• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Проверено на себе

Российская газета. 2007. № 17. 27 января

...В студенческих общежитиях полезно было бы введение специальной должности по безопасности, считает директор управления по безопасности и режиму Государственного университета — Высшая школа экономики (ГУ — ВШЭ) Анатолий Онуфриев...

Пока правоохранители в очередной раз занимаются поисками злоумышленников, нетрудно убедиться, что в общежитие в Главном здании МГУ на Воробьевых горах можно попасть без особых проблем. Незадолго до взрыва корреспондент "РГ" проверил это на себе.

Охрана при входе проверила мой студенческий билет, который был уже недействительным. А следующий пост охраны (перед пропуском в сектор Б) я прошла, не показав даже пропуск в общежитие.
В секторе Д, где живут иностранные студенты, охрана посерьезнее. Студенты на этот счет даже шутят: "Китайцы за обучение платят огромные деньги, поэтому их выгоднее охранять".
В общежитии на улице Шверника, 19, до недавнего времени творился полный беспредел. Чтобы вынести сумку, нужно было подойти к коменданту и выписать разрешение на вынос вещей. А сумки при входе в общежитие никто никогда не проверял. Пройти через охрану, не имея студенческого билета и пропуска в общежитие, можно было за 100 рублей с носа. В общежитии два 16-этажных корпуса, в каждом из них дежурили по два охранника. Зайти в один из корпусов и сказать охранникам, что уже заплатил в другом, было невозможно.
Можно было попробовать залезть в здание по балкону. Теплое время года, когда "зайцев" плодилось особенно много, было самой урожайной порой для охранников. Они по очереди ловили нелегалов, поджидая их на пожарных лестницах. Но совсем не для того, чтобы выгнать с позором, а чтобы потребовать двойную таксу — 200 рублей. Зато "выходцы из южных республик" отнюдь не студенческого возраста попадали в здание без проблем.
Правда, после Нового года зайти в общежитие стало практически невозможно. Охрана полностью сменилась, рядом посадили милиционеров. Однако студенты уверены в том, что это ненадолго. Охрану меняли уже не раз, и поначалу новые стражи порядка тоже не брали денег. Потом все пошло по накатанной.
Студенты считают, что все эти взрывы связаны между собой. Одна из версий — интриги ЧОПов, которые таким образом выколачивают деньги. "Все деньги, предназначавшиеся студенту, кинут в охранку, а толку?" — задают они риторический вопрос. Аспирантка МГУ Ирина рассказала корреспонденту "РГ": "Время для взрывов выбрано самое удачное — 4— 5 утра. Я не раз видела, как под утро охранники спокойно спали на посту, и через них можно было пройти любому. Они даже настоящий пропуск в общежитие не могут отличить от поддельного. Вызывает недоумение то, что при наличии нескольких охранников на этаже, которые регулярно проводят обходы, они опять не заметили взрывное устройство".
В студенческих общежитиях полезно было бы введение специальной должности по безопасности, считает директор управления по безопасности и режиму Государственного университета — Высшая школа экономики (ГУ — ВШЭ) Анатолий Онуфриев.
Сотрудники охраны должны лишь проверять документы у входящих, реагировать на сигналы о подозрительных предметах и устройствах. А обход общежития и контроль в их обязанности не входит. Между тем сейчас все студенческие общежития должны иметь паспорта антитеррористической защиты объектов. Но средств на дополнительные меры безопасности у вузов, как правило, нет. Им, правда, разрешено частично компенсировать эти затраты за счет проживающих студентов. В то же время согласно положению Федерального агентства по образованию минобразования и науки стоимость проживания в студенческом общежитии не может превышать 5 процентов стипендии.