• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

"Электронная Россия"

Амурская правда. 2003. № 85-86. 27 марта

Похоже, и у нас тоже стали понимать важность научно-технического прогресса. В Москве была разработана федеральная целевая программа "Электронная Россия", рассчитанная до 2010 года.

Плюсы
Похоже, и у нас тоже стали понимать важность научно-технического прогресса. В Москве была разработана федеральная целевая программа "Электронная Россия", рассчитанная до 2010 года.
Как считают разработчики, ее реализация окажет воздействие на все сферы общественной жизни. Информационные технологии будут способствовать формированию более прогрессивной структуры экономики. Подготовка кадров и создание нормативной правовой базы для внешнеэкономической деятельности позволят многократно увеличить объем экспорта из России информационных продуктов и услуг, который с учетом конъюнктуры мирового рынка к 2005 году составит более 2 млрд. долларов США. А модернизация государственного управления и местного самоуправления обеспечит кардинальное ускорение процессов информационного обмена в экономике и обществе в целом, в том числе между гражданами и органами государственной власти. Так говорится в названной программе.
Заманчиво читается и это: "В результате реализации программы фактически сформируется единый порядок сбора, обработки, накопления, хранения, поиска и распространения информации (информационный процесс), что существенно повысит возможности координации действий силовых структур и будет способствовать повышению безопасности и обороноспособности страны". Предусмотрено и то, что на местах планируется разработать собственные программы приоритетных направлений, важных для данного региона.
Мы сделали запрос в комитет по промышленности, транспорту и связи администрации Амурской области: как реализован первый этап программы "Электронная Россия" (2002 год)? Читаем, в частности, что "данный проект предусматривает организовать на цифровых каналах точки доступа в Интернет в городах Тынде и Белогорске, в районных центрах, расположенных по Транссибу: Сковородино, Магдагачи, Шимановск, Свободный, Серышево, Екатеринославка, Завитинск, Новобурейский, Архара. В северных районах - Зея, Экимчай - предусматривается использовать спутниковые цифровые каналы связи".

...И минусы
Получить информацию об этой программе, как оказалось, не так просто. Сначала пришлось долго искать: кто же все-таки отвечает за ее реализацию в Амурской области? Только с энной попытки удалось выйти на "виновного".
Ответ на запрос был получен, но как-то уж все слишком хорошо получалось. Чтобы развеять сомнения, пришлось попросить наших собкоров узнать у глав районов о работе над "Электронной Россией".
Как оказалось, в большинстве районов даже не слыхали о такой программе. Из Белогорска наш корреспондент Ольга Капштык сообщила, что, к сожалению, абсолютно ничего невозможно найти. Не лучше дело обстояло и в других местах.
Хотя еще рано делать какие бы то ни было выводы, но первый этап (подготовка законодательной базы, переход к электронному документообороту и т.д.) закончен. Начался второй этап - 2003 -2004 годы. Как бы нам не остаться у разбитого корыта...