Первая дискуссия экспертного клуба «Социальная динамика»
3 марта в стенах Высшей школы экономики прошла первая дискуссия экспертного клуба «Социальная динамика». Спикеры поговорили на актуальную тему: «Что происходит с обществом в период глобальных конфликтов?». Основатели клуба – Алексей Фирсов, основатель ЦСП «Платформа», и Никита Савин, академический руководитель образовательной программы «Коммуникации в государственных структурах и НКО».
Идея клуба заключается в том, чтобы создать площадку, где будут собираться эксперты из разных отраслей (социологии, культурологии, политологии, экономики и тд) для того, чтобы «на гребне волны» освещать и осмыслять текущую действительность, пропускать через обсуждение и дискуссию наиболее актуальные, взрывные, яркие явления и тренды, которые меняют уклад и структуру сегодняшнего общества.
Спикеры обсудили следующие вопросы:
- Как можно описать реакцию общества последней недели
- Что обусловило раскол и разрыв в позициях и отношениях
- Экономические последствия кризиса
- Новые общественные договоры
«Тревожность – вполне понятная реакция на экономические изменения. Для меня главный вопрос: “Во что эта тревожность в итоге конвертируется?” Как правило, это зависит от того, как граждане ответят на вопрос: “Кто виноват?”. В зависимости от ответа мы ожидаем “эффект сплочения вокруг флага” или наоборот череду митингов, протестов. Мне кажется, что “эффект сплочения вокруг флага” уже возник по отношению к военным действиям, но в отношении экономических проблем реакция может быть другой», – делится своим мнением Никита Савин, академический руководитель образовательной программы «Коммуникации в государственных структурах и НКО».
Мария Макушева, социолог, ведущий аналитик департамента исследований ВЦИОМ, руководитель направления социологических исследований ЦСП «Платформа», утверждает, что факторов, провоцирующих реакции общества, гораздо больше: санкции, экономические последствия, страдания людей, чувство ущемленной национальной гордости, чувство изоляции от внешнего мира, ощущение интернациональной идентичности и тд. Сегодня общество живет в разных смыслах и ситуациях и еще не нашло общих слов, чтобы говорить о происходящем. «Любой конфликт отодвигает на задний план противоречия, объединяет и одновременно очерчивает границу. Заставляет людей определиться с позицией и делает нетолерантными. Мы могли это заметить, когда в первые дни наши друзья деликатно уточняли нашу позицию, отмечая, с кем ты и против кого. Сплочение вокруг флагов определенно произошло, но, по моему мнению, вокруг двух разных. Это болезненный процесс. Запускается спираль молчания, связи разрываются. Запускается культурная травма, становится сложнее разговаривать», – Мария Макушева.
Сегодняшний конфликт – поколенческий, наблюдается контраст мнений между двумя возрастными категориями – тем, кому менее 30 лет и тем, кому более 50 лет, а также разброс в оценках между теми, кто смотрит и не смотрит телевидение. Однозначно можно заметить много споров вокруг чувства вины и пересмотра идентичности, поколенческого разрыва, сплочения и солидаризации.
Виктор Вахштайн*, декан факультета социальных наук МВШСЭН, (Шанинка) говорит о том, что нельзя высказываться о точности выборки пока мы не видим всех метаданных: число ответов, число брошенных трубок в середине интервью и тд.«Точно можно сказать, что наблюдается зависимость с просмотром телевизора, которая коррелирует с возрастом, и вторая с возрастом. Нужно сказать, что формулировкой самих вопросов мы можем задать и определять результат. Социологические опросы не очень эффективны как репрезентация реальной картины мира», – прокоментировал Виктор Вахштайн*.
Особое внимание сейчас приковано к лидерам мнений и инфлюенсерам, которые меняют свою линию поведения. Виден раскол в стратегиях поведения, поиске баланса и тематических высказываниях. Наблюдается явление «дисконективити», когда люди активно отписываются от лидера, если его мнение противоречит сложившемуся мнению человека. «Важно критически оценивать тот поток данных, который мы сейчас наблюдаем в сети», – Ольга Логунова, доцент департамента интегрированных коммуникаций НИУ ВШЭ.
Экспертный клуб «Социальная динамика» планирует проводить дальнейшие дискуссии с частотой раз в месяц.
* Виктор Вахштайн включен Минюстом в список СМИ, выполняющих функции иностранного агента.