• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Магистерская программа «Науки о данных»

«Вышка – это вы»

«Вышка – это вы»

4 июля вышкинские выпускники отметили окончание учебы под зажигательную панк-рейв-группу Little Big – такой подарок преподнес ребятам университет. В празднике приняли участие студенты, выпускники прошлых лет и сотрудники Вышки – музыка объединила более 5000 человек.

Это шестой по счету общеуниверситетский выпускной. Каждый год организаторы придумывают что-то новое: диско-вечеринка 80-х с Миком Джаггером и Мадонной, космическое шоу в стиле «Звездных войн» с джедаями и имперскими штурмовиками, волшебный мир Гарри Поттера… А в этот раз было решено продолжить музыкальную традицию.

Ежегодно студенты и лицеисты голосуют за любимых исполнителей: от результатов зависит, кто станет хедлайнером Дня Вышки, выпускного или любого другого крупного университетского события.

«В этом году Little Big снова оказались в топе – рассказывает один из организаторов, выпускник Александр Самохин. – Но в Вышке учатся, работают люди разных поколений, взглядов, музыкальных вкусов – угодить каждому действительно сложно. Однако Little Big, как авторам взрывных вирусных песен и танцевальных флешмобов, удалось заставить всех танцевать под Skibidi и Faradenza». 

Концерт проходил в пространстве Main Stage. При входе выпускникам вручили тубусы, в которых был значок вышкинской вороны, картхолдер, сумка и плакат с автографом Евгения Ясина, Ярослава Кузьминова и Александра Шохина. А после виновники торжества отправились в зал общаться, делиться эмоциями с однокурсниками и фотографироваться. Здесь их встречали волонтеры в майках с девизом дня: «Вы думали, это конец? Нет, это только начало!»

Эту мысль поддержал и ректор в своем поздравлении: «Вышка – это вы. И вы останетесь нашей частью навсегда. Многие из вас отправятся в другие страны, другие университеты, компании, откроют свой бизнес, но, самое главное, помните, что мы всегда вас ждем: выпускник Вышки получает бессрочный пропуск в нее и возможность работать у нас». 

Во время танцев и шумного прощания с альма-матер нам удалось поговорить с выпускниками об учебе, экзаменах, студенческих буднях и будущем.

Константин Голубцов

ОП «Менеджмент»

Что было самым трудным во время обучения?

Пожалуй, самые запомнившиеся экзамены – это макроэкономика и анализ отраслевых рынков. Вообще чего-то слишком тяжелого на нашей программе не было. Я учился без пересдач и поступил по экономической олимпиаде, так что с самого первого дня чувствовал себя здесь как дома.

Какие планы на будущее?

Сейчас у меня свой стартап – карьерный агрегатор FirstPoint, который помогает молодым специалистам найти работу мечты. В нашей команде пока 2 управленца, психолог и разработчик. У нас есть сайт, где соискатели могут пройти 5 мини-игр и определить свои сильные стороны, а после – получить оффер на наиболее подходящую позицию. Идея бизнеса родилась, когда мы с друзьями не могли найти работу и думали над инструментами, которые могли бы сделать этот процесс легче. Сейчас мы сотрудничаем с крупными корпорациями и помогаем в том числе вышкинцам.

Что для тебя Вышка?

Большая сеть, которая может помочь тебе в будущем.

Лайфхак первокурснику

Как можно больше общайтесь, ведь никогда не знаешь, где это может «выстрелить».

Григорий Банников

ОП «Государственное и муниципальное управление»

Что было самым трудным во время обучения?

Не могу сказать, что мне было тяжело учиться. Страшнее всего, конечно, первая сессия, так как это абсолютно новый опыт, ты еще не представляешь, как это происходит, не знаешь, с чего начать подготовку, как адаптироваться к формату. Однажды мой друг опоздал на экзамен, случайно проспал и прибежал чуть ли не в последнюю минуту, однако сдал на 8 баллов – и такие чудеса случались.

Можете рассказать о своей главной победе?

В этом году мы с проектом «Научные бои» взяли Чугунное яйцо в номинации «Проект года». Это большая победа, которой я очень горжусь.

О чем будешь вспоминать после выпуска?

Точно не забуду Летнюю многопрофильную школу, в которой участвовал два года подряд. Там совершенно удивительные школьники и организаторы, у тебя появляется сильнейшая мотивация развиваться и не останавливаться на достигнутом. После участия я твердо решил, что не хочу откладывать на потом работу и через неделю устроился на стажировку, а спустя полгода сразу перешел на полную ставку. 

Какие планы на будущее?

Не умею планировать долгосрочно, пока решил поступать в магистратуру. Мне очень нравится Центр академического развития студентов, где я сейчас работаю, поэтому пока не думаю менять что-то в плане карьеры. 

Что для тебя Вышка?

Люди, которые мотивируют тебя становиться лучше и брать от жизни максимум.

Лайфхак первокурснику

Вам будет не хватать времени на все, что здесь можно получить, поэтому нужно держать в уме систему ценностей и приоритетов: что для вас важнее в данный момент

Анжела Иванова

ОП «Экономика и статистика»

Что было самым трудным во время обучения?

Нужно быть многозадачным: много материалов дается на самостоятельную работу, они наваливаются, как правило, в один момент, а дедлайны ограничены. И на экзаменах вообще невозможно списать.

Вспомните самый необычный экзамен

Самым странным и в то же время интересным было задание по философии – написать эссе на тему «Кем ты пожертвуешь?», у нас был очень крутой преподаватель, и эта тема почему-то запомнилась особенно.

А был какой-то фейл во время учебы?

О да, однажды я сдавала экзамен по аудиту и хотела отправить задание в студенческий чат, чтобы мне помогли, но случайно ошиблась и прислала сообщение «Помогите сдать аудит» в консалтинговую компанию, куда мы ходили на summer school. И мне даже пришел ответ от аудиторов: «Мы вам помогать списывать не будем!»

О чем будешь вспоминать после выпуска?

Как я работала buddy и помогала иностранным студентам адаптироваться в новой учебной среде, наши феерические тусовки, общение и практику языка.

Какие планы на будущее?

Я поступила в магистратуру на «International Economics and Business» в Германию, в небольшой городок Пассау на границе с Австрией. Это будет настоящий челлендж, так как я привыкла жить в мегаполисе. Во время учебы я хотела бы заняться волонтерством или быть ассистентом учебного офиса. А после, наверное, поищу работу в маркетинге, и хоть у меня другая специальность, это направление мне близко и есть опыт стажировки в этой сфере.

Что для тебя Вышка?

Слоган: «Успей всё!»

Лайфхак первокурснику: 

Помогайте всем и дружите со всеми: в сообществе Вышки очень умные и открытые люди, которые так же откликнутся и помогут в любой момент.

 

Больше фото в Facebook и ВКонтакте и по хештегу #hsefinished в соцсетях.

Фото Михаила Дмитриева и Никиты Крутенкова