводу пришли участники заключительного пленарного заседания в рамках XX Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ. При этом государству следует поддерживать инициативы волонтеров и благотворителей и внедрять передовые технологии НКО, а не навязывать им свои бюрократические решения.

Параметры методики по расчету сбытовых надбавок гарантирующих поставщиков экономически не обоснованы

Об этом свидетельствуют результаты опроса руководителей региональных органов исполнительной власти, проведенного Институтом проблем ценообразования и регулирования естественных монополий НИУ ВШЭ совместно с Ассоциацией межрегионального социально-экономического взаимодействия «Центральный федеральный округ».

Чему и как учатся российские ученые

Чему и как учатся российские ученые
Треть российских ученых не получали дополнительного образования за последние три года. Но те, кто все же повышает свою квалификацию, стремятся выходить за рамки своей профессии и получать в первую очередь цифровые и языковые компетенции. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Институтом статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.

Инноваторам Москвы помогут деньгами и связями

Инноваторам Москвы помогут деньгами и связями
Участники экспертной сессии «Инновационный кластер Москвы: новый формат партнерства для достижения национальных целей», проведенной 11 марта Правительством Москвы и Высшей школой экономики, обсудили пакет перспективных мер финансовой поддержки участников создаваемого кластера. Предложенные инструменты помогут в реализации высокотехнологичных кооперационных проектов, удовлетворяющих потребности горожан и обладающих экспортным потенциалом.

Использование природного газа поможет сократить выбросы и полностью перейти на возобновляемые источники энергии

Институт экологии ВШЭ провел круглый стол «Риски и потенциальные возможности перехода к низкоуглеродному развитию». На нем были представлены ключевые прогнозы развития энергетики — большинство аналитиков предполагают увеличение использования газа в мировой топливно-энергетической сфере.