• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Государственная власть в современной России: известное и неизвестное (о курсе Юлия Нисневича)

Сегодня в рубрике «Путеводитель по магистерской программе», призванной дать нашим абитуриентам представление о том, что их ждет на программе, снова курс по выбору. Проф. Юлий Нисневич расскажет о своем курсе «Государственная власть в современной России».

Государственная власть в современной России: известное и неизвестное (о курсе Юлия Нисневича)

Государство – это институт, который организует совместную жизнь людей на определенной территории и обеспечивает на этой территории определенный порядок. Государство – это мы и государственная власть. Государственная власть устанавливает нам правила, а ее решения и действия влияют на нашу повседневную жизнь, хотим мы того или не хотим. Но мы и только мы даем государственной власти права и полномочия и обязаны контролировать ее работу исключительно в наших интересах. Как писал 4-й Президент США Джеймс Мэдисон: «Если люди были бы ангелами, никакого правительства не понадобилось бы. Если людьми правили бы ангелы, не было бы необходимости во внешнем и внутреннем контроле над властью». При этом большинство из нас, что вполне нормально, постоянно недовольно работой власти и приписывает ей собственные просчеты и ошибки. Но как можно успешно контролировать государственную власть и оценивать ее работу, если не знаешь, как она устроена и организована. Настоящий гражданин, образованный и культурный, действительно радеющий за свою страны, просто ОБЯЗАН это знать.

Идея курса «Государственная власть в современной России» родилась, когда пришлось столкнуться с тем, что выпускники даже политологических факультетов мало что знают о государственной власти в России. А так называемые «политологи», вещающие с экрана телевизора, на радио и в газетах, несут о ее устройстве всякую, мягко говоря, несуразицу. Отсутствие знаний о государственной власти в собственной стране представляется явным признаком, как минимум, политического бескультурья.

При подготовке курса выяснилось, что, если о судебной и правоохранительной системах юристы написали и пишут большое количество научной и учебной литературы, то об остальных ветвях и органах российской государственной власти почти ничего пригодного для учебного процесса не было написано. Пришлось писать учебное пособие о том, как государственная власть в России, прежде всего, должна быть построена по «конституционным лекалам», в чем ее структура и организация отклоняются от этих лекал, и в чем состоят ключевые проблемы ее функционирования. Именно это и составляет предмет курса.

Но так как процесс отклонения системы российской государственной власти от «конституционных лекал» перманентен, да и сами эти лекала в последнее время стали достаточно интенсивно меняться, а с момента написания пособия прошло уже более десяти лет, то ежегодно читаемый курс требует постоянного обновления «в свете последних событий». Для обеспечения непрерывной и достаточно оперативной актуализации курса используются методы его визуализации (PowerPoint) и проведение семинарских занятий, посвященных вопросам актуальных изменений в системе российской государственной власти, в игровой форме.

Представляется, что данный курс не только необходим для профессиональной подготовки специалистов по политическим наукам, но может быть полезен и интересен для широкого круга специалистов в сфере общественных наук и образования.


Юлий Нисневич,
профессор департамента политики и управления НИУ ВШЭ