• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Стабфонд мешает "Роснефти" и "Газпрому" "Тройка Диалог" прогнозирует снижение налоговой нагрузки на ТЭК.

КоммерсантЪ. 2007. № 61. 12 апреля

...Авторы опубликованного вчера ежемесячного обзора российской экономики компании "Тройка Диалог" Антон Струченевский и Евгений Гавриленков делают вывод, что "существующая система налогообложения нефтяной отрасли не оптимальна", а ситуация с внешней задолженностью предприятий отрасли такова, что власти будут вынуждены "смещаться в сторону более либеральной экономической политики". Однако, в отличие от отраслевых экспертов, они делают выводы из анализа не деятельности компаний, а госфинансов...

Аналитики инвестбанка "Тройка Диалог" в ежемесячном экономическом обзоре заявили о высокой вероятности снижения правительством в перспективе нескольких лет налоговой нагрузки на нефтегазовую отрасль и начале приватизации "Роснефти" и "Газпрома". Займы госкомпаний ТЭКа, по мнению "Тройки", дороже, чем прибыль от средств, вкладываемых государством в стабилизационный фонд. Такая конструкция грозит в 2008–2012 годах в случае снижения цен на нефть дефолтами "Роснефти" и "Газпрома" по западным кредитам.

Авторы опубликованного вчера ежемесячного обзора российской экономики компании "Тройка Диалог" Антон Струченевский и Евгений Гавриленков делают вывод, что "существующая система налогообложения нефтяной отрасли не оптимальна", а ситуация с внешней задолженностью предприятий отрасли такова, что власти будут вынуждены "смещаться в сторону более либеральной экономической политики". Однако, в отличие от отраслевых экспертов, они делают выводы из анализа не деятельности компаний, а госфинансов.
Логика экономистов "Тройки" проста. Создание стабфонда должно было выполнить по крайней мере две задачи: аккумулировать государственные сбережения и стерилизовать избыточную ликвидность. Первая задача выполняется, а вторая — нет. Рост ликвидности (темпы роста денежной массы М2 сейчас около 50% в год) обусловлен притоком капитала — в первую очередь за счет роста внешнего долга. При этом государственная его часть падает, а корпоративная — стремительно растет. В 2004–2006 годах государственный внешний долг сократился с $105,6 млрд до $49 млрд, а компаний и банков — вырос с $108,9 млрд до $260,7 млрд.
Внешний долг корпоративного сектора в последние годы растет значительно быстрее, чем производство и экономика в целом. При этом особенно быстро растет внешний долг нефтегазового сектора — по оценке "Тройки", совокупный внешний долг "Газпрома" и "Роснефти" в первом квартале 2007 достиг $56 млрд. Регулярные призывы главы Минфина Алексея Кудрина ограничить заимствования госкомпаний (они мешают ему бороться с инфляцией) остаются без ответа. Если средства стабфонда инвестируются в низкорисковые и, соответственно, низкодоходные финансовые инструменты, то ставка по корпоративным заимствованиям гораздо выше — 7–8%. При этом темпы роста добычи нефти и газа в ближайшие годы, по мнению экономистов "Тройки", не будут превышать 3–4%. Если цены на нефть стабилизируются или даже снизятся, рано или поздно долговая нагрузка приведет к снижению прибылей нефтекомпаний и "Газпрома" — вплоть до невозможности обслуживать долг.
Риск дефолта "Роснефти" и "Газпрома", по мнению господ Струченевского и Гавриленкова, может привести к снижению совокупной нагрузки на отрасль и общей либерализации экономической политики. Более того, они предполагают, что "в долгосрочной перспективе нельзя исключить и новой волны приватизации в нефтегазовом секторе". Ее сроки они прогнозировать не берутся, но вполне очевидно, что речь идет о следующем этапе политического цикла, то есть не раньше чем в 2008 году. Заметим, что обострившаяся в последние дни дискуссия о повышении НДПИ на природный газ, судя по заявлениям главы Минприроды Виктора Христенко и источников в правительстве, закончилась решением отложить рассмотрение этого вопроса именно на 2008 год.