• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
30
Март

Первокурскники МП "Демография" на Международной Летней школе по прикладной демографии стран СНГ

С 24 по 30 сентября 2023 года факультет географии и геоинформатики Белорусского государственного университета в рамках проекта международной технической помощи «Укрепление научного и образовательного потенциала Республики Беларусь в области сбора, анализа и использования демографических данных для достижения целей устойчивого развития» (рег. № 2/21/001130 от 15.03.2021) при поддержке Фонда ООН в области народонаселения (UNFPA) провёл Международную Летнюю школу по прикладной демографии стран СНГ.

Среди участников школы были Михаил Балабан и Дмитрий Гусаков - студенты первого курса магистерской программы "Демография".

Участники Летней школы

Участники Летней школы
Фото из личного архива М. Балабана и Д. Гусакова

Студенты поделились своими впечатлениями об участии в школе.

Михаил: «Участники школы прибыли из разных городов Беларуси, России, Казахстана и Узбекистана. Каждый день летней школы проходил с новым экспертом — исследователем, занятым изучением связанных с демографией прикладных вопросов: национальной демографической политики и демографической безопасности, демографических аспектов социальной политики, региональной демографии».

Дмитрий: «Мы с Михаилом попали на Летнюю школу по прикладной демографии стран СНГ в Минск, Беларусь. Почему летняя? Изначально она планировалась летом, но в связи с напряжённой геополитической обстановкой было принято решение перенести её на осень. Почему в Беларуси? А где проводить Школу по демографии, как не на родине ВИА «Верасы», которая исполнила крайне демографическую песню «Я у бабушки живу». Первый случай, когда в массовой культуре Советского Союза пели про демографический переход и распространение нуклеарных семей. Нас ожидала очень насыщенная неделя. По утрам у нас были лекции по демографической безопасности, прогнозированию, проведению социальной политики и даже знакомство с ГИС-технологиями. После обеда мы работали индивидуально, в парах и командах, работая над проектами по темам дня».

В ходе Летней школы участники придумывали и защищали групповые проекты.

Михаил: «Участники защищали групповые проекты с ролевыми элементами, становясь на место членов правительства и предлагая меры не только по повышению рождаемости или снижению смертности, но и улучшению качества жизни обсуждаемых стран».

Дмитрий: «В конце дня мы командами представляли проекты экспертам и другим участникам. Мы вживались в роли аналитиков, статистиков, журналистов, чиновников и даже министров, представляя наши потенциальные решения демографических и социальных проблем и вызовов, стоящих перед странами СНГ».

 

Также в рамках Летней школы впервые прошли Дни демографической культуры и традиций стран СНГ, на которых каждый из участников готовил презентацию.

Дмитрий: «Каждый день участники рассказывали о демографических традициях своей страны или своего региона. Я, конечно же, рассказал о демографических традициях потребления алкоголя в России и смертности в ДТП. Мой доклад даже был отмечен одним из лучших среди презентаций всех участников».

 

Но Летняя школа включала в себя не только непосредственно учёбу, но и богатую культурную программу.

Михаил: «Помимо обучения летняя школа включала и культурную программу: экскурсии по Минску, посещение Большого театра Беларуси и Национального художественного музея, а также Дни демографических традиций, посвящённые обсуждению культурной специфики разных стран и регионов».

Дмитрий: «После учебного дня нас ожидала культурная программа. Каждый вечер мы гуляли по Минску, который мне очень сильно напоминал Москву, но лет 60-70 назад. Сталинский ампир, широченные проспекты – всё это казалось таким родным. В один из дней нам даже подарили билеты в Большой театр Минска на Дон Кихота. Самостоятельно с ребятами мы посетили Национальную библиотеку (поднялись на её смотровую площадку) и Художественный музей. Было очень познавательно! Главное, что мы получили на этой Школе – это, конечно, связи. Теперь у меня есть знакомые по всему СНГ: от Бреста и Гродно до Ташкента и Актобе. Кто знает, может через много-много лет мы теми же составами будем встречаться на межправительственных заседаниях в роли экспертов и министров, чтобы воплощать наши идеи в жизнь! Я буду очень скучать по этой поездке, по городу и по тем людям, которых собрал Минск».

 

Поздравляем Дмитрия и Михаила с участием в Летней школе и желаем успехов в дальнейшем академическом развитии!