Траектории поступления
Количество мест в 2021 году:
20 бюджетных мест
10 платных мест
Документы и правила приёма в магиструтуру НИУ ВШЭ в 2021 году
На нашу программу в 2021 году можно поступить по двум траекториям:
1) По результатам олимпиады. Дипломанты I и II степени Олимпиады НИУ ВШЭ для студентов и выпускников имеют право поступить вне конкурса. Для этого им будет достаточно загрузить в личный кабинет свой диплом об основном образовании и сертификат победителя.
2) По общему конкурсу. Абитуриенты, закончившие бакалавриат или имеющие диплом специалиста, могут подать документы. Документы на нашу программу подаются только в электронном виде.
Конкурс портфолио. Что это?
В 2021 году прием на программу «Литературное мастерство» осуществляется по конкурсу портфолио, которое включает в себя портфолио и собеседование. С подробным перечнем критериев оценки портфолио с указанием необходимых документов и максимальными баллами за каждый критерий можно ознакомиться по ссылке:
Состав портфолио и критерии оценивания
О том, как правильно составить портфолио, вы можете прочитать в разделе «Подготовка».
Важно указать в мотивационном письме, на какой образовательный трек вы претендуете , на «Художественный перевод» или «Художественную прозу».
Как будет проходить собеседование?
Так как в новом учебном году на программе будут реализовываться два образовательных трека, «Художественная проза» и «Художественный перевод», собеседования будут проводить две комиссии.
ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ ПОСТУПИТЬ НА ТРЕК «ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ПРОЗА»:
– прочтите все рекомендованные произведения русской литературы – вот их список;
– будьте готовы проявить эрудицию в области современной отечественной и зарубежной прозы;
– вас попросят проанализировать предложенный фрагмент художественного текста;
– вам предложат выполнить маленькое творческое письменное задание.
ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ ПОСТУПАТЬ НА ТРЕК «ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ПЕРЕВОД»:
– прочтите рекомендованный список произведений зарубежных авторов, обращая особое внимание на переводы с английского языка и готовясь высказать и обосновать свое мнение о них;
– будьте готовы назвать нескольких отечественных переводчиков и их работы, а также порассуждать о том, что такое перевод;
– будьте готовы перевести (при необходимости пользуясь словарем) предложенный фрагмент.
Собеседования пройдут в августе 2021 года.
Подробная информация об аудиториях и времени проведения будет опубликована на сайте приемной комиссии.
Для иногородних абитуриентов, которые по объективным причинам не смогут быть в Москве в указанные даты, есть возможность прохождения собеседования по скайпу.
Я хочу узнать больше о вашей программе. Что мне изучить?
Магистратура «Литературное мастерство» появилась в Вышке совсем недавно, в этом году у нас был второй выпуск, но нам есть чем гордиться.
Например, у нас есть студенческий портал «Многобукв», на котором публикуются материалы о Creative Writing, информация о конкурсах и резиденциях для писателей, репортажи с университетских и внешних событий, интервью с писателями, редакторами и литагентами.
В рамках проекта «Литературные среды на Старой Басманной» к нам приходят известные авторы, которые делятся со студентами и нашими гостями своим опытом, рассказывают о своей работе и отвечают на вопросы слушателей.
Наши студенты съездили уже в две литературные экспедиции. По следам первого приключения в Тульскую область был выпушен документальный тревелог, который доступен для бесплатного скачивания. Вторая экспедиция состоялась в мае 2019 в Нижний Новгород. О том, как наши студенты изучали литературную жизнь бывшего Горького можно почитать по ссылке.
Чтобы не пропустить новости магистратуры «Литературное мастерство» – подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.
По всем вопросам о поступлении вы можете писать проектному менеджеру программы Ирине Жуковой на почту: is.zhukova@gmail.com.