• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Доступность учреждений культуры: опыт московских музеев

Никита Большаков принял участие в деловой программе Пятого юбилейного молодежного форума «Наследие». 

Photo by Zalfa Imani on Unsplash

Photo by Zalfa Imani on Unsplash

Форум «Наследие» – это деловая площадка для обсуждения актуальных вопросов сохранения культурного наследия с точки зрения разных аспектов и участников этого процесса, который проводится в Москве уже в пятый раз при поддержке Департамента культурного наследия. В этом году деловая программа прошла 1 декабря в Культурном центре Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики". В рамках деловой программы спикеры обсудили вопросы реставрации в новых условиях, трудоустройства молодежи, волонтерских акций, создания инклюзивной среды и многое другое. Одна из сессий Форума носила название "Доступное наследие" и была посвящена обсуждению вопросов доступности объектов культурного наследия, кейсов работы с людьми с инвалидностью, а также перспективам развития данного направления. 

По словам организаторов, создание инклюзивной среды культурного пространства города для людей с инвалидностью особенно важно в контексте реализации целей устойчивого городского развития. Акцент на инклюзивное воспитание и образование позволяет создавать интересные выставочные и экскурсионные проекты, инклюзивные программы, театральные постановки. В рамках круглого стола, в котором помимо старшего научного сотрудника МЛ ИСИ Никиты Большакова приняли участие Заместитель директора по развитию Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля Ксения Белькевич, Амбассадор фонда развития инклюзии в спорте #БольшеЧемМожешь Дмитрий Чешев и другие, спикеры постарались ответить на вопросы, как устроены инклюзивные программы в сфере культуры и культурного наследия, какие интересные практики социализации и творческой реабилитации людей с инвалидностью через культурное наследие, что необходимо для обеспечения равного доступа к культурному достоянию. 

Свое выступление Никита посвятил теме «Доступность учреждений культуры: опыт московских музеев» и на примере Музея криптографии и других институций постарался ответить на вопрос, что значит для учреждения культуры «быть доступным». По его словам, принципиально важно помнить о том, что хотя в узком смысле доступность понимается как создание условий равного доступа к услугам, которые предоставляет учреждение культуры, в первую очередь это касается создания архитектурных, инфраструктурных и технических решений, в широком смысле, доступность не ограничивается только созданием архитектурных или физических условий, но и включает также программные, коммуникационные, информационные, отношенческие и другие аспекты. 

Запись круглого стола доступна по ссылке