Майя Кучерская: Читатель не виноват, что я так люблю точность
О создании магистратуры «Литературное мастерство» и проекта Creative Writing School, общении молодых писателей с лисицами и землеройками и встречу с потомками Льва Толстого Майя Александровна Кучерская рассказала в интервью «Учительской газете».
УГ: В вашу программу занятий с магистрантами входят и так называемые филологические экспедиции, одна из которых - «Хранители времени» - состоялась недавно. Расскажите о самом явлении филологической экспедиции и о том, каков ее первостепенный смысл.
Как хорошо, что вы спросили! Мы только что оттуда вернулись! Остановите меня, хорошо? Это была поездка чрезвычайной плотности. Мы побывали с нашими студентами на Куликовом поле, познакомились с местными муравьями, лисицами, землеройками, пообщались с майскими жуками. А также с местными энтузиастами, создателями музеев, там их сразу несколько, один другого прекраснее, и с местными бабушками, экс-колхозницами, которые на все это куликовское полеведение только плечами пожимали. Рассказывали, что ходили всю жизнь совсем в другие поля: пололи тяпкой свеклу, доили коров, таскали тяжелые мешки с кормом. Смыслов в этой экспедиции было по меньшей мере два. Первый - вывести молодых литераторов в открытый мир, в российскую глубинку, встретиться лицом к лицу с живыми людьми, которых не найдешь в районе Старой Басманной (там мы учимся). Вот где сюжеты, вот где судьбы!
Прочесть полный текст интервью можно по ссылке.
Кучерская Майя Александровна
Школа филологии: Профессор
Кучерская Майя Александровна
Школа филологии: Профессор